Шуба по цене дома. Почему изделия из соболя такие дорогие?
Когда речь заходит о мехе, соболь сразу занимает нишу аристократов. Его называют королем пушнины, а его стоимость в несколько раз превышает цену на другие меха. За самим словом «соболь» закрепился статус роскоши, всеми желанной, но не для всех позволительной. Когда-то за соболиную шубу можно было купить поместье. Сейчас мех стал доступнее, но его стоимость по-прежнему будоражит воображение неспециалистов: у качественного изделия из самого лучшего меха она может сравниться с ценой на коттедж. Так что же делает соболиный мех таким дорогим и ценным материалом, и от чего зависит его стоимость?
Истоки высокой репутации соболя можно найти в истории. Соболь был диковинным пушным зверем, добываемым только в Сибири. Из-за своей редкости и красоты он использовался при отделке царской одежды. Цена была так велика, что даже не всякая знать могла его себе позволить. Соболиная шуба приравнивалась к драгоценности и без слов говорила о статусе обладателя. Так как соболь водился только в России, он стал важной статьей русского экспорта. Постепенно этот мех стал частью международных отношений, средством установления дипломатических связей: его дарили в знак уважения монархам других стран. И даже во времена Советской республики Хрущев не изменил старым традициям и во время визита в Англию подарил королеве Елизавете II соболиный набор.
Во время визита в Англию Хрущев подарил королеве Елизавете II соболиный набор. Мех соболя служил средством установления дипломатических связей
Сейчас в небольших количествах соболь также водится в соседних России Северной Корее, Монголии и Китае. Китай пытается разводить пушных зверьков, стремясь потеснить естественную монополию России. В этой стране всерьез заинтересованы в соболях и даже приняли государственную программу по их разведению. Но к каким-либо заметным результатам эта деятельность еще не привела. Поэтому главным и, по сути, единственным поставщиком соболя остается наша страна. Большая часть добытых шкурок — промысловая. В СССР удалось начать разведение зверька на фермах. Но фермерских шкурок получают немного: в год на «Союзпушнине» (единственном аукционе, где продают соболя) продают 600 тыс. шкур, из них фермерского — всего 30 тысяч. Шкурки со звероферм не уступают по качеству промысловым. Они больше по размеру, что делает их более удобными для производства одежды, но шуба из них получается не такая легкая. Также в них отсутствует так называемый характер в окрасе: фермерский соболь — однотонный, темно-коричневого цвета.
В других странах часто используют бренд «канадский соболь», под которым продают изделия из меха куницы. Ценность этого меха в разы ниже, чем у русского соболя, поэтому и стоит шуба из куницы в 3 раза дешевле. Однако недобросовестные производители в России, пользуясь незнанием этой разницы и похожим внешним видом, могут выдавать куницу за русского соболя.
Так как соболь водился только в России, он стал важной статьей русского экспорта. Постепенно этот мех стал частью международных отношений
Интересно, что из всех мехов соболь имеет наибольший разброс по стоимости сырья. Цена выстраивается в зависимости от характеристик пушнины. На них мы остановимся подробнее.
Меха делят по цвету в зависимости от окраса зверя: от самого темного №1 (почти черного) до самого светлого №7 (песочного). Чем темнее мех, тем выше стоимость. Некоторые производители могут мошенничать и окрашивать светлые шкурки в темный цвет, чтобы продать дороже. Это, естественно, отражается на качестве меха. Цвет №1 выводится только на фермах и не встречается в дикой природе. Дикий соболь в основном начинается с №3 — он темно-коричневого цвета. В погоне за оригинальностью моделей дизайнеры могут стричь и даже осветлять мех соболя. Но делается это редко. Считается, что красота зверя самодостаточна и не нуждается в дополнительных ухищрениях.
Цена на изделие возрастает, если в мехе есть седина. Это редкое явление, на которое нельзя повлиять при помощи селекции (из 600 тыс. шкур, продающихся в год на аукционе, седыми являются около 2 тыс. шкур на весь мир). По количеству серебристых волосков мех делится от Silver 0 (без седины) до Silver 5.
В зависимости от среды обитания зверьков различают по кряжам: Алтайскому, Камчатскому, Енисейскому, Якутскому, Амурскому и Баргузинскому. Последний — самый значимый кряж. В этом месте обитания сложились природные условия, в которых получается самый легкий, шелковистый волос. Мех такого соболя считается лучшим. Кстати, набор мехов, подаренный королеве Хрущевым, состоял именно из баргузинского соболя.
Самый дорогой соболь — самый редкий: самого темного цвета №1 и самой насыщенной седины Silver 5. Таких шкурок в мире получают всего около 70 в год. Это фермерские шкурки, и их количества хватит всего на одну шубу. Цена изделия из самых седых шкурок составит около 8 млн. рублей. Диких зверьков с сединой получают около 2 тысяч. Количество не так уж велико, поэтому найти изделия из шкурок высшего качества непросто. В Санкт-Петербурге покупкой самого ценного соболя занимается только один меховой салон — LENA. Он производит изделия из самых качественных шкурок баргузинского соболя.
Сырье компания LENA закупает только на аукционе «Союзпушнина», так как он берет на себя работу по сортировке шкур по цвету, размеру, наличию седины и дефектов. LENA приобретает только лучшие меха и имеет дипломы, подтверждающие эти покупки. Специалисты компании прекрасно разбираются в мехах и готовы делиться своим опытом. Они могут на конкретных шкурках показать вам разницу между соболем и куницей, а также перейти к задачам посложнее: продемонстрировать, чем отличается соболь 5-й от соболя 3-й седины. Компания уже 30 лет занимается производством соболиных шуб и дорожит своей репутацией. Поэтому если вы интересуетесь качественными и красивыми изделиями из уникального меха, вы можете обратиться в салон LENA по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 170. С ассортиментом и предложениями компании вы можете ознакомиться на www.lena1988.ru.