Под белым крестом
Мальтийская капелла хорошо спрятанная драгоценность, недоступная праздным прохожим. Построенная Джакомо Кваренги для Мальтийского ордена, резиденция которого в 1798 -1817 годах размещалась в Воронцовском дворце на Садовой, она в советское время оказалась на территории Суворовского училища объекта режимного, пропускного, и была превращена в клуб.
Трон с белым восьмиконечным крестом вывезли в Эрмитаж, заалтарный образ Иоанна Крестителя в Русский музей, орган в Малый театр оперы и балета. Католические службы сменились политинформациями и дискотеками. Клуб и сейчас никуда не делся, но с недавних пор к Мальтийской капелле возвращается "историческая память" ее отреставрировали, начали проводить концерты и экскурсии.
В 2004 году орган, 50 лет лежавший мертвым грузом в ложах оперного театра, силами энтузиастов органистов Юрия Семенова и Михаила Мищенко был отправлен на реставрацию в Эстонию, к мастеру Хардо Крийза. В прошлом ноябре его установили, в январе торжественно открыли, с июля начали проводить регулярные концерты. Орган небольшой два мануала с педалью, 15 регистров, но, что ценно, он был построен в расчете именно на акустику этого зала и сохранил без позднейших добавлений оригинальный "голос" 1909 года, чем не могут похвастаться значительно реконструированные органы Капеллы и Большого зала филармонии. Они тоже были изготовлены знаменитой органной фирмой Walker, но оба перенесены из других залов. Капелльский из Голландской церкви, филармонический из родильной клиники Отта на Васильевском (по мнению прогрессивного акушера, органная музыка была чрезвычайно полезна будущим матерям).
Под сводами Мальтийской капеллы одного из лучших творений Кваренги, кстати, также мальтийского рыцаря, теплые и сочные тембры "мальтийского" Валькера слушать особенно приятно.