«Сегодня мы сидим в уютной квартире, а завтра уже ищем еду в мусорных баках»: Альбина Шайхутдинова, иллюстратор книги «Уличные люди»
– В России нет официальной статистики учета бездомных, но по оценке «Ночлежки» это от 1,5 до 4 миллионов человек. У большинства бездомные люди вызывают либо неприязнь, либо жалость, либо и то и другое одновременно. Насколько вам, как художнику социального графического репортажа, в процессе работы над книгой было важно развенчивать стереотипы о бездомности?
– Действительно, большинство людей испытывает неприязнь к бездомным людям. А мне хотелось показать, что они – такие же, как мы с вами, что бездомные рядом, они существуют. У них тоже когда-то был дом, и они «также ели по утрам блинчики», как пишет Ира (Ирина Кравцова, журналист, специальный корреспондент интернет-издания Meduza, признанного в РФ иностранным агентом – прим. ред.). А потом эти люди случайно оказались на улице. Вникая в их истории, понимаешь, что никто не застрахован от такой жизни.
Почему-то в наших головах засел стереотип о том, что все бездомные – пьяницы и крайне неприятные личности. Но читая истории, описанные Ириной Кравцовой, понимаешь, что есть вполне порядочные люди, которые ведут трезвый образ жизни. А когда знакомишься ближе с обитателями «Ночлежки» и других приютов, то видишь, как много среди них и интеллигентных бабушек, и совсем молодых образованных людей. Очень опрятных. И в толпе ну никак их не примешь за бездомных!
Не знаю, считается ли это попыткой развенчать стереотипы о бездомности, но думаю, что чем больше людей «познакомятся» с уличными людьми, тем больше вероятность того, что у общества изменится к ним отношение.
– Мы наивно полагаем, что с нами такого никогда не случится. Чем истории людей, о которых рассказала в своей статье Ирина Кравцова, вас так сильно впечатлили?
– Действительно, знакомясь с реальными историями бездомных людей, понимаешь, что это может произойти с каждым. Вот сегодня мы сидим в теплой уютной квартире, а завтра уже ищем еду в мусорных баках и ловим на себе осуждающие взгляды. И самое страшное, что норма жизни для бездомного смещается: жизнь на улице начинает казаться ему приемлемой, а жизнь дома уже не кажется таковой…
Еще помню, как меня поразило то, что бездомные радуются туберкулёзу! Для них это именно радость, потому что какое-то время они смогут провести в стенах больницы, где будет теплая кровать и горячая еда…
– В вашей книге собраны истории тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации и лишился дома, кто не смог преодолеть обстоятельства или отстоять свои права. Все истории реальные и очень откровенные. Какая отозвалась в вашем сердце в наибольшей степени?
– Меня очень впечатлила история Саши: зимой он спит практически на снегу и целый день посвящает хождению и поиску еды. И так – постоянно! Но более других отозвалась история Анны, которая ушла из дома после издевательств зятя, и что после всего от нее отказалась родная дочь. Мне, как маме, эта история разрывает сердце! Анна, умалчивая случившееся от дочери для ее спокойствия, жертвует собой и своей «домашней» жизнью! Эта история наглядно демонстрирует тот факт, что у бездомных нередко есть близкие и родные, но они по каким-то причинам отвернулись от них и бросили на произвол судьбы. В такой ситуации бездомный понимает, что раз уж близкий человек отвернулся от него, так чего ради кто-то посторонний будет ему помогать и проявлять заботу?! Так они все больше вязнут в этой «уличной» жизни, и им все сложнее из нее выбраться, даже получая помощь от неравнодушных.
– В какой момент вы почувствовали, что хотите поднять эту социально значимую тему? Как определились с форматом графического репортажа?
– Я, наверное, с месяц ходила под впечатлением от статьи Ирины и в итоге загорелась идеей сделать графический роман на эту тему. Представляла себе, как его лучше оформить, что лучше изобразить, а что – не стоит. Долго сомневалась: а будет ли это интересно еще кому-то кроме меня? И в один из дней, чтобы не метаться больше в мыслях – делать или нет? – просто начала рисовать комикс таким, как его вижу.
Затем связалась с Ириной Кравцовой и предложила соавторство. Получив разрешение на использование текста, приступила к сценарию и разработке графического репортажа. Но изначально я готовила материал для фестиваля комиксов «КомМиссия».
– И какой была первая реакция автора статьи на ваши иллюстрации?
– Я отправила комикс Ирине, когда он был уже полностью готов. Через какое-то время получила от нее сообщение, полное восторга. И уже потом от Ирины и ее редактора поступило предложение на публикацию моего комикса на сайте Meduza (интернет-издание, признанное в РФ иностранным агентом, – прим. ред.), где были размещены статьи о бездомных людях.
– А теперь, спустя некоторое время, в издательстве «КомпасГид» вышла книга «Уличные люди».
– О создании книги я даже не думала, поэтому предложение «КомпасГида» издать книгу с моими иллюстрациями стало для меня совершенной неожиданностью! Со мной связался директор издательства Виталий Зюсько: он увидел мой комикс в сети и предложил доработать материал до полноценной книги. Так и началась моя совместная работа с Ириной Кравцовой уже над книгой. Это были очень насыщенные месяцы кропотливой работы: мы постоянно что-то дорабатывали и правили, изменяли материал, чтобы он был понятен и близок как подросткам, так и взрослым.
Мой сын был тогда еще совсем маленьким, поэтому работать я могла преимущественно по ночам. Днем мы с редактором Светланой Фроловой обсуждали правки по книге, а ночью я спешила внести эти изменения, чтобы к утру какая-то часть работы была готова для дальнейшего согласования. Да, это были весьма насыщенные месяцы работы, но они себя полностью оправдали, потому что книга получилась не просто социально важной, но доступной и понятной.
– Мой личный опыт показывает, что огромное количество людей еще недостаточно знает о благотворительности или недостаточно доверяет благотворительным организациям. Ваша книга справляется с этой задачей – знакомства людей с благотворительными проектами и их подопечными?
– Особенность книги «Уличные люди» в том, что в ней как раз рассказывается о деятельности благотворительных организаций, даются конкретные советы, как помочь бездомным. Помощь ведь может быть любой: от простого разговора с человеком до активного участия в деятельности благотворительной организации.
Важно помнить, что бездомным всегда нужна чистая одежда, теплые носки, шапки, варежки и нижнее белье, средства гигиены, подушки и одеяла. В конце книги даже приводится список некоторых благотворительных организаций городов России, куда человек, желающий помочь, может обратиться. Помогать могут не только взрослые, но и дети. И это очень важно – с ранних лет учить помогать тем, кто оказался в более сложной ситуации.
– В вопросах помощи нужно делать так, как велит сердце. А было ли желание лично помогать бездомным?
– Конечно! После того, как поутихли эмоции от работы над книгой, у меня возникло настойчивое желание помогать. Правда, физически такой возможности у меня пока нет (младшему ребенку меньше года), но я ежемесячно перечисляю небольшие суммы в несколько благотворительных организаций, которые помогают бездомным людям и животным.