10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Проект запустили люди, которые владеют модным белградским рестораном «Мала фабрика укуса». Сейчас под вывеской «Н.Тесла» работают уже три сербских ресторана, но тот, что на Рождественском бульваре (на фото) — самый уютный: с рисунками на стенах, изображающими изобретателя Теслу, и неприлично удобными качелями.
Кухня хоть и объявлена авторской, но опытов с электричеством здесь никто не проводит, разве что имеется забавный десерт «Алхимия Теслы» (490 р.) — шоколадно-карамельные шарики из мусса, эффектно залитые жидким азотом, могут сойти за авангард. В остальном претензия на авторство оправдана больше подачей, чем рецептурой: в меру соленые колбаски чевапчичи (690 р.) прибывают на стол в компании с сербским картофелем по-деревенски, промасленным и щедро присыпанным паприкой (150 р.).
К отлично сработанной мучкалице (свиному стейку, 690 р.) стоит брать домашний соус из чернослива (120 р.). Что может быть натуральнее и проще? Разве что шедевральная гибаница (420 р.), слоеное хрустящее тесто с рассольным сыром, двоюродная сестрица грузинской ачмы. Ракию ручной работы завозят из монастыря Ковель, самая необычная — с грецким орехом, такая сладкая, что ей вполне можно заменить десерт.