Макрель
О ресторане
Имя нового ресторана «Макрель„ настраивает на рыбное меню. Так и представляешь себе открытую террасу, легкий бриз и рыбаков, ожидающих на берегу прихотливого заказа, чтобы тут же ринуться на ловлю. Терраса действительно есть. Бриз мог бы быть и полегче, чтобы не приходилось прижимать ножом листья салата и провожать взглядом салфетки, словно белые чайки, разлетающиеся над волнами. Рыбаков нет и вовсе, что, увы, обусловлено природой — рыба дорада и тигровые креветки в наших водах не водятся. Но в меню они есть, как и морской черт или лемонсоль, но особой настойчивости на блюдах из водоплавающих не наблюдается.
Кухня смешанная — и средиземноморский кокиль из морепродуктов, и тайский кокосовый суп, и восточный шашлык. Блюда в основном домашние: шпинат в сливках (80 руб.), куриная ножка в соусе (220 руб.). Порции скорее скандинавские, чем французские, — теплый салат, например, лучше брать на двоих. Самым приятным открытием оказался палтус в грушевом соусе (350 руб.) — сочетание настолько гармоничное, что порция проглатывается в два приема. Чуть терпкая сладковатая груша оттеняет вкус палтуса и нейтрализует рыбный запах. Блюдо легкое и оставляет мягкое фруктовое послевкусие. В принципе, из рыбы могут приготовить любое блюдо — на витрине в зале представлено около десяти видов охлажденной рыбы, доставляемой со средиземноморского побережья (от 200 до 350 руб. за 100 граммов, средняя тушка весит 300-400 граммов). Повар советует, какой способ приготовления максимально подчеркнет вкус выбранной рыбы, но последнее слово всегда остается за посетителем.
Винная карта не ориентирована специально на рыбное меню. Встречаются редкие вина — например, австралийское черное сухое со странным названием “Сорока, которая смеется». Неизвестно, отчего она это делает, вино довольно легкое и не предполагает плотного застолья.
При ресторане работает своя пекарня, поэтому смело заказывайте багеты (100 руб.) — теплые, тающие во рту. Хороший выбор выпечки, но летним днем лучше заказать на десерт мороженое или сорбет (40 руб. за шарик), более 20 видов которых делают тут же. Крабовое мороженое или огуречный сорбет подают в качестве перехода от одного блюда к другому. Уходить из этого ресторана не захочется — лаконичный интерьер в коричневых тонах на фоне стеклянных стен, море и мягкое северное солнце изменяют ход времени. И несмотря на быстрое обслуживание, вы все равно обнаружите, что сидите за столиком три часа и уже никуда не торопитесь.