Татьяна Лакизюк, писательница: «Я за то, чтобы читали все и как можно больше!»

8 апреля 2022
11 мин
Портрет Т. Лакизюк с официальной страницы автора "ВКонтакте"
В издательстве «КомпасГид» вышло продолжение «Хроник Драгомира» Татьяны Лакизюк – второй том тетралогии «В тени Обсидиана». А писательница уже работает над третьей и четвертой книгами серии. Мы расспросили Татьяну о том, как она начала писать, чем ее привлек мир фэнтези, и не хочет ли она попробовать себя в другом литературном жанре.

– В августе прошлого года у вас вышла первая книга тетралогии «Хроники Драгомира» и совсем недавно – вторая. Полагаю, всем читателям интересно больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились, кем работали?

– Я педагог, несколько лет работала преподавателем в профессиональном лицее, а затем перешла в управление образования администрации города.

– Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

– «За гранью сияния» – мое первое серьезное произведение. Раньше все сводилось только к мыслям и желанию начать, но не было возможности из-за слишком плотного рабочего графика. А потом я поняла, что идея «Хроник Драгомира» не оставит меня в покое. Она назойливо крутилась в голове и просилась на бумагу. Как только я начала писать, все встало на свои места. Я поняла, что писательство, это именно то, чем я хочу заниматься. Так что главное – начать!

– Вы специально учились писательскому мастерству или изучали его методом проб и ошибок?

– Я очень много читаю. Без преувеличения. Так много, что близкие даже не удивились, узнав о том, что я пишу книгу. Чтение помогает понять, как нужно писать правильно. Только так можно увидеть принцип построения художественного текста. Также я много пишу, по возможности – каждый день. Таким образом нарабатывается опыт, собственный стиль, слог. Кроме того, я, конечно же, обратилась за помощью к статьям, советам, которых сейчас очень много. Что-то почерпнула для себя, где-то действую интуитивно, слушаю себя, пишу так, как мне комфортно.

– Как вы попали в издательство «КомпасГид»? Что почувствовали, когда узнали, что «Хроники Драгомира» будут изданы?

– Это была большая неожиданность. До сих пор не могу до конца осознать. Придя, образно говоря, с улицы я сразу попала со своей дебютной рукописью в такое крупное издательство. И получилось все очень просто. Я всего лишь отправила рукопись по почте. Случилось чудо. Мне позвонили. И кто?! Главный редактор издательства. Что я почувствовала? Это сложно описать. Конечно же, я не поверила самой себе. А затем эйфория, ликование и безумная радость. И готовность работать, работать и еще раз работать. Такая ответственность очень сильно мотивирует. Разговаривая по телефону, я несколько раз уронила блокнот, затем чуть не опрокинула стул, наступила на хвост коту… В общем, вы понимаете степень того волнения, в котором я находилась, да и нахожусь сейчас. Это неописуемо.

– Что для вас самое интересное в писательстве? А что – самое трудное?

– Самое интересное – это процесс написания, когда ты один на один с историей. А еще мне безумно нравится тот факт, что никто больше не знает, чем она закончится. Очень интересное чувство. Я, как читатель с большим стажем, не могу не оценить это. Когда читала книги, всегда немного завидовала авторам. «Им-то хорошо, они уже все знают, а мне так интересно! Вот если бы я сама была автором!» Примерно такие мысли крутились у меня в голове.

Самое сложное – это ожидание. Отправил рукопись – ждешь, позвонили, предложили сотрудничество – ждешь договор, подписал договор – ждешь, что будет дальше. Затем редактура, обложка, корректура, верстка, и наконец – типография. И ты опять ждешь. Это трудно, как и любое ожидание, но в то же время волнительно и очень приятно, как ожидание праздника. Когда время тянется, как смола, а все из-за радостного нетерпения.

– Почему вы решили писать в жанре фэнтези?

– Фэнтези – самый любимый жанр, потому как он дает возможность побывать в загадочных мирах и окунуться в атмосферу волшебства и магии. Ну, кто не любит чудеса?! Я думаю, что таких людей просто нет.

– Как вам пришла идея «Хроник Драгомира»?

– Все началось с главной героини. Я видела девочку с необыкновенными белыми волосами, которая будет противостоять целой вселенной зла.

– Драгомир построен на стихийной магии и драгоценных камнях. Почему вы решили использовать именно камни для своей истории?

– Идея использовать камни пришла вместе с главной героиней. Почему-то я сразу решила, что назову ее Луна, видимо из-за белых волос или полнолуния, которое было в этот день. Задумавшись над именем, я начала думать дальше, какая она, какие у нее будут способности, и вспомнила о стихиях и, как следствие, камнях, которые им соответствуют. Зайдя на какой-то сайт, в поисках того, к какой же стихии относится лунный камень, я была очарована. Прочитав названия камней, я поняла, что именно они и будут ключевыми в моей истории. А дальше понеслось. Камни и минералы разделили весь мир на петрамиумы (области), дали магические способности его жителям и даже их имена образованы от названий камней. Так и появился Драгомир и его жители.

– Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

– Над черновиком я работала около полугода. Писалась история легко. Сложности возникали только с саморедактурой. Столько всего нужно было понять, изучить и осмыслить. С опытом этот процесс проходит намного легче.

– Можете рассказать секретные факты о героях «Хроник»? Чего мы не знаем о Луне, Фиччике, Аните?

– Не буду выдавать всех секретов, но они вас еще удивят. Это такие герои, которых невозможно изучить досконально. Вы будете думать, что знаете о них все, а они – раз, и преподнесут вам очередной сюрприз.

– Сложно ли было придумать название для книги и дать имена героям?

– Вообще нет. Название родилось сразу же, как только написалась первая глава. И последующие части также. Как только сюжет сложился в голове, вместе с ним появилось и название. А имена… Уже говорила. Они образованы от драгоценных камней. Подбирала я их по следующему принципу. Смотрела, какой магией владеет персонаж, если магия земная, то цвет его камней – зеленый, коричневый, бурый, огненная – оранжевый, красный, желтый и так далее. Затем искала камни соответствующих цветов, выбирала наиболее красивые названия. Если герой решительный и смелый – подбирала гордое, звучное имя, если же робкий и нежный, то более мягкое. Например, правитель Манибиона, воин и целитель, гордый и несгибаемый Александрит и его жена, воздушная, добрая, очень нежная и красивая Нефелина. И александрит и нефелин – драгоценные камни. Или еще одна героиня, земная девочка Сентария. Имя образовано от бурого камня септарий. Звучит немного грубовато, поэтому я его смягчила, заменив одну букву и окончание. В итоге получилось такое чудесное имя.

– У «Хроник Драгомира» волшебная обложка! Можете рассказать, как она создавалась?

– Согласна с вами: это не обложка, а настоящее волшебство и все благодаря замечательной художнице Анне Лужецкой. Она попала прямо в мое писательское сердце! Эскизов было несколько, и все они прекрасны. Скажу честно, если бы не издательство, сама бы я выбрать не смогла, уж очень красивы обложки.

Конечно, мне присылали и эскизы, и варианты оформления, и так как мне нравилось все, особо спрашивать моего мнения не пришлось, я была и нахожусь в восторге.

– В книге есть еще и карта. Расскажите подробнее, как она создавалась? Сложно ли было объяснить художнику, что и где должно располагаться?

– Мне очень повезло. Всем, кто работал над книгой, даже ничего не пришлось объяснять. Что Анна (художник обложки) попала точно в цель и нарисовала такую обложку, которую я себе представляла и даже лучше, что Маргарита Чечулина (автор карты) сумела все изобразить так, что Драгомир окончательно занял положенное ему место в волшебной вселенной. Что она получила от меня? Лист формата А4, довольно коряво расчерченный на сектора, заполненный вырезанными картинками из интернета и описание, где что должно быть. Честно? Я думала, что только я смогу хоть что-то разобрать в моей карте. Но Маргарита все упорядочила и сделала так, что даже я до конца поняла, где что находится (смеется).

– Для многих авторов процесс редактуры бывает сложным. Можете поделиться своим опытом?

– К редактуре я отношусь так: одна голова хорошо, а две – еще лучше. А если их три, так вообще замечательно. Любая работа над книгой, будь то редактура или корректура, идет ей на пользу. Автору нужно лишь быть готовым к тому, что некоторые места необходимо будет переписать (что может быть даже интересным), а некоторые будут сокращены (это бывает болезненным). Но необходимо трезво смотреть на вещи и не бояться за каждую запятую, а наоборот – слушать и слышать. Еще раз повторю, вся работа направлена лишь на пользу книге. Самое главное, чтобы работа с редактором была в тандеме. Когда удается этого достичь, то проблем нет никаких.

Самая первая редактура с главным редактором для меня вообще была удивительной и полной позитива. Во-первых, видеть, что кто-то знает твою книгу так же хорошо, как и ты, – это уже само по себе необычно и очень впечатляет. Во-вторых, свежий взгляд на историю дает возможность переосмыслить некоторые сцены и увидеть их в совершенно ином свете. В-третьих, все эти ляпы, найденные в процессе (смеется). Море позитива! Так что редактура – это очень интересно.

– «Хроники Драгомира» появились у многих блогеров и обросли отзывами. Какие эмоции испытываете, когда их читаете?

– Книжных блогеров я нежно и трепетно люблю – всех без исключения. Они делают благое дело. Для начала – они ЧИТАЮТ! Это уже большая заслуга, достойная уважения. Затем они делятся своими эмоциями, вовлекая в свое увлечение других людей, и благодаря им те – другие тоже ЧИТАЮТ! Я за то, чтобы люди читали как можно больше и чаще. Для расширения кругозора, повышения грамотности нет ничего лучше чтения. Так что книжным блогерам от меня отдельное спасибо!

Отзывы на мою книгу – это просто чудесно! Скажу честно – сердце екает каждый раз. И признаюсь, что начинаю пристально следить за блогером, который начал читать мою книгу. Внутренне поторапливаю и очень волнуюсь. Обратная связь важна для автора. Она мотивирует и вдохновляет.

– Вы бы хотели попробовать свои силы в другом жанре?

– Почему бы и нет. В «Хрониках Драгомира» есть детективная линия, благодаря которой читателю придется поломать голову над тем, кто же он – злодей злодеев?! Подкидывая незначительные подробности или подсказки, а иногда уводя читателя в сторону от правильной догадки, я увлеклась и вполне возможно, что попробую сотворить что-нибудь в жанре детектива для подростков.

– Чего стоит ждать от следующих частей «Хроник Драгомира»?

– Море приключений, неожиданных поворотов, которые заставят ахнуть много раз и, конечно же, новых подробностей об устройстве Драгомира и его магии.

– Что вы пишете сейчас?

– Работаю над финалом – он получился просто бомбическим! Некоторые сюжетные повороты даже меня удивили.

– Ваши любимые фильмы?

– Я очень люблю «Пиратов Карибского моря», могу пересматривать бесконечно. Затем «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Дневники вампиров», «Сумерки», а еще –«Трансформеры». Да-да! Не удивляйтесь, но Оптимус Прайм и Бамблби – одни из любимых персонажей. Сама в шоке (улыбается).

– Авторская конкуренция: что вы о ней думаете?

– В социальных сетях я познакомилась со многими авторами, и все они очень приятные, а главное – увлеченные люди. Мы на одной волне, поэтому о какой конкуренции может идти речь?! Я считаю, что на каждую книгу найдется свой читатель. И этот читатель может прочесть, как и мою книгу, так и книгу другого автора, так и еще много других книг. И это не может не радовать. Повторюсь, я за то, чтобы читали все и как можно больше!

– Расскажите о своих любимых книгах.

– Я очень люблю глубокие книги вроде «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной или «Лебединая песнь» Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой). Эти книги я читала неоднократно, и каждый раз они оставляют неизгладимое впечатление. Очень люблю Сидни Шелдона, Нору Робертс, Анну и Сергея Литвиновых, Татьяну Устинову, но эти авторы для взрослых. Из писателей, пишущих для всех возрастных категорий, меня, конечно же, покорила Джоан Роулинг с Гарри Поттером. Еще очень понравилась Люси Мод Монтгомери и ее серия книг об Энн Ширли. Бесконечно добрые книги. Авторов много, могу перечислять до бесконечности.

– Кем из литераторов вы восхищаетесь?

– Джоан Роулинг. Я восхищаюсь ее упорством, талантом и невероятной изобретательностью. Вселенная Гарри Поттера заслуживает всей той славы, что имеет, и даже больше.