Де-Факто
О ресторане
«Де-Факто„ находится напротив пожарной каланчи рядом с 22-й линией. На лестнице висят горшки со свежими цветами, внутри — то обаяние, которое принято характеризовать как “типично петербургское„. На самом деле, раньше весь остров из этого состоял. Образец этого стиля — аптека Пеля.
На полу в заведении удивительная плитка — со скромной росписью, какая сохранилась в редких местах. Темные столы, круглые часы, красные диваны и деревянные стулья-кресла. По углам декоратор Максим Лангуев расставил свои сентиментальные древности, которые хочется разглядывать: кожаный потертый портфель, печатную немецкую машинку с круглыми кнопками, старый фрак и весы из продуктового магазина. На каждый стол приносят кувшин воды с лимоном и листом смородины — листья сейчас привозят в корзинках с дачи хозяйки, Татьяны Мазновой.
В меню принципиально нет газированных напитков, зато есть разные приятные вещи, полезные, домашние и интересные. Например, в чайник могут положить деревенскую мяту и цветы вишни, а имбирный чай с медом варят, как написано в меню, на случай дождя. Шефом тут работает Сергей Лазарев, до этого служивший суше-фом в “Rыбе». Репутация себя оправдывает — еда из хороших продуктов, простая и душевная. Холодный борщ — с яблоком, а лосось, скрученный в рулет на деревянной щепке, с картошкой и острым козьим сыром — настоящая находка. Цуккини со спаржей и томатами из вегетарианского меню идеально обжарены, а серединка у них хрустящая и ароматная. Клубничный суп с корицей и мятой из садовой протертой клубники с каплей мороженого — ледяная свежесть. Еще есть куриная грудка на пару, сэндвичи и паста. Самая счастливая особенность — это завтраки с омлетами, яичницами, манной кашей с вареньем, гречневой кашей, жаренной с бананами и сырниками. Здесь особенно приятно именно находиться, и еда — только дополнение, хоть и существенное, к домашнему обаянию места. А умные книги из местной библиотеки можно под залог даже домой брать.
Обновить информацию