Символы Рождества на открытках

Символы Рождества на открытках

  29 ноября 2015
5 мин
Символы Рождества на открытках

Изучение старинных рождественских открыток всегда умиляет: от них веет патриархальным уютом, наивом и ощущением радости жизни. Их сюжеты базируются на ключевых мифологемах и традициях разных стран, связанных с Рождеством. А еще, по открыткам интересно изучать моду и понимание красоты того времени, когда они были изданы, – ведь это своеобразный документ эпохи. Но кто придумал поздравительные открытки? 

«История поздравительных открыток связана с праздником Рождества Христова. Своим появлением она обязана своим предшественникам – рождественским поздравлениям. – Пишет коллекционер старинных открыток, историк Вадим Кустов. – У поздравишек как разновидности иллюстрированной открытки было в свою очередь несколько своих предшественников. Это визитные карточки. Гравированные карточки с поздравлениями пересылались по почте во Франции в 1777 году, известны они были и в России, сохранились образцы, принадлежавшие полководцу Суворову и писателю Фонвизину. В Англии был обычай рассылать «рождественские карточки» с праздничным рисунком. Первую карточку нарисовал художник Добсон в 1794 году и отправил своему приятелю, на ней он изобразил зимний пейзаж и семейную сценку у елки. А в 1800 году один из предпринимателей пустил карточки в продажу. Также первенство в изобретении поздравительной открытки приписывают английскому художнику Джону Кэлтону Хосли. По просьбе своего друга – директора британского музея Генри Колда, которому надо было поздравить многочисленных друзей и коллег с Рождеством, он придумал открытку: так в 1843 году была отпечатана и раскрашена вручную поздравительная открытка. На ней были изображены три символа: золото – богатство, горящие свечи – свет разума, медовые пряники – достаток в доме. В январе 1869 года профессор Военной Академии в Вене Эммануил Герман в газетной статье внес предложение о создании корреспондентских карточек в виде открытых писем, которые он назвал почтовыми карточками Postkarten. Эти карточки для корреспонденции и стали прообразом открытки. Первые открытые письма были выпущены в сентябре 1869 в Австрии, они стали называться Korresponz karte, но рисунка они еще не имели. По примеру Европы с 12 июня 1871 года в России был введен новый вид почтового отправления – открытые письма, а на новый 1872 год было выпущено первое открытое письмо».

Осталось разобраться, а что же означают изображения на старинных европейских и российских рождественских открытках? Сразу оговоримся, что различия и популярность того или иного рождественского сюжета на открытках были в первую очередь обусловлены общепринятой в стране формой христианства и местными традициями.  

Ветка омелы

— традиционное рождественское украшение в Англии (до распространения рождественской елки во второй половине XIX столетия). «Обычай украшать ветками омелы праздники, приходящиеся на дни зимнего солнцестояния, сохранился в Англии со времен друидов, которые считали вечнозеленую омелу священным растением», – сообщает нам Википедия. Помимо Англии этот символ Рождества прижился в других англоязычных странах – например, в США.

Симпатичные пухлые девочки

— выполняют на открытках роль ангелочков, поэтому чудо как хороши, невинны и прелестны.

Шалуны-мальчишки

— встречаются на рождественских открытках гораздо реже, чем девочки, чаще всего в бытовых зарисовках.

Милые дети

 — изображаются в жанровых зарисовках на тему Рождества: дети стучатся в дверь, чтобы спеть рождественские колядки, везут на санках елку, украшают елку. 

Семья

на рождественских открытках – один из главных персонажей, ведь Рождество – праздник в первую очередь семейный, когда под одной крышей все родственники собираются вместе. 

Библейские сюжеты

— главный из которых — сцена рождения Христа в вертепе, пастухов, которым было ангелом возвещено о рождении Спасителя. На открытках также встречаются изображения волхвов, везущих дары младенцу Иисусу. Эти сюжеты из евангельского повествования воспроизводились на открытках преимущественно тех стран, где исповедовали католицизм. Причем самым распространенным было изображение Рождества и тех животных, которые окружали ясли: вол, осел, овца, получивших и в Ветхом, и Новом Завете символическое значение.

Ожидание чуда

Этот сюжет — один из самых популярных на рождественских открытках. Неудивительно: Рождество — самый волшебный праздник в году, когда абсолютно каждый может ожидать чудес и благодати. На старинных рождественских открытках детям снятся волшебные сны, они видят из окон детской, как Святой Николас (он же – см. пункт ниже) на своей колеснице, груженой подарками, мчится по небу, они восторгаются подарками, которые именно для них принес и положил под елку Святой Николас. На некоторых рождественских европейских открытках явно прослеживается мысль: чудо придет к тебе, дитя, если ты будешь хорошо себя вести. 

 

          

Святой Николас

Он же: Святой Николай (Украина), Святы Микалаус (Западные славяне), Дед Мороз красный нос (Россия), Санта Клаус (США, Канада), Пер Ноэль (Франция), Йоулупукки (Финляндия), Дед Микулаш и Дед Ежишек (Чехия), Сегацу-сан и Одзе-сан (Япония), Батюшка Рождество (Англия), Святой Василий (Греция, Кипр), Папа Паскуаль (Колумбия), Бабо Наттале (Италия), Папа Ноэль (Испания), Зул (Калмыкия) и снежный дедушка Корбобо (Узбекистан)

Благородный олень

«Символика оленя, — пишет историк Вадим Кустов — пришла из древних религиозно-мифологических культов Солнца. Солярный культ приходился на канун Нового года — конец декабря, начало января. Олень символизировал посредника между небом и землей, его рога были символом мирового дерева. В христианской церковной символике олень стал символом Спасителя или святых. Особенно было популярно символическое представление Христа в виде оленя, иногда в сочетании с крестом. Символический олень с распятием между рогами получил широкое распространение в житиях святых (в латинских житиях Губерта, в восточно-христианской традиции в житии Евстафия Плакиды). В католицизме олень символизирует чистоту учения римско-католической церкви».

Свинья

— казалось бы не имеет никакого отношения к Рождеству, но нет! На рождественских открытках европейских стран протестантского вероисповедания – это довольно популярный персонаж. В языческой религиозной традиции свинья воспринималась как сакральное и жертвенное животное, она символизировать счастье, плодородие, деторождение и материнство. В христианстве со временем свинья становится символом святых.  

В следующем материле мы изучим символику новогодних открыток.