Фестивальный марафон: 8 гастрономических фестивалей июля
«На гребне!»
C 1 по 15 июля
До середины июля в России в седьмой раз проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» от владивостокского ресторана ZUMA. В нем принимают участие 43 города и 250 заведений.
Основная идея в этом году — единство противоположностей, задача шефов придумать блюда с приморским гребешком в сочетании с локальными продуктами своего региона, объединить море и землю, и сделать это вкусно.
В рамках фестиваля можно будет не только попробовать сет, оказаться на специальном ужине, но и принять участие в регате, попасть на городской праздник во Владивостоке и даже выиграть автомобиль.
BreakFest
с 1 по 31 июля
Уже в седьмой раз в России проходит самый масштабный фестиваль завтраков BreakFest, и теперь он проводится дважды в год — в январе и июле. В нем принимают участие 300 ресторанов из 15 городов страны. Позавтракать можно в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Костроме, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Тюмени, Уфе, Ярославле.
Просыпаться рано совсем не обязательно — в некоторых заведениях подают завтраки целый день, а где-то они длятся до обеда. В каждом есть специальное меню с блюдами в нескольких категориях: яйца (омлеты, пашоты и бенедикты всех форм и видов), злаки (каши, мюсли и гранолы), молочные продукты (сырники, запеканки и йогурты), а также выпечка (круассаны, булки, пироги и разные десерты).
В середине августа организаторы подведут итоги фестиваля и назовут лучшие рестораны страны для завтраков. Так что если не успеете на сет, все равно будете знать, куда нужно зайти на утреннюю трапезу.
TANK Gourmet
с 5 по 19 июля
Идея фестиваля TANK Gourmet — исследовать новые вкусы разных городов. В программе Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Красноярск и пять ресторанных концепций, где можно попробовать специальное меню: Luwo с 3 июля по 3 августа, Koi, с 9 июля по 4 августа, Lulua с 15 июля по 15 августа, «Баран-Рапан» с 18 июля по 18 августа, N’kei, с 23 июля по 23 августа.
В московском меню можно будет познакомиться с техниками ферментации, локальными специалитетами и редкими продуктами, в Питере ждем меню с обилием морепродуктов с разных частей света, в Казани предвкушаем фантазию на тему гастрономической культуры Ливана, Марокко, Израиля и Турции, в Сочи познакомимся с кухней Черного моря, а в Красноярске — с гастрономическим феноменом никкей.
«Соль земли»
с 1 июня по 15 октября
Это уже третий сезон масштабного «гастролирующего» фестиваля «Соль земли». Шеф-повара отправляются в путешествия по городам России и дают выездные ужины, целиком созданные из локальных и сезонных продуктов. Меню заранее неизвестно, можно только предполагать, что может в него войти, исходя из региона и дат проведения. Шефы сами не знают, что их ждет, и только накануне ужина отправляются на рынок вместе с зачинщиком «Соли земли» Иваном Глушковым.
В прошлые выходные прошел самый красивый ужин года на пляже Куршской косы в Калининграде с Александром Ермаковым (бренд-шеф Fitz Gastro Project, проекты de Torino, Sean O’Neill pub, The Michael Collins, The Dubliner) и Павлом Борисенко (бренд-шеф SeaSons Group).
Ближайший ужин будет 12 июля в Плесе, там шефы шефы Максим Любимов (Leo Wine&Kitchen, «Начало» и «Стружка») и Глеб Шеломанов (Ikra) дадут уютный «дачный» ужин в ресторане Ikra.
А следующей остановкой 9 августа станет Братск, а если точнее — остров Подъеланский в паре сотен километрах от города. Это будет ужин от Булата Ибрагимова («Артель») и Дмитрия Парикова (бренд-шеф ресторанов Перельмана) в самом сердце тайги на реке Ангара в 100 с лишним километрах от ближайшего города.
«Фестиваль Диких ужинов»
с 9 июня по 15 сентября
В этом году «Фестиваль Диких ужинов» проходит сразу на двух невероятных площадках, где почти не ступала нога человека: уже традиционно на Мраморном карьере Narva и в качестве эксперимента на Плато Путорана за Северным полярным кругом. Всю эту красоту делает команда красноярского ресторана Fresco с премиальным гидом Greatlist Александра Сысоева и с информационным партнером «Соль» Ивана Глушкова.
За лето в диких ужинах примут участие 16 шефов из разных городов России и мира, их вдохновение и задача — сохранить гастрономический код Енисейской Сибири, вдохновляться рецептами разных народов, использовать дикоросы и эндемики. А через несколько лет организаторы обещают выпустить атлас съедобных дикоросов.
Moscow restaurant week
с 12 по 28 июля
В этом году сюрприз подготовила команда Московского гастрономического фестиваля — свою традиционную Moscow Tartar Week заменят на марафон карпаччо! Правила те же, шеф-повара ресторанов придумывают свои авторские рецепты из любых продуктов, но в рамках условий задачки. Так что ждем всплеск запросов о карпаччо в поисковиках и необычные разновидности блюда. Надеемся, тонко нарезанные десерты тоже будут!
«Четыре стихии»
с 18 июля по 11 августа
Новый премьерный московский фестиваль креативных подач, созданный при поддержке департамента по работе с сообществами холдинга VK. Организаторы поставили перед шефами непростую задачку: не просто придумать по четыре новых блюда, а пофантазировать на тему астрологии и придумать сеты, которые смогут воплотить в себе все четыре стихии — Огонь, Землю, Воду и Воздух.
Амбассадоры и жюри фестиваля в конце выберут самых креативных шефов, а организаторы — победителя среди посетителей по хэштегам в социальных сетях. Интересно, будут ли в жюри астрологи и станут ли оценивать сеты по эзотерическим критериям?
Saint-Petersburg Cocktail Week
с 22 по 27 июля
Уже четвертый раз в Санкт-Петербурге пройдет образовательный барный форум Saint-Petersburg Cocktail Week. Бартендеры со всей России приедут в Петербург, чтобы узнать о достижениях барной индустрии, трендах и лайфхаках, передовых продуктах и технологиях. За четыре дня на шести площадках в Design District DAA пройдет более 100 лекций, на которых выступят 180 спикеров.
Пожалуй, это самый веселый фестиваль из подборки. Ровно половина его пройдет за профильными лекциями и мастер-классами, но вторая половина — в барах и на вечеринках.
И если лекции заинтересуют людей из индустрии, то гостевые смены барменов из легендарных заведений других городов России точно понравятся всем.