10 классных завтраков в Москве и Петербурге, ради которых стоит проснуться пораньше
Москва
Phantom теперь работает с девяти утра — а все для того, чтобы вы могли забежать сюда перед работой и вкусно поесть. Меню завтраков огромное — в нем 40 позиций: даже если пробовать новое блюдо каждый день в течение месяца, точно не успеете отведать все. На самом деле утренних меню здесь сразу два: одно действует с 9:00 до 11:45, а второе, поменьше, — с 12:00 до 18:00. Завтраки есть любые — и простые, и сложные: например, крудо из овощей, яйцо «7-минутка» и свежий фермерский адыгейский сыр или картофельные оладьи со сладким луковым джемом и блинчик из злаков с арахисовым кремом.
В Lumicino следуют мудрости бабушки Уиллиама Ламберти: «Добротный завтрак — залог удачного дня!» — и предлагают никуда не торопиться. В меню есть два глобальных направления: привычные и любимые московские блюда, например, сливочный скрэмбл с мортаделлой, черным трюфелем или зеленый салат с яйцом пашот, и что-то сбивающее с ног своей неординарностью. Из разряда гастрономических диковинок стоит попробовать обжаренную лепешку роти с сулугуни, консервированным тунцом, яйцом пашот и соусом тоннато или несладкую кукурузную кашу с маринованными артишоками.
Шеф-повар Modus Андрей Жданов ждет гостей в ресторане с девяти утра. В его завтраках читается авторский стиль и стремление к красоте. В меню сразу три вида сырников — без сахара с медом, московский с блестящей глазурью из какао и с апельсином в сырном муссе. А если говорить о блюдах с яйцами, то их и того больше — с десяток, причем отсылающих к разным кухням мира: картофель с яйцом и прошутто из Испании, шакшука с Ближнего Востока, яйцо с красной икрой по-советски из России (слишком богато для обычного советского стола, но слишком вкусно, чтобы не попробовать).
Кстати, в меню появились утренние спешлы и от шеф-бармена Дениса Миллионова: бабл-ти на миндальном молоке с апельсиновым джемом, злаковый шейк на банановом и ванильном растительном молоке с таро, имбирный какао с сыром.
В Sangre Fresca на завтрак можно не спеша попасть даже в обед — утренние блюда здесь подают с 12:00 до 16:00. Концепт-шеф Марко Антонио Феррейра и шеф-повар Павел Филатов переосмыслили классические любимые завтраки Патриков и привнесли в них мексиканскую красочность. В меню появились пикантный чилакилес со свежим томатом и фасолью, тартин с хумусом, томатом, авокадо и глазуньей, бургер с беконом, авокадо, сыром чеддер и скрэмблом.
Не обошлось и без сырников, без которых не начинается ни одно утро москвича, но в качестве альтернативы им в меню еще появились пончики с шоколадом и нежным творожным кремом. Кроме того, самой титулованной барной команде Восточной Европы — El Copitas, которая отвечает в ресторане за напитки, удалось произвести революцию в мире айс-латте: в списке утренних напитков появился Iced Latte Caramel на основе эспрессо, кокосового молока, с добавлением ванильного мороженого и карамели.
Греческий ресторан «Афинa» гостеприимно распахивает двери в девять часов утра, чтобы накормить посетителей завтраком. В основном меню около 30 блюд, в альтернативном — поменьше, но оно действует с 12:00 до 18:00 — специально для тех, кому не нравится просыпаться рано. В обоих картах греческие продукты и традиционные сочетания вкусов сплетаются в новые сюжеты: например, боул с брокколи, зеленым горошком, авокадо, артишоками и молодым сыром, а вместо сэндвичей подают пироги на сырных лепешках, оладьи из креветок со скремблом, и совершенно бесподобную черничную шарлотку на миндальной муке, ради которой точно стоит сюда наведаться.
rockets.concept store теперь появился и в центре, на Тверском бульваре. Концепция все та же: роскошный спешелти-кофе, комфорт-фуд, завтраки, обеды, бранчи, магазин и тренинг-центр, а скоро здесь появятся еще винная и коктейльная карты. Если вы любите начинать свой день с ароматной чашечки кофе, однозначно стоит заглянуть. Хенд-мейд бриоши, тартины, фокаччи, мраморный хлеб, десерты и выпечку здесь готовят по рецептам концепт-шефа Марии Невейкиной. А некоторые позиции в меню доступные только в rockets на Тверском!
Шеф-повар Роман Палкин недавно запустил полноценное меню в пекарне Masa Madre. Утренних позиций немного, но они тоже есть, и попробовать их можно с 8 до 12 часов. Из необычного — маффины с томленым ягненком, ростбифом или взбитым маслом и абрикосовым джемом. Даже если вы привыкли есть на завтрак только яйца или сырники, измените себе и закажите легендарный сэндвич с мортаделлой — все дело в щедрой начинке! И обязательно пробуйте хлеб и выпечку.
Несмотря на то, что вход в клубное пространство A-House доступен только по членским картам, побывать в исторических палатах князя Андрея Даниловича Друцкого может каждый благодаря кафе GT.coffee. В такой вдохновляющей обстановке стоит позавтракать, чтобы зарядиться на весь день. Пшенная каша с домашним грушево-кокосовым маслом, сырники из фермерского творога с минимальным количеством сахара, зеленая гречка с пюре из брокколи — за балансом в питании здесь следят даже во время завтрака.
Санкт-Петербург
Петербургский ресторан Charlie продолжает свою добрую традицию завтраков с приглашенными шефами. Весь июнь здесь можно попробовать ГАСТРОльные от шеф-повара красноярского ресторана 0.75 please Александра Спиридонова. Меню получилось основательным, в нем бриошь с глазуньей, мортаделлой с соусом пармезан и перечным демиглясом и скрэмбл со спаржей, сыром пекорино, трюфельным маслом и чиабаттой. К любому утреннему блюду подают комплементарный бокал игристого, а заказывать завтраки можно весь день до самого вечера!
Шеф и ресторатор Алексей Алексеев обновил меню прямо под открытие летней веранды Futurist. Узор из розовых цветов на обложке новой карты — точь-в-точь как у первого сборника произведений русских футуристов, вышедшего в 1913 году. Среди блюд можно найти необычную шакшуку с копченой страчателлой, печеными перцами и мармеладом из бекона, хумус с белыми грибами, картофельную запеканку с греческим йогуртом, красной икрой и ароматным маслом из петрушки, а также совершенно неожиданную по вкусовым сочетаниям сладкую кукурузную кашу с сыром бри, карамелью из маракуйи и свежим манго.