Грибоедов
О месте
В здании, где был ресторан «Баррикада», уже давно заменили двери — дубовые с нарядным белым стеклом створки свидетельствовали о серьезности задуманного мероприятия. Так и есть: на Большой Морской выставлено меню с логотипами Taleon Club. Получается, что один из уже исторических ресторанов fine dining открыл повседневный грузинский ресторан в честь не менее исторического персонажа, классика и гедониста, жившего в том же доме и погибшего в Грузии.
Внутри — белые скатерти, салфетки, гравюры с изображением грузинской жизни великого русского писателя, фирменно вышколенный персонал и глиняная печь для выпекания лавашей и хачапури.
В меню — сациви, аджапсандал и прочие всеми любимые пряные прелести. Цены умеренные, в среднем такие же, как в прочих грузинских кафе по городу. Несмотря на безупречную доброжелательность официантов, на белых скатертях оказываются крошки, а лаваш появляется на столе в самом конце обеда. Хачапури по-аджарски — как полагается, с яйцом и горячим сыром — несколько огорчает излишне сдобным тестом. Но это все, конечно, мелочи жизни. Зато зеленый пхали из стручковой фасоли, перетертой с грецкими орехами, сочен и безупречен. Местный сациви, в качестве экперимента сделанный, как сказано в меню, классически — с индейкой — нежен, но мясо вступает в противоречие с томностью соуса. Зато острый салат «Имерули» из салатных листьев, кинзы, лука и чили снабжен таким острым и кислым духом кавказской силы, что к нему обязательно требуются разные жирные ценности вроде пити с бараниной. В общем, неплохо, только нельзя не признать, что нет мистики. Не душевно.