Интервью с Филиппом Гузенюком, коучем, экспертом бизнес-школы «Сколково»

Филипп Гузенюк, коуч, эксперт бизнес-школы «Сколково»: «Будет сложно, страшно, непонятно, но за этим последует обновление и новая реальность. Как за зимой – весна»

Екатерина Соловей   5 декабря 2022
16 мин
Фотографии предоставлены пресс-службой криптофорума Balance
14 и 15 декабря в Петербурге пройдет криптофорум Balance. В центре внимания этого масштабного события в мире блокчейна будет человек в турбулентное время – его новое мышление и благосостояние. В преддверии мероприятия мы поговорили с одним из спикеров форума, титулованным коучем, экспертом бизнес-школы «Сколково» Филиппом Гузенюком. На форуме он будет говорить о том, как эффективно управлять своим состоянием в турбулентное время, а мы, пользуясь компетенцией и опытом Филиппа, расспросили его шире – как управлять собой и своей жизнью в турбулентное время.

– Учитывая тему вашего выступления на криптофоруме, давайте сразу уточним, что мы подразумеваем под турбулентным временем и каковы присущие ему финансовые риски, которых действительно стоит опасаться?

– Мне кажется, мы все с вами чувствуем турбулентность нынешнего времени буквально кожей. Но если системно говорить о том, что такое турбулентное время, я бы использовал модель, чье авторство принадлежит Джамаису Кашио (американскому писателю и футуристу – прим. ред.). Автор концепции выделяет 4 основных признака этого времени. Первый: турбулентное время – это хрупкое время, когда даже крупные финансовые системы, которые кажутся незыблемыми, способны рассыпаться на осколки. Ты делаешь ставки на самые устойчивые компании в отрасли, а завтра эти ставки обнуляются. То есть, это такое время, когда ты не можешь опереться на то, что еще вчера казалось незыблемым и твердым. Второй признак – тревожное время. Сегодня, когда стресс на максимуме, люди почти постоянно находятся в состоянии тревоги. А мы знаем, что самые неудачные решения – это решение «кортизоловые», принятые в состоянии паники и стресса. И это то, что сильно влияет на способность предпринимателей (и вообще всех людей) быть устойчивыми и успешными в текущей ситуации. Третий признак – нелинейное время, которое характеризуется тем, что если раньше ты мог хоть как-то прогнозировать результат своих действий, предприняв определенные шаги, то сегодня причинно-следственные связи нарушены, поскольку мир трясет.

Ты делаешь что-то и из этого вдруг вырастают какие-то неожиданные большие результаты или, напротив, стараешься, напрягаешься, рассчитываешь, просчитываешь, но… не получаешь видимого отклика. В бизнесе сейчас ничего нельзя сказать наверняка, работают только быстрые эксперименты. И, наконец, четвертый признак – непознаваемый, непонятный мир, когда все мы находимся в большом водовороте истории.

«МИР СЕГОДНЯ НАСТОЛЬКО СЛОЖНЫЙ, ЧТО ЕГО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ОСМЫСЛИТЬ»

Поэтому формула, железно работавшая раньше  – чем больше у тебя данных, тем лучше ты понимаешь, что происходит в текущих условиях, – сейчас не работает. Настолько, что даже бесчисленное множество данных не даст тебе ключей к пониманию ситуации. И что характерно: мир становится все более и более непознаваемым. Это, конечно, тоже сильно влияет на бизнес. Риск полной потери тех финансовых активов, которые кажутся вполне устойчивыми, в том числе в крипте, очень велик. Время очень непростое, но с другой стороны – очень интересное.

– Как эффективно управлять своим состоянием в любое время и особенно – в турбулентное? Что главное, опорные моменты?

– Мы обычно вспоминаем про управление состоянием в те моменты, когда тяжело, и думаем приблизительно так: вот что бы мне сделать прямо сейчас, чтобы выйти из этого приступа паники? Но мой опыт, основывающийся на многолетней работе с ключевыми бизнесменами страны, с лидерами из разных сфер, подсказывает, что самые успешные руководители – те, что относятся к управлению своим состоянием как к постоянной работе. И эта работа опирается на системные, отлаженные ритуалы, чередующие стресс (куда же без него) с обязательным восстановлением. Эти ритуалы буквально «вшиты» в повседневную жизнь и работу таких людей. Весь их день, с утра до вечера, – это набор выверенных ритуалов. Например, утром это могут быть ритуалы, которые гарантируют тебе хорошее, ресурсное начало дня. В середине дня это ритуалы перезагрузки, которые важны, когда энергия падает, а впереди еще насыщенный деловой вечер, когда требуется хорошая концентрация и нужно быть в тонусе. Есть и вечерние ритуалы, позволяющие избегать слива энергии или вечернего тупняка в телефоне, например. Вместо этого рекомендуется переключиться с работы на свою личную жизнь и устроить себе полноценный семейный или просто личный (у кого нет семьи) вечер, когда ты отдыхаешь. В целом система ритуалов очень продумана и циклична: существуют ритуалы ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ежегодные… Поэтому сегодня, когда мы говорим о том, что случился большой перелом в управлении личной эффективностью, не нужно забывать об этих ритуалах. Управляя своим состоянием системно, как ключевым активом, мы сможем достигнуть сверхрезультатов, и тому есть множество подтверждений. Сотни книг написано об эффективном тайм-менеджменте.

«САМЫЕ УСПЕШНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ – ТЕ, ЧТО ОТНОСЯТСЯ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ КАК К ПОСТОЯННОЙ РАБОТЕ»

Ну а на ту часть вашего вопроса, где вы спрашиваете об эффективности управления именно в турбулентное время, я отвечу так: воспринимайте сегодняшнее время как экзамен. Многие из нас последние годы запоем читали книги по психологии, обучались на различных программах, связанных с управлением собой, работали с психологами, коучами и накапливали в себе различные практики и техники, понимая, что это важно. Так вот сейчас наступило то время, большой экзамен, когда каждый может проверить, а на что лично он способен в сложных условиях? Упадешь ли ты до базового уровня, с которого начинал, или поднимешься до уровня своего потенциала?

– Вы работаете в основном с крупным бизнесом, а какие стратегии в наше непростое время могут помочь малому и микробизнесу?

– Я работаю с компаниями разного размера, и это не только крупный бизнес. Если мы говорим про микробизнес, индивидуальных предпринимателей, то таких, конечно, меньше среди моих клиентов, но мы очень много работаем с ними в рамках открытых программ. Существует две базовые оси, которые актуальны для предпринимателей любых масштабов: первая ось – это ось стабильности. То, что ты делаешь, чтобы обеспечить стабильность своей компании или себя лично в моменте. Как отказаться от лишнего, чтобы снизить расходы, и как вложиться в то, что будет моим хедж-фондом? Вторая ось – это развитие. Из исследований мы знаем, что в любом кризисе все компании можно подразделить на 3 категории: те, что в кризис умирают, те, что выживают, и те, что процветают. Уходят те, кто не смог обеспечить устойчивость. Выживают те, кто ее обеспечил. А процветают компании, которые в кризис делали парадоксальные вещи: с одной стороны, работали над устойчивостью своего бизнеса, а с другой – усиливали инвестиции в развитие.

«УХОДЯТ ТЕ, КТО НЕ СМОГ ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ. ВЫЖИВАЮТ ТЕ, КТО ЕЕ ОБЕСПЕЧИЛ. А ПРОЦВЕТАЮТ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ В КРИЗИС ДЕЛАЛИ ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ВЕЩИ»

Они поняли, что в кризис меняются покупательские предпочтения, меняется спрос, появляются новые ниши и новые возможности на рынке. И они очень активно тестировали гипотезы, инвестируя в новые направления развития бизнеса. И в результате либо уже в разгар кризиса начинали серьезно зарабатывать, либо на выходе из него.

– Мы все много пережили за последние 3 года, но особенно, как нам кажется, пострадала наша психика и, как следствие, мотивация. Как бороться с многочисленными НЕ, тормозящими развитие: начиная с «не могу» и «нет сил» и заканчивая «никогда не буду», «ненавижу» и т.п.

– Это очень важный вопрос. Я согласен с тем, что мы многое пережили, и согласен с тем, что хочется с этим побороться. Но в реальности это последнее, что нужно делать. На эту тему есть множество исследований. Например, можно почитать Келли Макгонигал (писательница, доктор философии, психолог и профессор Стэнфордского университета – прим. ред.), которая пишет о стрессе как об источнике энергии. Она рассказывает о двух стратегиях. Первая – как раз про борьбу, когда ты представляешь стресс как врага и начинаешь бороться с ним, нивелировать, стремиться его победить. Ты как бы говоришь себе: со мной происходит нечто плохое, но я с этим буду бороться! Это рождает в человеке внутренний конфликт, напряжение и, как следствие, (мы знаем об этом из исследований, которые проводились в течение 10 лет, и в которых участвовало порядка 30 000 человек), – повышенный риск смертности: в это время «борьбы со своим стрессом» он на 44% выше, чем в любом другом, более спокойном периоде. То есть, считая, что стресс для них вреден и пытаясь бороться с ним, люди, тем самым, рискуют своей жизнью! И есть другая категория людей, о которой рассказывает Келли Макгонигал, они используют вторую стратегию: а именно не делают из стресса врага, а, напротив, считают, что стресс для них – это фактор роста, приключение, вызов, непростая, но интересная задача и, главное, уникальная возможность в условиях внешнего давления создать и развить в себе нечто важное. Вот эти люди выходят из стрессовых периодов жизни постстрессовым или посттравматическим ростом. Многие слышали про ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – прим. ред.), когда человек, например, возвращается из горячие точек, где он видел такое, что вообще видеть без последствий очень тяжело. У него случаются провалы в памяти, панические атаки, разрушаются отношения с близкими, и он не может вернуться к нормальной жизни. А есть люди, которые проходят те же события, но выходят из них более зрелыми, спокойными, мудрыми, более чувствительными и внимательными во всех аспектах, более успешными. Это очень важно знать и выстраивать свою стратегию в текущей ситуации на основе позитивного отношения к происходящим внешним сложностям. Я не вижу другой альтернативы.

– Как из полного эмоционального раздрая вернуть себя в конструктивное русло даже в самое непростое время?

– Если говорить о быстрой помощи, то здесь хорошо работают техники быстрого переключения, первый шаг в которых – признание самого факта раздрая. То есть ваш первый шаг в такой ситуации – это заметить, что вы в панике, вы боитесь, вы напряжены, тревожитесь, а, может быть, гневаетесь. Это уже хорошо, потому что если ты не замечаешь этого, то оно незаметно управляет тобой. При этом запретить себе паниковать и говорить что-то типа «соберись, тряпка», – это не работает. Предложу вам другой вариант. Есть такой психолог, его зовут Носсрат Пезешкиан, основатель позитивной психотерапии, который утверждает, что у любого симптома есть позитивное намерение. То есть, если мне тревожно, мне страшно, это значит, что мой организм меня предупреждает, он меня на чем-то фокусирует, привлекая мое внимание к этой ситуации и запуская те самые механизмы, которые необходимы, чтобы я эту ситуацию прожил оптимально. Поэтому мы воспринимаем свои в кавычках негативные симптомы (дрожь в руках, потливость в ладонях, под ложечкой сосет, тремор век, рук, поверхностное дыхание, напряжение в теле) с… благодарностью!

«У ЛЮБОГО СИМПТОМА ЕСТЬ ПОЗИТИВНОЕ НАМЕРЕНИЕ. ЕСЛИ МНЕ ТРЕВОЖНО, СТРАШНО, ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОРГАНИЗМ МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ОН МЕНЯ НА ЧЕМ-ТО ФОКУСИРУЕТ, ПРИВЛЕКАЯ  ВНИМАНИЕ К ЭТОЙ СИТУАЦИИ И ЗАПУСКАЯ ТЕ САМЫЕ МЕХАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ, ЧТОБЫ Я ЭТУ СИТУАЦИЮ ПРОЖИЛ ОПТИМАЛЬНО»

«Спасибо, мудрый организм, что ты сейчас помогаешь мне максимально безболезненно пройти сложную ситуацию», – это и есть второй шаг на пути помощи себе! Как только мы себе это говорим и начинаем с интересом рассматривать свои телесные симптомы, происходят удивительные вещи. Во-первых, мы выходим из состояния паники в статусе наблюдателя. Во-вторых, этот наблюдатель смотрит на ситуацию с принятием, без борьбы, без конфликта. Возникает некая внутренняя фигура поддерживающего наблюдателя, который говорит: ну, все понятно – ты расстроился, ты переживаешь, сейчас потихонечку соберешься, и все будет хорошо. Или даже так: вот ты расстроился, переживаешь, тебе тревожно – класс, здорово! О чем тебе сигнализирует твое тело? Подумай, какие у него на то причины? И вот в этот момент мы выходим на спокойный, осмысленный анализ того, что на самом деле происходит. Есть и еще одна эффективная стратегия быстрого переключения – это работа с телом. Многие максимальной уравновешенные люди, и мы это тоже знаем из исследований, воспринимают свои эмоции как телесный феномен, и через тело, используя обычные физические упражнения, максимально быстро отрабатывают различные ситуации. Берешь, например, и отжимаешь 20/30/40/50 раз – до предела, до прогрева в мышцах, и это гарантировано переключает твое состояние. Или быстрым шагом проходишь 15 минут по парку, начинаешь дышать полной грудью, перед глазами меняется картинка – золотая листва или снежный пейзаж… Также быстро выводит из раздрая теплое общение с друзьями и близкими, оно максимально быстро выключает тебя из стресса. Но, конечно, есть и ловушки, когда стресс снижается очень быстро, но … сами стратегии токсичны. Речь о компьютерных играх, алкоголе, заедании стресса сладким/жирным/мучным. С их помощью стресс снимается только на время, зато прибавляется чувство вины (за излишне съеденное или выпитое), а порой – и зависимость. Как следствие, твое и без того не лучшее физическое и психическое состояние ухудшается, еще глубже загоняя в яму стресса. Поэтому очень важно выбирать конструктивные антистрессовые стратегии.

– Как работать с командой сотрудников и подчиненных, если сам находишься в отрицании?

– Ну, прежде всего, нужно позаботиться о себе, потому что если ты сам не в ресурсе, то, как мы знаем из научных исследований Дэниэла Гоулмана (американский писатель, психолог, научный журналист – прим. ред.), ты станешь «раздавать секондхенд-стресс» своим сотрудникам, причем «убойными» порциями. И лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, это начать с себя. Если я, как руководитель, говорю себе, что я – опора для своей команды, мне нужно позаботиться о людях, то, помогая им, в моем теле срабатывает «автоматика» – целый букет нейротрансмиттеров и гормонов, которые максимально защищают меня. То есть, если я помогаю, во мне больше не кортизола, а окситоцина (гормон обнимашек / помощи) и допамина, который фокусирует меня на задаче.

«ЕСЛИ Я КОМУ-ТО ПОМОГАЮ, ТО МОЯ ПСИХИКА ДЕЛАЕТ ВЫВОД, ЧТО Я – СИЛЬНЫЙ, Я – МОГУ, СЕЙЧАС Я НЕ ЖЕРТВА, А ТВОРЕЦ, ТАК КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ РАДИ ПОМОЩИ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИЛИ СУЩЕСТВУ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ПОМОЩЬ САМОМУ СЕБЕ»

Такова наша психология: если я кому-то помогаю, то моя психика делает вывод, что я – сильный, я – могу, сейчас я не жертва, а творец, так каждое движение ради помощи другому человеку или существу трансформируется в помощь самому себе. Кстати, это очень просто проверить! Если вы возьмете и просто перечислите 250 рублей на благотворительность, то даже в самый тоскливый день, когда хандра-апатия-печаль, вам мгновенно станет лучше: вы почувствуете прилив сил, какой-то импульс. Поэтому, помогая команде, мы помогаем себе. И очень важно в вашем сообществе (рабочем или каком-то другом) запускать этот механизм взаимной поддержки.

– Как вернуть старое доброе удовольствие от работы, о котором пришлось позабыть в силу многих причин? Ваш совет.

– Есть такое утверждение, которое гласит,  что яд – и есть лекарство (в нужной дозировке). Нас пугает неопределенность, неизвестность, множество рисков. А что если отнестись к своей нынешней жизни, работе как к игре? Тогда наш стресс переходит в азарт, и чем больше стресса в игре – тем больше в ней драйва. Я знаю много успешных предпринимателей, которые воспринимают вызовы как интересные возможности, приключения. И вот в этом режиме игровой, подвижной, адаптивной включенности, опираясь на философию, которая гласит, что чем сложнее – тем интереснее, они реально черпают силы там, где до этого их теряли.

– Испытания делают нас сильнее, но далеко не всегда счастливее. Как быть с этой категорией сейчас, когда быть счастливым довольно сложно, а для некоторых – даже стыдно? Как разрешить себе быть счастливым вновь?

– Да, это очень важный вопрос. Если в мире катаклизмы, гибнут люди, зачастую возникает такой эффект стыда, синдром отложенной жизни, когда многие думают: как же я могу радоваться, если вот там знакомым мне людям сейчас очень тяжело?! Они рискуют жизнями или даже умирают…

А теперь давайте подумаем: а кому поможет то, что ты будешь оцепеневший, скованный и виноватый скорбно сидеть, сложа руки и источая уныние? От того, что ты в упадническом настроении, не будет легче никому, а, скорее всего, даже будет хуже – например, твоей команде, твоим близким. И вот уже не за горами тот момент, когда тебя самого нужно будет спасать.

Можешь ли ты создавать позитивный баланс энергии во взаимодействии с другими людьми, когда ты несчастный и подавленный?.. Для меня это очень рациональная вещь. Давайте вспомним Древнюю Грецию, где трагедия считалась высоким искусством, но еще более высоким было искусство комедии. Способность проникнуться болью – это важно, но это проще, нежели видя сложности и наблюдая драматичные моменты жизни, «переплавить» их в то, что станет духоподъемным и будет окрылять.

БЛИЦ-ОПРОС

«СЕГОДНЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИН ДЛЯ РАЦИОНАЛЬНОЙ УВЕРЕННОСТИ, А ПОТОМУ ТЫ ПРОСТО СТАВИШЬ ЗАДАЧУ И ДЕЛАЕШЬ МАЛЕНЬКИЙ ШАГ, ПОТОМ ЕЩЕ ОДИН И ЕЩЕ ОДИН. ОЧЕНЬ ВЕРЮ В СТРАТЕГИЮ МАЛЫХ ДЕЛ»

– Что говорит себе Филипп Гузенюк, когда мир летит в тартарары?

– Я говорю себе, что это всего лишь отрезок в траектории движения мира – это трансформационная петля. Сейчас мы как бы катимся по пологой части петли вниз. Это кризис, трансформация, перестройка. Я много работаю с людьми и компаниями в кризисные моменты, поэтому я понимаю: будет сложно, страшно, непонятно, но за этим последует обновление и новая реальность. Как за зимой – весна. И очень важно прожить текущие события максимально чутко, глубоко, ведь мы сейчас получаем уникальный опыт.

Есть еще такое старое выражение про то, что болезнь или кризис – это храм души. Оно о том, что когда ты во внешней среде действовать не можешь, потому что у тебя забирают возможность жить привычной жизнью, тебя побуждают посмотреть внутрь себя и увидеть нечто важное.

– Как быстро выйти из состояния тревоги?

– Признать ее. Приведу простой пример: ты выходишь на сцену, волнуешься. Что делать? Нужно  проговорить ситуацию, тем самым снимая стресс. Сказать, к примеру, так: «Коллеги, друзья, знаете, я очень волнуюсь! Для меня это очень важное выступление, вот сейчас, возможно даже, мой голос будет дрожать, но я все же скажу, что планировал».

– Какие навыки самые необходимые в турбулентные времена?

– Уверенность. И я думаю, что она должна быть беспричинной. Если есть причины, то это уже не уверенность, а логика. Сегодня в большинстве случаев не может быть причин для рациональной уверенности, а потому ты просто ставишь задачу и делаешь маленький шаг, потом еще один и еще один. Очень верю в стратегию малых дел: она формирует уверенность, которая позже поможет свернуть горы.