Дербент (Закрыто)
О ресторане
Как это часто бывает в подобных заведениях, под статусом кафе скрывается ресторанный антураж. В "Дербенте" два зала: один у бара, второй — ресторанный. Светлые стены, элементы восточного декора, ковры, массивная резная мебель, солнечный горный пейзаж во всю стену, пышная сервировка и непременная плазменная панель (с караоке). В самом конце ресторанного зала по углам — столы с диванами. Между ними — антикварный сигарно-коньячный столик в окружении двух дворцовых стульев. Не хватает красной ограничительной ленты, как в музее. Обслуживание внимательное и предупредительное, иногда даже слишком.
Из обширной алкогольной карты можно смело порекомендовать дагестанские крепленые вина и коньяки. Их выбор невелик, зато привезены они "вот этими руками" и хранят вкус солнца. Крепленый красный "Дербент" напоминает хороший кипрский портвейн. Коньяки не уступают армянским, а густой и сладкий аромат настолько мягок, что привычный ХО по сравнению с ним воспринимается как парфюм. Очень хороша и местная минеральная вода.
Кухня в "Дербенте" странная. Меню условно разделено на европейское и восточное, но есть одна особенность. Персонал в "Дербенте" из Дагестана, повара тоже, а вот шеф — русский. Отсюда и неожиданные решения блюд. В восточной части меню представлены, например, чанахи (150 руб.), оказавшиеся очень жирными, люля-кебаб (140 руб.) из жесткой баранины с избытком специй, шашлыки всех видов от 210 до 280 руб. Оформление блюд впечатляет. "Селедочка под водочку" напоминает фонтан из тонких ломтиков сельди, салата, апельсинов и многого другого. Салаты (от 90 до 250 руб.), так же феерически сервируются, но волшебным вкусом не отличаются.
Несмотря на все эти нюансы, "Дербент" оставляет приятное и солнечное впечатление. Остается надеяться, что в кухне со временем произойдут улучшения. Просто не все сразу.