Как научиться разбираться в сидре. Вступаем в Академию сидра

Академия сидра: стань сомелье

  26 августа 2020
4 мин
Академия сидра: стань сомелье
Сидр определенно можно считать главным напитком лета и первой декады осени. Скажем прямо, поклонников у него хватало и раньше, но теперь налицо глобальный тренд. Сидр не просто пьют все вокруг, в нем начинают разбираться: в барных картах появляется все больше разнообразных сортов, в городе открываются сидрерии и проводятся тематические фестивали. Самое время примкнуть к течению.

Теория: введение в предмет

Начнем с азов. Если вы, как и многие другие, думали, что сидр ‒ это что-то вроде пива, вы заблуждались. Это совершенно отдельный жанр: напиток со своими особенностями, историей и культурой употребления. Сбраживается сидр из натурального яблочного сока, в который иногда добавляются другие фрукты, чтобы добавить вкусу необходимые оттенки.

Сбраживается сидр из натурального яблочного сока, в который иногда добавляются другие фрукты, чтобы добавить вкусу необходимые оттенки

Для приготовления используются разные сорта яблок ‒ в зависимости от того, какого букета хотят добиться сидроделы. Многие из них даже создают уникальные купажи, чтобы раскрыть в напитке совсем уж удивительные нотки ‒ от сладких до кислых, горьких и даже острых. Обычные яблоки для сидра не годятся: в них недостаточно танина ‒ особого вещества с дубильными свойствами, которому обязана своим вяжущим вкусом хурма. Поэтому были выведены особые сорта, вдобавок дающие больше сока.

«Для производства сидра мы используем яблочный сок и сахар – натуральные ингредиенты. Изначально сок содержит сбраживаемые сахара, поэтому в производстве сидра первый этап – это брожение. Подходящих для сидра сортов яблок в мире не так много, поэтому важно отбирать лучшие. Ведь сидр – это напиток, который создается, чтобы объединять людей и разделять вместе с ними лучшие моменты, любимые блюда и теплые воспоминания», – комментирует Анна Панина, менеджер по качеству и инновациям бренда Strongbow.

Происхождение напитка ‒ тема неоднозначная: за звание изобретателей сидра борются сразу несколько европейских стран ‒ и Франция, и Испания, и Англия. Причем у каждой страны есть на этот счет собственные легенды. К примеру, о мореплавателях, которые брали с собой яблочный сок вместо воды. За время пути он сбраживался, становясь сидром, и вторая половина путешествия становилась куда более веселым приключением. Кельтские народы тоже любили сидр, но любовью особенной: они приписывали ему целебные свойства, так что не только усердно принимали внутрь, но еще совершали с ним омовения. Но все же самая популярная версия гласит, что сидр изобрел франкский король Карл Великий. Причем для этого ему не пришлось долго корпеть над рецептом: он просто присел отдохнуть на мешок со спелыми яблоками. Великим Карл был во всех отношениях, так что фрукты дали обильный сок, который затем забродил, и мир обрел новый напиток.

Практическое задание: дегустация

Дегустировать лучше небольшими порциями, буквально по 100 мл, ведь сидр очень быстро выдыхается, а наша задача ‒ ощутить все богатство вкуса

Самое важное ‒ правильная температура напитка: подавать его нужно в стеклянных бокалах, предварительно охладив до 5-10 градусов. Дегустировать лучше небольшими порциями, буквально по 100 мл, ведь сидр очень быстро выдыхается, а наша задача ‒ ощутить все богатство вкуса. По словам специалистов, напиток обогащается кислородом во время налива ‒декантируется, вследствие чего его вкус раскрывается особенно ярко. А вот давать сидру «подышать», прежде чем сделать первый глоток, не стоит: приступайте без промедления. Постарайтесь ощутить оттенки вкуса, ароматику и послевкусие. Но если вдруг почувствуете присутствие серы или уксусности, стоит насторожиться: эти черты говорят о дефекте напитка.

Домашняя работа: подбор блюд

По большому счету, сидр ‒ напиток универсальный, сочетается практически со всем. Однако в комбинации с некоторыми блюдами он может заиграть совсем по-новому. Самый яркий пример ‒ сухой сидр и морепродукты.

А вот сыры и мясные закуски лучше дополнить сладким или полусладким сидром. Он же отлично пойдет с бургерами, картошкой-фри и другими подобными блюдами, которые многие предпочитают дополнять пивом. С сидром сочетание получится интересней и особенно понравится тем, кому не по вкусу пивная горечь и не подходит вино из-за высокого градуса. Отдельный жанр ‒ сочетание сидра с десертами. Например, во Франции им принято запивать блины-крепы. Смело подавайте его к выпечке (особенно к шарлотке и другим фруктовым пирогам) и даже к мороженому.