Куда пойти учиться: еда
Cookery coo
645 7810, Морская наб., 21, к. 1
Молекулярные этюды и тематические ужины от Юрия Мистюкова, он же J.Mastafood, в «Морском фасаде» вниманием публики пользуются вполне заслуженно. В прайс-листе значатся дни рождения и корпоративы, совсем как у резидентов «Камеди-клаба», а в качестве главной инновации выступает «гастрономический театр». Фактически это ресторанный сет, подогнанный под определенную тему и разворачивающийся на глазах у изумленных зрителей. Биноклей и программок не наблюдается, но представления происходят феерические. В названиях неприкрыто сквозит ностальгией по всему советскому, которая нынче снова в тренде: «Юра сказал „Поехали“», «День защитника Отечества» или «Ленин жив» в шесть перемен. Зато вино, подающееся к каждому блюду, запросто сгладит все идеологические нестыковки. Стоимость: мастер-классы – 2500–3000 руб., «гастрономический театр» – 3000–3500 руб.
«Красиво подано»
942 6752, Измайловский пр., 2, офис 56
Монументальная кулинарная школа, совместившая в себе практически все возможные способы обучения и умеренно-активного отдыха: групповые курсы, индивидуальные занятия, мастер-классы, отдельную секцию для детей, фуд-имидж-студию, службу кейтеринга и услуги по проведению праздников, от выпускного до поминок.
«На кухне»
8 921 898 3928, наб. Лейтенанта Шмидта, 43, 11.00–23.00
Меню здесь носит функцию скорее декоративную: узнав, чем забиты местные сусеки, в ателье можно попросить не только приготовить из этих продуктов любое блюдо, но и заняться этим нелегким делом самому. Помимо всего прочего, местный шеф Леонид Шемякин проводит мастер-классы и периодически приглашает коллег с гастролями – последним этюдом, например, были дни бухарской кухни с Голибом Саидовым.
Gustomaestro
903 3732, Дегтярная ул., 1а
Школа, базирующаяся в ресторане Gusto, связана с именем местного шефа – римлянина Фабрицио Фатуччи. Преподаватель международной кулинарной школы Gambero Rosso и в Петербурге не отстает от графика.
Фабрицио Фатуччи: «Преподавание у меня в крови: я вырос в семье учителей. Мне безумно приятно видеть, когда гости не только возвращаются на мастер-классы, но и приводят своих детей. Сейчас помимо итальянского направления мы развиваем еще несколько: каждый месяц, начиная с сентября, будет посвящен своей теме, а вести занятия будут повара из лучших ресторанов Петербурга. Для затравки скажу, что курсы по мясу и стейкам будут проводить Аарон Стотт из Buddha-bar Saint-Petersburg и видеоблогер Рома Redman. Кроме того, с учениками Французского института будем делать двуязычные мастер-классы про гастрономические регионы. Уже прошли мероприятия, где мы готовили блюда долины Луары и Прованса, осенью будут Нормандия, Эльзас и Бретань».
«Кухня»
«Третий кластер», 8-я Советская ул., 4
Кулинарное пространство, расположенное над гастробаром Prosto Vino, не пытается играть в строгость: здесь все максимально дружелюбно и по-свойски. Гостевые тапочки, фартуки и другие одомашненные предметы быта вписаны в модерновую кухню со всеми необходимыми девайсами. Помимо самих занятий, на «Кухне» можно запросто организовать девичник или отметить день ВДВ.
SWISSAM
244 0614, пр. Добролюбова, 20
Профессиональный инкубатор в индустрии управления и сервиса до SWISSAM был явлением несбыточным – на поваров учились в ПТУ, руководящие должности доставались особо деятельным официантам, а теоретической базы во всем этом деле было до обидного мало. Time Out побеседовал с двумя выпускниками швейцарско-американской бизнес-школы, которые не только получили диплом, но и работают по специальности.
Антонина Новикова, управляющая бутик-отелем «Александр Хаус»: «Узнав об открытии школы SWISSAM, очень заинтересовалась обучением и захотела поступить. Несмотря на то, что я уже девять лет работаю в „Александр Хаус“, мое первое высшее никак не связано с индустрией сервиса. Я стала победительницей конкурса „Гостеприимство“, организованного школой, и получила грант на обучение по программе Hospitality Postgraduate (2 семестра), и в июле 2014 года окончила. Учеба кардинально сказалась на моем профессиональном росте! Дело и в уровне образования, и в подходе к обучению – тут есть возможность дискутировать, делиться опытом, обсуждать реальные ситуации, опираясь не только на теорию. Преподавание происходит на английском. Все без исключения преподаватели являются не просто профессионалами сферы гостеприимства, но и высококлассными педагогами, которые объяснят, растолкуют, приведут примеры, научат прогнозировать».
Кирилл Корнилов, повар отеля Four Seasons: «Почти все, что я изучал по программе Culinary Arts, было для меня уникальным: от навыков владения ножом и сочетаний ингредиентов до финального украшения блюд. Так как нам преподавали шеф-инструкторы нью-йоркского кулинарного института ICE и все материалы и рецептуры были исключительно на английском, мы подтянули язык и потихоньку сами начали вставлять в русскую речь иностранные термины. Помимо этого, на занятиях мы часто делились на команды, что позволило научиться взаимодействовать друг с другом – это очень важно в работе. Безусловно, знания, полученные в SWISSAM, помогли мне быстрее адаптироваться на кухне настоящего ресторана: особенно если учесть, что я переметнулся из „офиса“ в повара. Кроме того, после окончания обучения я был принят на позицию commis chef в престижный отель, входящий в международную сеть, – думаю, это довольно-таки неплохо».