Где едят ресторанные критики
Наталья Савинская
главный редактор журнала «Ресторатор Chef»
«Не делайте из еды культа — умение отличать замороженную котлету от свежего бифштекса, а шрирачу от хойсина вообще ничего не означает. Мне, например, совсем не кажется ужасным пойти и съесть бигмак, от всей души. Во-первых, за 107 рублей, что настолько честно, что даже уже и просто невероятно вкусно. Даже великий Ферран Адриа оценил, что уж нам, простым смертным, нос воротить. Во-вторых, это вкус юности, а также куча рабочих мест — ну, каждому свое. Хотя вкусно-невкусно, как известно, понятия мракобесные. Кому арбуз по вкусу, а кому свиной хрящик. Куда уместней брать за эталон соответствие желаемого и действительного.
По мне, так самый правильный люля-кебаб в этом городе готовит неизвестный повар кафе “Шеш-Беш” на Краснопресненской. Самый смачный форшмак — в “Одессе-маме”. Самые интересные хинкали — в “Саперави” и “Вай Мэ”. Самые щедрые пироги — в “Честной кухне”. Самые деликатные эксперименты с продуктами — в Twins. Самый технически совершенный тартар — в “Мюсли”. Самая выдающаяся пицца — в “Зотмане”. Самые душевные стейки — в “Торро-гриль”. Самые сладкие пончики — в “Криспи Крим”. Самый отвязный хот-дог — в Shake Shack. Самая нескончаемая шаурма — в “Дюрюм-Дюрюм”. Ну а за лучшим писко-сауэром, конечно, я иду в Noor. Очень жду “Мадам Вонг” от Дмитрия Зотова: вот уж кто никогда “не жалеет заварки”».