7 двориков Петербурга, в которых надо обязательно побывать
Зеркальный дворик
Где находится: Почтамтская Улица, 3-5
Двор-колодец офисного центра недалеко от Исаакиевского собора считается одним их главных мест для фотосессий в Петербурге: селфи не сделал — города не видел!
Стены, образующие «колодец», полностью покрыты зеркалами, в которых бесконечно отражается свет и петербургское небо. Впечатление незабываемое, поэтому в ясный день любого времени года здесь всегда очень много народу, в том числе тех, кто пришел делать профессиональные фотосессии.
Мозаичный дворик

Где находится: улица Чайковского, 2
В 1984 году художник Владимир Лубенко решил, что двор его дома и Малой академии искусств как-то мало похож на приют муз. Украшать его мозаикой он взялся вместе со своими учениками — и работа идет до сих пор. Возможно, это самое яркое место в Петербурге: разноцветной мозаикой украшены все стены, поребрики и скамейки, отделаны скульптурные группы и фонтан в центре двора. Сходить сюда стоит не только ради красивых фотографий, но и чтобы оценить контраст грубоватой, броской самобытности работ Лубенко — и традиционно сдержанного петербургского ландшафта за пределами дворика.


Фото из официальной группы ВКонтакте Мозаичного дворика на Фонтанке Владимира Лубенко
Двор Молодежного театра на Фонтанке
Где находится: набережная реки Фонтанки, 114
Вообще это место называется Измайловский сад — а раньше, до строительства театра, здесь был так называемый «ботанический двор», и размеры его были намного больше, чем сейчас. Со временем сад то приходил в упадок, то становился одним из модных мест города, а к настоящему времени это небольшой, но уютный зеленый уголок, в глубине которого можно найти скамеечку с сидящим на спинке маленьким ангелом. Это одна из работ очень известного и любимого в Петербурге художника Романа Шустрова. Зимой горожане повязывают на ангела шарфики, чтобы не замерз, и вообще относятся к грустному человечку с зонтиком и в пальто с большой нежностью.

Баварский дворик


Фото:@borisovafoto
Где находится: Фурштатская 50
Обустроили его семь лет назад сами жители дома – правда, получив при этом разрешение от городской администрации, которая так и норовит закрасить в городе даже очень красивые граффити. Главный арт-объект здесь — стена, на которой нарисована копия дома из баварского города Ротенбург-на-Таубере. В окне сидит кот — дань творчеству Николая Лескова, который когда-то жил на Фурштадской и писал здесь свою знаменитую «Леди Макбет Мценского уезда».
Чтобы попасть во двор, надо подождать, когда во двор будет заходить кто-то из здешних жителей: они не очень любят, когда туристы звонят в домофон и вообще каким-либо образом их беспокоят.
Сад Сен-Жермен

Где находится: Литейный проспект, 46
Двор жилых домов, в подвале одного из которых расположен Городской театр. Это один из немногих оставшихся в городе крохотных садиков во внутреннем пространстве между доходными домами. Попасть сюда — все равно что в рай: стены отсекают большую часть шума с оживленного Литейного проспекта, и в тени деревьев можно спокойно сидеть на скамейке, слушая плеск воды в фонтане.
Неподалеку отсюда, кстати, находится знаменитое кафе «Сайгон», так что по дороге в Сен-Жермен забредали и рок-звезды, и писатели. Кстати, во дворе есть старинный фонарный столб — так вот местные жители утверждают, что это был самый первый фонарь в городе.
Дворик филологического факультета СПбГУ

Где находится: Университетская набережная, 11
Вообще это даже не дворик, а настоящий парк современной скульптуры – очень интересной и милой. «Размышление о Маленьком принце», «Улитка» и «Перекур» особенно популярны у любителей фотографий. Гулять тут можно довольно долго, пока не обойдешь двор по периметру и не разглядишь в подробностях все местные достопримечательности.
Двор за домом Матюшина

Где находится: ул. Песочная, 10
Тут примечателен сам дом — деревянный, старенький, в окружении типовой многоэтажной застройки. Это дом-усадьба одного из основоположников русского авангарда Михаила Матюшина, где он жил с 1912 года. Здесь бывало множество гостей: Хармс, Хлебников, братья Бурлюки, а Маяковский в этом доме сочинил свою «Победу над солнцем».
Сейчас здесь находится Музей петербургского авангарда. В уютном дворике расставлено множество деревянных человечков, которые словно сошли с картин Казимира Малевича. Он тоже был частым гостем в доме Матюшина и написал в это время несколько картин.