Мария Азаренок: быть брендом — значит быть известным своей целевой аудитории

Мария Азаренок: быть брендом — значит быть известным своей целевой аудитории

  19 декабря 2018
10 мин
Мария Азаренок: быть брендом — значит быть известным своей целевой аудитории

Мария Азаренок — весьма успешный организатор и стратег онлайн-конференций, обучающих созданию личного бренда. Мы встретились накануне одной из конференций, чтобы задать вопросы, интересующие нас самих и наших читателей.

 

— Аудитория вашей первой онлайн-конференции составила 6000 человек, а в этот раз планируется около 30 000 участников. Как за полгода интерес к проекту вырос в 5 раз? Какие каналы и инструменты использовались для информирования?

— На вторую ежегодную онлайн-конференцию «Будь брендом» зарегистрировалось свыше 50 тысяч человек. Это превзошло даже наши смелые ожидания. Такие результаты говорят о том, что интерес к теме личного бренда растет. Все больше предпринимателей задумываются о построении своего бренда, о том, как можно его эффективно использовать для роста и укрепления бизнеса. Причем ниша, в которой работают предприниматели, и масштаб их бизнеса не имеют здесь решающего значения. Личный бренд одинаково полезен как для владельцев микробизнеса, так и для главы крупной компании. А также фрилансерам, экспертам в различных областях, сетевым предпринимателям, блогерам, создателям продуктов или услуг, владельцам оффлайн-магазинов и т.д.

Для информирования аудитории мы использовали наши стандартные инструменты: Instagram, YouTube, рассылки по e-mail. Общий охват нашей аудитории во всех социальных сетях превышает 300 тысяч человек — это серьезная база, на которую можно опираться для промо подобных проектов. Также мы прибегали к таргетированной рекламе (показывали в соц. сетях наши сообщения разным сегментам целевой аудитории и получали отклик), проводили инстамарафоны, размещали рекламу у блогеров.

Кроме того, спикеры конференции делали анонсы на своих информационных площадках, информировали и приглашали свою аудиторию.

— Конференция обучает построению личного бренда. Как вы построили свой личный бренд с нуля? На какой площадке вы стартовали?

— Задачей конференции было не научить участников механике создания личного бренда, а показать, что такое личный бренд, как он работает на рост бизнеса, предостеречь от ошибок и дать практические инструменты, которые каждый участник мог попробовать применить в своем бизнесе. На историях спикеров и выпускников наших образовательных программ мы наглядно демонстрировали, как личный бренд работает в разных нишах. Каждый спикер нашей конференции делился личным опытом, рассказывал, как он строил свой личный бренд, и что это ему дало.

Я впервые задумалась о необходимости активации своего личного бренда, когда занималась сетевым бизнесом. Очень долго я строила бизнес, опираясь только на личную (офлайн) коммуникацию: познакомился, поговорил, созвонился, встретился, договорился, продал, взял рекомендацию. А социальные сети для меня были сугубо личным пространством, местом для развлечения. Мне казалось, что Instagram нужен для того, чтобы выкладывать фотографии детей и удачного завтрака для своих немногочисленных друзей. Но когда я сравнила результаты людей, у которых есть личный бренд и аудитория в социальных сетях, с собственными результатами, я поняла, что или я начинаю осваивать это пространство, или через некоторое время я остаюсь без бизнеса, потому что темпы нашего роста несопоставимы.

Когда я сравнила результаты людей, у которых есть личный бренд и аудитория в социальных сетях, с собственными результатами, я поняла, что или я начинаю осваивать это пространство, или через некоторое время я остаюсь без бизнеса, потому что темпы нашего роста несопоставимы

Первое с чего я начала — это с поиска ответа на вопрос, а что такое я даю людям, из-за чего они могут и будут приходить именно ко мне в бизнес. Особенность сетевого бизнеса заключается в том, что все люди работают в одинаковых условиях: все приглашают к себе в команду, но к кому-то стоит очередь и каждый день приходят заявки на партнерство, а кому-то приходится прикладывать много усилий и обрабатывать кучу возражений, чтобы эти люди в его команду пришли.

На тот момент я не нашла никаких практических обучающих программ по этой теме, поэтому до всего приходилось доходить самостоятельно. Анализируя свои сильные и слабые стороны, свое видение и цели именно в этом деле, я самостоятельно вырабатывала свою формулу бренда.

Я работала над своим профилем в Instagram, выступала на отраслевых мероприятиях, завела YouTube-канал, создала рассылку в e-mail. Постепенно известность моего бренда вышла за пределы моей команды, а потом и за пределы компании, в которой я тогда работала. Так естественным образом появился проект AzarenokPro, как ответ на запрос моей аудитории об образовательных программах от меня лично. Зная меня, мои ценности, компетенции и результаты, люди хотели обучаться у меня ведению бизнеса и построению личного бренда, постов и роликов на YouTube им было уже недостаточно.

— Планируете ли вы выходить на офлайн-формат: встречи, воркшопы и практическое обучение?

— Для меня это открытый вопрос. С одной стороны, на это есть запрос у части нашей аудитории, и нас регулярно приглашают на выступления. С другой стороны, у нас обучаются люди более чем из 25 стран. Поэтому организовывать офлайн-формат — это, по сути, отсечь часть аудитории. Можно, конечно, делать прямую трансляцию, но тогда возникает вопрос, для чего же мы тратим время и деньги на организацию очного мероприятия, если львиная доля зрителей все равно будет в онлайне.

Кроме того, на рынке есть отличные и мощные организаторы, которые делают интересные конференции и живые мастер-классы. А мы в это же время собираем в онлайне тысячи человек. То есть, по сути, это разные продукты и, мне кажется, что запускать оффлайн-формат — это как будто открывать новое направление в бизнесе. Надо ли это нам?

— Назовите хедлайнеров прошедшей онлайн-конференции. Чем вы руководствовались при выборе спикеров?

— Дело в том, что каждый наш спикер — хедлайнер. Но хейдлайнер для определенной части аудитории.  То есть я, на самом деле, могу говорить о каждом спикере как о хедлайнере, но будете ли лично вы так его воспринимать, зависит от того, в каком информационном поле вы существуете.

Например, если вы интересуетесь фитнесом, то вы не можете не знать Дениса Семенихина, потому что этот человек прошел яркий путь внутри отрасли: тренерство, управление популярным клубом, авторство ряда колонок в известных глянцевых мужских журналах, работа на телевидении на разных каналах, в разных амплуа и ведение персонального блога с более чем миллионом подписчиков в Instagramи, на YouTube. То есть если вы интересуетесь фитнесом, то он и будет для вас хедлайнером, потому что вы его знаете.

Кстати, ваш вопрос очень четко указывает на некое ограничивающее убеждение среди предпринимателей относительно личного бренда, которое звучит так: «Бренд — это тот, кого знает вся Россия. Если моя ниша не предполагает приобретения всероссийской известности, то и начинать работать над брендом не стоит».  Это не так. Быть брендом — значит быть известным своей целевой аудитории, быть известным в своей нише. И иногда — это стратегия «стать широко известным в узких кругах», что, в принципе, не предполагает ведения блогерской деятельности на открытых ресурсах.

Если вы интересуетесь сферой бизнес образования, то наверняка знаете Петра Осипова, одного из основателей «Бизнес молодости». Они одни из лидеров в этой теме в России, и через их обучающие очные программы проходит более 20 тысяч человек в год.

Быть брендом — значит быть известным своей целевой аудитории, быть известным в своей нише. И иногда — это стратегия «стать широко известным в узких кругах», что, в принципе, не предполагает ведения блогерской деятельности на открытых ресурсах

Если вы знакомы с нетворкингом, то с вероятностью 99% слышали про Гила Петерсила — человека, который познакомил с понятием «нетворкинг» российскую бизнес-аудиторию. Он пропагандирует правильный, экологичный нетворкинг, который подразумевает не только искусство заведения знакомств, но и умение поддерживать и развивать отношения.

Если вы интересуетесь предпринимательскими сообществами и посещаете бизнес-форумы, то вы точно слышали про результаты Михаила Кучмента — сооснователя компании Hoff, который признан лучшим предпринимателем России 2017 года по версии компании Ernst&Young. Этот человек за последний год выступил на всех значимых бизнес-мероприятиях России. И если вы интересуетесь технологиями ведения бизнеса, то, наверняка, слышали о нем.

Есть спикеры, которые вызывают резонанс. Так, например, Александр Цыпкин, автор «Безпринцыпных чтений» и книг с общим тиражом более 100 000 экземпляров, своим вопросом «А можно ли материться?» задал вектор обсуждения того, что может, а что не может позволить себе человек-бренд. Он четко показал своим примером, что быть брендом — это не быть приятным и интересным для всех, но в первую очередь быть собой, а значит приблизить своих и оттолкнуть чужих.

Когда мы выбирали спикерский состав, мы выбирали тех, кто заметен в своей нише, имеет свою аудиторию, готов честно и открыто рассказать о своем бизнесе и понимании личного бренда. Кто готов делиться своей философией, рассказывать о своих ценностях и не боится выйти на аудиторию в тысячи человек не по теме своей прямой компетенции (потому что некоторые наши гости не являются профессиональными спикерами, но совершенно точно это люди-бренды для своей аудитории). После каждого выступления мы получали сотни отзывов в соцсетях: кто-то наконец услышал того, за кем долгое время наблюдал как подписчик, а кто-то открыл для себя новые имена, примером которых можно вдохновляться.

— Расскажите о целевой аудитории вашего проекта.

— Я абсолютно убеждена, что личный бренд нужен каждому предпринимателю, который занимается легальным бизнесом и готов расти. Так или иначе, но у каждого из нас уже есть свой бренд. Другое дело, что  чаще всего он не работает на нас так, как нам бы этого хотелось, или не имеет тот охват, который бы соответствовал нашим амбициям. Именно поэтому в нашей методологии мы не говорим «создать личный бренд», мы говорим об активации личного бренда: сделать так, чтобы он работал на наши бизнес-цели и при этом отражал ту часть настоящих нас, которую мы готовы проявить во внешнем мире.

Наша аудитория — это те, кто не боится выйти из тени своего бизнеса и поставить свое имя рядом со своими товарами, услугами, идеей как знак того, что они отвечают за качество и готовы дать лучшее своей аудитории

В рамках этой работы мы помогаем предпринимателю осознать свои компетенции, ценности, качества как человека-бренда, прописать персональную миссию, сформировать большое ЗАЧЕМ, определить аватар, сделать отстройку и выбрать те свои грани, которые вы бы хотели «обнародовать» в дополнение к своей профессиональной компетенции.

Мы верим, что каждый предприниматель уникален, и если он грамотно работает над формулой бренда, то, раскрывая ее, он сам осознает свою уникальность, а потом экологично доносит это до своей аудитории. Именно поэтому мы обучаем одновременно людей из одной ниши, но на выходе они очень сильно отличаются в своем позиционировании друг от друга и не конкурируют.

При этом личный бренд нужен предпринимателю не для того, чтобы потешить самолюбие. Это эффективный инструмент, который дает возможность создавать новые партнерства, заключать контракты, увеличивать продажи и так далее. Современный мир все больше следует тенденции human-to-human («от человека к человеку»): мы покупаем что-то, потому что это советует знакомый блогер, а не тетя из телевизора. Построение личного бренда — самый естественный ответ на эту тенденцию. Он нужен всем, кто, так или иначе, продает свои товары или услуги: девушке, которая печет торты, журналисту, фрилансеру, эксперту, владельцу среднего или крупного бизнеса. Поэтому наша аудитория — это те, кто не боится выйти из тени своего бизнеса и поставить свое имя рядом со своими товарами, услугами, идеей как знак того, что они отвечают за качество и готовы дать лучшее своей аудитории.

Записаться на онлайн-конференцию