Континентальный пир | Рестораны | Time Out

Континентальный пир

  22 февраля 2010
4 мин
Континентальный пир
До недавнего времени к европейской кухне относили все, что невозможно было приписать ни одной национальной традиции

До недавнего времени к европейской кухне относили
все, что невозможно было приписать ни одной национальной традиции. Зачастую это были знакомые по советским застольям шницели и сомнительные салаты.
В меню некоторых заведений странички таких псевдоевропейских блюд встречаются и сейчас, но в целом
ситуация изменилась. Появились рестораны европейской кухни, и это не должно вызывать скептицизма.
Повара стали опытнее, многие прошли практику
в Европе, нередко у нас работают итальянцы или французы, и стремление к совершенству привело их к мысли не ограничиваться рамками одной национальной
кухни. Они импровизируют на основе традиционных рецептов и сочиняют авторские блюда, в которых привычное и вечное подается в свежей интерпретации. Это позволяет избегать скуки и одновременно не забывать
о корнях. В одном таком ресторане можно составить
обед из блюд разных европейских стран.

Италия в Brasserie Repin
Общеевропейское фитнес-меню в terrassa
Вариации на средиземно-морскую тему в «Монтенегро»
Италия в Deep Dishes
Болгария в «Правила поведения»
Франция в Gloss Cafe
Средиземно-морская кухня в «Монтенегро»
Фьюжн в «Каштаны»

Паста сейчас есть в меню любого ресторана, называющего себя
европейским. Понятно, что карбонара или болоньезе уже никого
не удивляют. Повара приучают гостей к свежеприготовленной
пасте аль денте.

Италия

Sokos Hotel Vasilievsky
«Паста страсти» с лобсте-
ром, копченым лососем и мидиями,
подаваемая с томатно-анчоусным
соусом из специального предложения на двоих, действующего с 14 февраля по 8 марта и включающего ужин на двоих, бутылку вина
и посещение спа, 6500 руб.

Brasserie Repin, 335 2290,
Sokos Hotel Vasilievsky,
8-я линия В. О., 11—13, Василеостровская, 7.00—23.00,
средний счет — 2000 руб.

Одно из важных требований
к еде — польза для здоровья.
Люди все больше отдают предпочтение легким, но полным
энергии и витаминов блюдам.

Общеевропейское фитнес-меню

terrassa
Авторское блюдо шеф-повара
ресторана Александра Бельковича «Энергетический
салат» с ростками пшеницы,
корнем сельдерея, орехами, морковью, яблоками, медом, соком
лайма, 250 руб.

terrassa, 937 6837, Vanity Opera, 6-й этаж, Казанская ул.,
3, Невский проспект,
пн—ср 11.00—24.00, чт—пт 11.00—
1.00, сб 12.00—1.00, вс 12.00—24.00,
средний счет — 2000 руб.

Гребешки — один из самых популярных, благодаря своей легкости и тончайшему вкусу, морских деликатесов.
В «Монтенегро» их сладость подбадривают яблочно-ореховой заправкой, а оттеняют базиликом.

Вариации на средиземно-морскую тему

«Монтенегро»
Гребешки, обжаренные с яблочно-ореховой
заправкой, 335 руб.

«Монтенегро», 305 5816,
ул. Кораблестроителей, 30а,
Приморская, 11.00—1.00,
средний счет — 2000 руб.

В Deep Dishes итальянскую баклажанную закуску — меланзанью — превратили в полноценное горячее блюдо, добавив телячий фарш.

Италия

Deep Dishes
«Меланзанья»
с телятиной и свежим базиликом, 290 руб.

Deep Dishes, 922 1444,
Невский пр., 84, Маяковская,
круглосуточно,
средний счет — 1000 руб.

Традиционное блюдо Прованса, южного региона Франции, тушеную баранью ножку в «Правилах поведения» готовят с использованием современных технологий, в конвеектомате, 12 часов при температуре 67 градусов, с добавлением тимьяна и розмарина, излюбленных ресторанных пряностей для мяса.

Болгария

«Правила поведения»
Тушеная баранья
ножка, 480 руб.

«Правила поведения»,
956 4842, ул. Рубинштейна, 38,
Достоевская, 12.00—24.00,
средний счет — 900 руб.

Такое блюдо сейчас есть практически в каждом пабе и особенно популярно среди мужчин. Варианты приготовления отличаются, но незначительно. Розмарин и картофель — практически обязательные
сопровождающие голяшки ягненка, а вот вешенки на гарнир встретишь, пожалуй, только в Gloss Cafe.

Франция

Gloss Cafe
Голяшка ягненка, приготовленная в розмарине, сервируется c картофельными галетами и вешенками, 540 руб.

Gloss Cafе, 315 2315,
Невский пр., 17, Невский
проспект, 12.00—2.00,
средний счет — 2000 руб.

Рецептов дорады со шпинатом
большое множество. Причина —
отличная сочетаемость.
В «Монтенегро» из шпината
сделали легкий соус, а для
пикантности рыбу подают
с мидиями.

Средиземно-морская кухня

«Монтенегро»
Филе дорады
с соусом из шпината
с мидиями, 530 руб.

«Монтенегро», 305 5816,
ул. Кораблестроителей, 30а,
Приморская, 11.00—1.00,
средний счет — 2000 руб.

Корейку ягненка в «Каштанах» готовят по рецепту Ильи Лазерсона. Он воспользовался известным в европейской гастрономии методом фьюжн и приготовил корейку с южноамериканским перцем, турецким горохом, восточной специей — кумином (или зирой) в популярной в Азии рисовой бумаге.

Фьюжн

«Каштаны»
Корейка
ягненка с пюре из нута с чесночным соусом,
950 руб.

«Каштаны», 312 3238, Английская наб., 26, Невский
проспект, Василеостровская,
12.00—23.00, средний счет —
2000 руб.