13 веранд в Москве и Питере, на которых хочется провести все лето
Москва
В этом году у бара Ester в подвале на Большой Никитской появилась своя веранда: салонная низкая посадка, крошечные столы, винтажная мебель, ковры прямо на асфальте — все пропитано невероятным шармом. Несмотря на такое размещение мест на одной из самых проходимых улиц города, дискомфорт не ощущается: столы грамотно расположены полукругом, что создает интимную атмосферу даже в самое оживленное время дня, когда люди выходят из театров и консерваторий и ищут место, где бы поужинать.
У Anchovy’s Club появился собственный пирс. Правда, выходит он не в море (а хотелось бы), а в каскадный зеленый сквер на Трубной. Глянцевое дерево, насыщенный синий, ослепительный белый — дизайн веранды продолжает яхтенную тематику внутреннего интерьера ресторана. Если долго сидеть на веранде, можно не только перепробовать все пиво в меню, но и встретить oysterman, прогуливающегося между столиками и предлагающего гостям свежие устрицы, которые он тут же откроет для вас.
Веранда Padron в мгновение ока переносит гостей на затейливые барселонские улицы. Плавные причудливые узоры на окнах напоминают знаменитый волнистый Дом-музей Антонио Гауди, а Страстной бульвар после пары бокалов риохи мысленно превращается в улицу Рамбла. К летнему сезону в ресторане появился новый аперитив на португальской настойке и собственная сангрия — то, что нужно, чтобы снять усталость после знойного дня.
Если свернуть во двор на Чистых прудах, можно оказаться в Италии — на веранде Osteria by Mandy’s. Внутри ресторана все образцово по-итальянски — с арочными сводами, клетчатыми скатертями и другими деталями, а снаружи — предельно просто и лаконично. После обеда с каноническим итальянским тирамису, переместитесь из-за стола на стулья-шезлонги, возьмите апероль и насладитесь dolce far niente под теплым солнцем. Кстати, летом обещают ввести в меню настоящее джелато!
Звание самой вечериночной веранды по праву достается YAUZA PLACE. По утрам во дворе ресторана сервируют разнообразные завтраки (заказ нужно успеть сделать до 11:45) — от зеленого салата с цукини до бутерброда с красной икрой и взбитым маслом и вкуснейшего пирога из песочного теста с творогом и вареной сгущенкой. А по вечерам прямо на улице здесь проходят вечеринки с неизменным диско-шаром и разнообразным лайн-апом.
В конце мая на «Маяковской» открылась новая «Шашлычная». Все тот же выдержанный интерьер советской квартиры: ковер на стене, абажуры, обои, старые фотографии на стенах, граненые стаканы. А в меню — действительно вкусные шашлыки и любимые блюда времен СССР: легендарные помидоры с чесночным сыром, оливье, бутерброды и даже пирожное картошка (правда в шоколаде). Веранда в «Шашлычной» находится во внутреннем дворе дома, ее не видно с улицы. Остаться здесь после вечеринки, что встретить рассвет под шашлык, бутерброды со шпротами или колбасу с горошком — отличный вариант летнего отдыха.
Гостеприимный «Казбек» с приходом лета открыл свою видовую веранду. Отсюда практически никогда не уходит солнце (только на закате), а спрятаться от его лучей можно в тени деревьев, привезенных прямиком из Грузии. Как и положено балконным крышам в Тбилиси, здесь все буквально утопает в зелени. Уютная деревянная мебель и пестрые ковры задают настроение ужину.
Одна из самых красивых веранд Москвы у ресторана Muse. Она находится на Большой Никитской и спрятана во дворе на пересечении с Брюсовым переулком. Если в самом ресторане один небольшой зал и достаточно плотная посадка, то на террасе — настоящий простор. Плетеные кресла в тени деревьев, которые растут прямо из веранды, собственный камин и стол, сидя за которым, можно любоваться огнем, отдельная барная стойка. В меню от шефа Руслана Полякова Средиземноморье встречается с Индией — стоит пробовать и тартар, и пасту, и чикен-тикка!
Гранд-кафе «Шануар» обзавелось собственной летней террасой на Тверском бульваре — здесь прошлым летом устраивал вечеринки «Фаренгейт». Она скрыта от проезжей части и спрятана между домами и деревьями. Сюда здорово прийти на завтрак — утреннее меню действует до 16:00 и сопровождается неизменным бокалом комплементарного игристого. А по четвергам с 19:00 планируется живая музыка.
Подмосковье
Подмосковье уже можно назвать летней верандой Москвы, и частный загородный клуб «Зеленое озеро», расположенный в 40 км от города, — лучшее доказательство. Всего час езды от центра — и вы на шезлонге на берегу озера или у бассейна, на террасе ресторана или просто прогуливаетесь среди деревьев в лесу. На кухне проекта заправляет шеф-повар Андрей Захаров, он готовит отличный загородный fancy comfort food: мусс из мягкого сыра с трюфелем и лепестками цветной капусты, томленые телячьи щечки с обугленным картофелем и шпинатом, утиную ножку с пюре из фенхеля и манго.
Еще ближе, в 20 минутах езды от центра Москвы, находится «загородная вилла» ENO Bistro с красивой дизайнерской двухэтажной террасой-садом. Наверху — открывающееся панорамное окно во всю стену, которое создает ощущение бесконечной веранды, а снизу — уютная деревянная мебель и кресла-качалки, задающие атмосферу. А если не хочется сидеть в ресторане, для гостей подготовили корзины для пикника — можно отправиться на прогулку по «Сколково» и самостоятельно выбрать лужайку для обеда.
Санкт-Петербург
Белыми ночами в Петербурге лучше всего любоваться, сидя на самой большой панорамной веранде в элегантном ресторане AGA на Петроградской стороне. Собственный сад с яблонями и ароматными травами, смотровая площадка с видом на Князь-Владимирский собор, Стрелку Васильевского острова и разводной Тучков мост — можно увидеть, как тают шансы попасть этой ночью на другую сторону города. В меню ресторана — авторская Италия от бренд-шефа Алмаза Искакова и шеф-повара Павла Сухопарова.
Веранда Marius — идеальное решение для утра, дня и вечера в шумной компании. Это смесь веселья чешских, немецких и русских пивных: десятки видов разливного и бутылочного пенного, сытные блюда русской кухни и атмосфера вечного праздника. Ресторан работает круглосуточно, так что поесть или выпить здесь можно хоть до, хоть после вечеринки. Сама веранда — закрытый уютный внутренний двор с причудливым фонтанчиком, который шумный Marius делит с изысканным Claret, так что и заказывать можно сразу из обоих заведений.