La Fondue
О ресторане
Все окна ресторана смотрят на собор Святых Петра и Павла — потрясающее открытое пространство, удвоенное огромным зеркалом в зале. Но почему-то окна затемнены драпировкой — видимо, чтобы скрыть от гостей утомительные автопотоки. Хотя со второго этажа их точно не будет видно. Неуместными кажутся репродукции импрессионистов и декоративные пластиковые цветы. Атмосфера здесь не царит — самодержавие сдало свои позиции аристократической сдержанности. Вечерами ее усугубляет трио скрипки, саксофона и фортепиано. Несколько удивляет странное для заведения такого уровня отсутствие аперитивного респекта от шефа и соответствующего меню в дни Великого поста. Впрочем, официант без запинки рассказал обо всех вегетарианских позициях.
Тайну приготовления фондю шеф Андрей Курочкин открыл лишь частично — эмменталь и грюйе в основе (1650 руб. за порцию на четверых). Блюдо дополняется гарнирами: куриное филе с ананасами, картофельные дольки с маринованными огурчиками, кусочки белужьего филе на углях. К сожалению, сыр был невыразителен на их фоне. Из горячих закусок порадовала "Башня из баклажанов, цуккини, паровых томатов и моцареллы с соусом из листьев шпината" (250 руб.). Суп-пюре из вешенок и лука-порея (130 руб.) был просто великолепен. Норвежский лосось, фаршированный шпинатом и сыром, сервированный овощами-гриль, припущенными в вине, и соусом с кедровыми орешками (450 руб.) заставил забыть о временном и финансовом лимите. И этикете.
Под занавес рекомендуется чай от Ronnefeldt. Можно приобщиться к символике власти, попробовав Morgentau ("Утренняя роса") — один из любимых чаев президента. Отдельного внимания достойно десертное фондю с белым/черным шоколадом или сыром маскарпоне. Винная карта оказалась довольно скромной. Шампанское почти не представлено, из вин стандартным европейским наименованиям противостояли только чилийские. Домашнее вино — 300 руб./200 г.