Как правильно выбирать питьевую воду
Внешний вид бутилированной воды: что должно быть на упаковке
Заказав воду, в первую очередь обратите внимание на бутыль, в которой ее доставили: она должна быть чистой, герметичной и с оригинальной этикеткой производителя. Жидкость внутри бутыли должна быть прозрачной, без осадков и видимых примесей (если это не прописано на этикетке).
Важно: абсолютно любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества, перечисленными в соответствующих ГОСТах, СанПинах или Технических Условиях. Соответствие требованиям того или иного нормативного документа должно быть отмечено на упаковке.
Происхождение воды: что нужно знать об источнике
Если вода добывается из скважины ‒ а это источник наиболее чистой и полезной воды ‒ надо обратить внимание на ее глубину (указывается на этикетке). По нормативам скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы избежать попадания в подземный слой талой воды или, хуже того, сточных вод. Например, на этикетке «Хваловской» воды указан номер скважины, а ее глубина достигает 230 метров. Именно такие глубокие источники называются артезианскими: вода оттуда чистая, с полезными микроэлементами в составе.
Состав воды: важное о минерализации
Минерализация воды определяется количеством содержащихся в ней растворенных веществ ‒ неорганических солей (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и органических веществ. Согласно гигиеническим нормам, вода считается пригодной для ежедневного употребления, если ее минерализация не превышает 1 г/л.
Например, минерализация «Хваловской воды» находится в пределах от 0,1 до 0,3 г/л, поэтому обладает довольно мягким вкусом. При более высоких показателях вода считается минеральной, и пить ее без ограничений врачи не рекомендуют. Однако и недостаточное количество макро- и микроэлементов в воде может привести к дефициту этих веществ и в организме. Поэтому обычно минеральная вода назначается врачом как лекарство ‒ в определенных дозах и курсом.
В зависимости от количества химических элементов в воде, может меняться ее вкус: например, у воды с высоким содержанием гидрокарбонатов слегка «мыльный» привкус, солоноватый привкус воде придают хлориды, высокое содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус.
Как правильно пить воду
Второй месяц на Северо-Западе гораздо жарче, чем обычно. В такую погоду врачи рекомендуют пить примерно в 1,5 раза больше обычной нормы. Речь, конечно, идет о питьевой воде ‒ именно она, а не сладкие газированные напитки из рекламы лучше всего утоляет жажду. Но как понять, какова ваша ежесуточная норма потребления воды? Очень просто! Точный расчет может выглядеть так: в обычное, нежаркое время рекомендуется употреблять 30 мл воды на 1 кг веса в сутки, а в жару суточная норма увеличивается до 45‒49 мл на 1 кг веса.
Важно: 1) пить можно воду без газа и с газом ‒ разницы нет: и та, и другая эффективно утоляют жажду; 2) пить воду лучше комнатной температуры, чтобы организм не тратил энергию и время на ее предварительное согревание.