10 лучших сербских ресторанов
В Москву пришла мода на сербскую кухню. Эти заведения открываются по совершенно особенному принципу: выписывают с родины не только поваров, но и официантов, перенося целый пласт чужой ресторанной культуры и жизни. Чтобы не потеряться в трудностях перевода, пора учить, чем вешалица отличается от плескавицы.
Одно из самых аутентичных балканских кафе уже десять лет как работает на задворках Можайского шоссе, не имея ни собственного сайта, ни страницы в фейсбуке. Между тем, место это вполне насиженное: на звонки отвечает владелец-серб, а по вечерам собираются обсудить дела крупные серьезные мужчины. В «Балкане» отлично умеют жарить мясо — это помогает закрыть глаза и на назойливое «Русское радио», и на простой до бедности интерьер, и на хромые столы, и на разномастную посуду.
Ожидаемо хороши блюда на мангале — в том числе дородная плескавица (450 р.) и телятина на глиняной сковороде сач (500 р.). Шницель «Караджорджева» (670 р.) точно такой же, как в Белграде на ресторанной улице Скадарска: тонкий, идеально прожаренный, с легкой пенкой каймака — но учтите, что если мяса в нем много, то перца еще больше. По субботам запекают барашка на вертеле (800 р.) и бесплатно наливают на посошок домашнюю сливовицу. В будни днем дают скидку 15% на все меню.
Единственный минус — расположение. Место не только удалено от очагов ресторанной жизни, но и как будто специально спрятано на втором этаже дома над почтой: искать придется с навигатором, зато машину всегда есть где припарковать.