«Мой первый раз»: шеф-повар Массимильяно Берно о бюрократической кухне Петербурга
Массимильяно Берно впервые приехал в Россию в 2004 году, до этого успев поработать шефом в ресторанах Рима, Болоньи и Милана. В Петербурге его первое место работы – ресторан при Морском яхт-клубе на Крестовском острове, затем – Probka Family, для которой он запускал проекты «Рыба» и «Рыба на даче» в качестве бренд-шефа. Сегодня Массимильяно занимает должность шеф-повара нового ресторана холдинга ZimaLeto – Azzurro.
— Легко ли далось решение о переезде не только в Россию, но и в ее самый пасмурный город?
— Для меня – легко! До России я работал во множестве других стран – Франции, Германии, США, Мексике, Бельгии. Моя сестра удочерила из петербургского приюта девочку в 2003 году и к тому моменту жила здесь уже около 3-х месяцев. Она рассказала мне, какой это приятный город, и я приехал сюда год спустя, в 2004-м.
— Впечатления от первого месяца в городе?
— Было очень интересно и одновременно странно изучать Петербург и местное общество. В первый месяц мне было сложно встретить людей, говорящих по-английски. А, следовательно, я с трудом понимал что-либо, гуляя по городу.
— Отметили разницу в подходе к работе на кухне?
— Конечно! Во-первых, заполнение бумажек. Никогда такого не видел в других странах! Для каждой мелочи надо заполнять какой-нибудь документ, все очень медленно, никто не торопится работать. Плюс, когда я приехал сюда в 2004-м, быть поваром – не считалось профессией. Сейчас все, к счастью, изменилось.
— Оправдал ли Петербург ожидания или оказался вовсе не таким каким представлялся?
— Я ожидал, что в этой новой для меня стране все будет другое – культура, люди, образ жизни и работы. И это действительно оказалось так. Но, признаюсь, что со временем мне здесь нравится все больше. Люди дружелюбны, открыты, всегда рады помочь. Я искренне рад, что 13 лет назад решился приехать в Санкт-Петербург!
— Ваше напутствие молодым иностранным кулинарам, решившимся на Петербург.
— Во-первых, выучите базовые русские слова для общения. Во-вторых, будьте готовы к работе в условиях такой бюрократии, с которой шеф в Европе не сталкивался никогда. В-третьих, надо запастись терпением, чтобы учить здесь поваров – сейчас в России много талантливых ребят, с ними можно построить хорошую команду, разделить любовь к общему делу. Ну, и важно знать, что Россия – очень дружелюбная страна, но работать шефом здесь – это большое испытание, требующее стрессоустойчивости. Нельзя просто взять и начать тут работать по-своему, сначала необходимо встроиться в местную систему и адаптироваться под общий менталитет. Будьте к этому готовы и наберитесь смелости 🙂
Беседовала Елена Петко