Opera (Закрыто)
О ресторане
После ресторана "Солнце", бистро "Фрикадельки", на Итальянской улице, рядом с каналом Грибоедова те же люди открыли ресторан Opera. За недолгое время новое место успело обзавестись множеством поклонников, среди которых и знаменитые городские персонажи.
Интерьер, оформленный с почти имперским размахом — кожаные стулья с гвоздиками "под орех", белые диваны и люстры арт нуво в сочетании с драпировками, — казалось бы, должен предвещать нечто серьезное. Однако здесь можно завтракать, обедать и ужинать каждый день.
Во-первых, тут действительно есть завтраки — овсяная каша, мюсли с йогуртом и омлеты. Во-вторых, блюда обширного меню продуманы с учетом всех мыслимых оттенков вкусов и сочетаний. Например, солянка (130 руб.) — с можжевеловыми ягодами и лисичками, селедка (120 руб.) подается в зеленом яблоке, а количество зелени, специй и "правильных" гастрономических ходов говорит о том, что меню составлялось из любви к людям, а не из желания "умничать". В-третьих, заведение работает круглосуточно. Это означает, что сюда можно приехать ночью после работы и не торопясь съесть суп, а утром после клуба позавтракать овсянкой с ягодами.
Летом во дворе смежного LЁD LIMON открыта летняя терраса, вернее, белая палатка. В ней стоят диваны, орхидеи в прозрачных вазах, по вечерам играют живой джаз и босанову, поют исполнители такого уровня, как Лера Гехнер. Правда, внутри террасы не свежее, чем в помещении ресторана, в котором, кстати, спокойнее .Тут-то и можно есть хлодник (95 руб.), чрезвычайно охлаждающий и одновременно похмельный суп. Состоит он из счастливого сочетания огуречного рассола, свежих мелко нарезанных огурцов и редиски, большого количества свежего укропа, шпината и эстрагона (все эти ингредиенты на самом деле присутствуют) и раковых шеек. Кроме того, в нем есть яйцо-пашот, что такой усовершенствованной окрошке к лицу. После, скажем, свинины в орехово-сметанном соусе с картошкой, обжаренной с тимьяном, становится понятно, что все тут сделано добротно и старательно. Ароматной картошки было всего три кусочка, но зато нежной свинины вполне хватало. Крем-брюле (120 руб.) с сахарной корочкой заставляло вспомнить, что ее (корочку) надо надламывать чайной ложкой. Надо сказать, что сливочная середина была густовата, но само существование крем-брюле оправдывает открытие заведения с серьезным симфоническим названием.