Садко
О ресторане
Этого проекта ждали давно. Еще бы — самый знаменитый популяризатор итальянской кулинарии открывает русский ресторан, причем для здешних жителей. Идея привлекательна: многие сейчас склонны любить холодные борщи, без снобизма питаться жареной картошкой с лисичками и запивать все морсом. А умения воплощать умные мысли с максимальным комфортом для потребителя этой ресторанной группе не занимать. Но название сразу несколько настораживает — так назывался самый-самый ресторан советского периода с явным привкусом «Интуриста„. И действительно, внутри чувствуются симпатии к зарубежным гостям. Хохломская роспись на стенах и больших тарелках. Огненно-красные цветы на массивных люстрах. Ряды круглых и квадратных столов на чугунных ножках под полукруглыми низкими сводами.
Место сделано в расчете на шумную веселую публику, которая под настойки из заиндевевших графинов проводила бы тут часы большими компаниями. Но пока довольно тихо. В меню — все любимые с детства заблуждения советских семейных застолий и труднодоступных ресторанов. Котлеты по-киевски (350 руб.), селедка под шубой (160 руб.), икра из баклажанов (199 руб.), рижская килька на корочках черного хлеба (69 руб.), “Наполеон„ (220 руб.) — как на дне рождения. Но проблема как раз в том, что у каждого с детства свои идеальные представления об этих блюдах. Никто и никогда не готовит борщ лучше мамы, не печет “Наполеон„ так, как бабушка, и уж совершенно точно, что одна подруга умеет делать селедку под шубой, перетирая составляющие до бесконечной нежности. И пока их никому еще перещеголять не удавалось. Из дореволюционного русского тут есть рассольник с почками (185 руб.), а в любой суп по желанию кладут мозговую кость (240 руб.). Ромовая баба (220 руб.) здесь не вытянутая, как в булочных, а круглая, похожая на кулич. Она настолько щедро пропитана ромом, что ее поедание явно может расцениваться как распитие крепкого алкоголя. Но если зацепить ложкой с другой стороны, то горький спиртовой привкус компенсирует сладкий ванильный крем со сказочной лесной черникой и садовой малиной. Салат из свежих овощей (270 руб.) по итальянскому обыкновению приносят вместе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, хотя русским всегда были известны только сметана или подсолнечное масло. Здесь наливают душевный французский чай “Кузьмичев» (120 руб. чайник) и густой финский кисель (60 руб.). Над всем остальным пока работают. Скорее всего, через некоторое время здесь будет хорошо. Конечно, ведь кулинарный психоанализ — дело не быстрое. Детство все-таки далеко.
Обновить информацию