Ольга, 34 года, преподаватель английского языка, в Австралии восемь лет
Я окончила факультет иностранных языков, поработала учителем в частном лингвистическом центре, захотелось перемен. Выбор пал на Австралию, как на наиболее экзотическую и перспективную страну для того, чтобы испытать себя, практически методом исключения: в Великобритании слишком серо, в Канаде климатические условия похожи на российские, в Штаты просто не хотелось. Сразу подавала на ПМЖ по визе специалиста (skilled migrant visa) как учитель английского. За помощью обратилась к миграционному агенту, который подсказал, как оформить документы. Собрала справки с места работы об опыте и стаже, прошла медицинскую комиссию, сдала экзамен по английскому языку (академический модуль IELTS). По приезде пыталась устроиться на работу по специальности, но в школы не брали без австралийского образования. На поиски работы ушло несколько месяцев, первая работа была секретарем в школе. Проработала там более двух лет, дождалась австралийского гражданства и поступила в Университет Мельбурна (без гражданства учиться очень дорого). Проучилась два года и получила степень магистра в области образования. В конце первого года в университете удача повернулась ко мне лицом и я начала работать в лингвистическом центре, который раньше был частью Университета Мельбурна, где работаю до сих пор.
Почти четыре года назад вышла замуж, дочери три года. Родилась она в России. Сейчас работаю не каждый день, воспитываю дочку. В семье говорим на двух языках (у меня англоязычный муж), поэтому дочь понимает и говорит на русском и английском. Кроме работы, на волонтерских началах, участвую в организации образовательной дошкольной группы для русскоговорящих детей (для сохранения русского языка и культуры в русских семьях, проживающих в Мельбурне). Живем мы не в своем доме, снимаем. Покупать собственную квартиру или дом планируем, но пока не можем себе позволить: дорого.
Подруги (русские) появились только с рождением дочери, когда начала посещать детскую русскоязычную группу. Первые несколько лет дружба с австралийцами как-то не получалась. Здесь люди, конечно, дружелюбные, но не дальше этого. Общаются по-другому, не хватает им русской душевности, как-то каждый сам по себе. А может, просто у меня не получалось. Выслушать выслушают, но ощущение, что никому до тебя дела нет.
К семье тоже другое отношение: бабушки и дедушки заняты своей жизнью, не очень помогают. В России связь между поколениями (хоть и не во всех семьях) сильнее. Мне очень не хватает мамы, сестры, не хватает поддержки близких. Поэтому стараюсь ездить домой в Россию раз в два-три года. Очень надеюсь, что дочь не потеряет язык и культуру. Говорят, что патриотические чувства всегда сильнее на расстоянии, возможно, так оно и есть.
Главный минус отъезда – далеко! Далеко от России и Европы, без хорошей зарплаты просто невозможно выехать куда-либо, кроме Азии. Здравоохранение здесь не самое лучшее, что бы там ни говорили другие. Детские сады тоже оставляют желать лучшего: дорого, сложно попасть, не везде хорошая образовательная программа.
Не хватает хорошей русской речи и культуры, собираем по крупицам. Вот, например, на днях сходила на фестиваль русского кино. Новый год здесь совсем не Новый год. Банально, но не хватает снега, мороза, запаха елки и мандаринов. И настроение всегда какое-то унылое.
Бюджет
Средняя зарплата – $6000–8000 в месяц
Биг-мак – $4,62
Аренда 1-комн. квартиры в Сиднее – $1500