Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
20 ноября в баре Hanky 3/7 соберутся легенды барной индустрии и основатели Bartender Brothers: Владимир Журавлев, Александр Кан, Вячеслав Ланкин, Марат Саддаров и Дмитрий Соколов. Это профессионалы, стоявшие у истоков российской коктейльной культуры. В этот вечер они отработают смену за барной стойкой, и каждый приготовит по два фирменных коктейля. Обязательно приходите, такое может больше и не повториться.
21 ноября мультиформатный проект YAUZA впервые покинет Яузский бульвар и всей командой заглянет на ужин в ресторан Simach. Тут с 19:00 шеф-повары и шеф-кондитеры обоих проектов — Андрей Лапин, Дарья Серебрякова, Андрей Каплунов и Юлия Туцкая — представят меню a la carte. В нем можно будет найти классику и гастрономические премьеры. Андрей Лапин презентует гребешок с соусом из водорослей и кашей из горчицы с пастернаком, который он готовил на конкурсе «Серебряный треугольник».
Коктейльный бар DOOR 2310 в рамках проекта «50 оттенков Негрони» собирает свою уникальную коллекцию твистов на классический коктейль. 21 ноября пройдет презентация уже четвертой серии новых вкусов. Теперь в меню шесть авторских напитков: King из трех джинов, вермутов и биттеров, клубнично острый Chili & Strawberry и по-азиатски пряный Tom Yum Negroni, ореховый Nuts, вишневый Cherry и мятный Mint.
21 ноября отмечаем праздник молодого вина сорта гамэ — Божоле Нуво — в Wine Folly. Этот день символизирует окончание периода производства напитка и начало его употребления. Независимый винный эксперт Татьяна Селиванова познакомит гостей не только с сортом гаме, но и его именитыми родственниками. До начала ужина-дегустации вы сможете выпить welcome drink под исполнение легких джазовых композиций, а после — детально рассмотреть завораживающую экспозицию ночного океанариума.
21 ноября «Дом Культур» возвращается после масштабного ребрендинга. Теперь днем — это ресторан и арт-пространство с работами современных художников и мультимедийным контентом, а ночью — площадка для вечеринок, где с помощью нейросети синхронизируются музыка и свет. В общем, чтобы понять, что все это значит, нужно туда обязательно зайти. За еду отвечает шеф-повар Кирилл Прокашев (Bourgeois Bohemians, Тартар Бар, Madame Roche), который готовит простой, понятный и одновременно авторский comfort food.
Калининградский ресторан «Балт» 23 и 24 ноября проведет гастрономический бранч в ресторане Folk. Шеф Ахмед Охунов представит блюда с угрем, брынзой из собственной сыроварни и домашним вареньем из брусники, включая куршские лепешки и строганину из пеламиды с соусом из сухофруктов. В меню также томленый козленок с полбой и котлеты из балтийской рыбы. Шеф-бармен Михаил Шуклин предложит напитки с местными ингредиентами, включая марципановый коктейль с облепихой и сбитень с черемуховым бисквитом.
В Петербурге тоже не без интересных коллабов. 23 и 24 ноября команда японских ресторанов Subzero будет гостить в загородном ресторане Арама Мнацаканова «Рыба на Даче». На кухне окажутся сразу два шефа: Олег Бабайцев и Анатолий Гордеев. Вместе они приготовят японские блюда: премиальную филадельфию с черной икрой, салат с морскими водорослями и угрем, матча-тирамису. А еще в ресторане появится выездная лавка с мерчем от Subzero и друзей бренда — можно будет купить свечу, лонгсливы, банданы, дрипы и многое другое.
В кофейнях rockets.coffee проходит коллаборация с ресейл-проектом Sortage. 23 и 24 ноября в пространстве на Тверском бульваре пройдет бранч со спешл-меню, а с 25 ноября по 25 декабря в обоих кофейнях можно будет попробовать авторскую матчу и вишневый краффин. Все заказавшие принимают участие в розыгрыше кроссовок.
Каждый год в баре The Bix проходит День Благодарения. Это праздник, когда люди собравшиеся за столом благодарят бога, семью и друзей за все хорошее. У бара есть собственная традиция — приглашать инфлюенсера разрезать главное блюдо вечера — фаршированную запеченную индейку. В этом году, 28 ноября, честь разделать птицу и разыграть самую вкусную ее часть (ножки) среди собравшихся, выпала редактору рубрики «Еда» Time Out Ане Батуриной. В программе также музыка, спешл-меню, коктейли, и уютная домашняя атмосфера.
В меню «Кофемании» появился бенто-торт от Cake Buro. В составе нет ни капли глютена и лактозы — только нежный кокосовый дакуаз с начинкой из манго и маракуйи и легким кокосовым суфле. Каждый торт упакован в брендированную коробку и дополнен свечкой и открыткой. Менеджер ресторана может составить поздравление за вас или оставить место пустым, чтобы вы написали теплые пожелания сами.
Шеф-бартендер Tilda Александр Мерков теперь радует гостей ресторана не только своими знаменитыми настойками, но и новыми безалкогольными коктейлями. В кисло-сладком Eva с воздушной пенкой он сочетает личи и бузину, в цитрусовом Citron — апельсиновый фреш, лайм и лимонный кордиал, а в травянистом Sorrel Highball базилик, щавель и мята соединяются с горьковатым тоником. Если вы ярый сторонник ЗОЖ, Мерков сделает вас еще немножко счастливее.
В ресторане Oshi на Патриарших появились завтраки, включая классику: сырники, бриоши, японский омлет тамагояки и гедза с творогом. В меню есть конструктор с четырьмя базовыми ингредиентами — краб, креветки, рваная говядина или японские грибы — и топпингами, а также авторские блюда в разделе «Патрики стайл». Завтраки подают с 9:00 до 14:00, дополняя бокалом игристого или саке.
В Brodo bar & kitchen запустили новое обеденное меню, действующее с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00. В нем три новых салата, горячие супы, среди которых необычный борщ с вяленой хурмой и тыквенный крем-суп с креветками, а также основные блюда, включая пенне и рыбные фрикадельки. Обеденные сеты доступны в трех размерах: Small (820 рублей), Medium (930 рублей) и Large (1290 рублей). В каждый входит бокал вина, а для тех, кто не пьет в середине дня — безалкогольный лимонад.
В Sartoria Lamberti снова поменялась коллекция. За основу осеннего дропа взяты тренды на шоколадный и бордовый цвета. В сезонном меню салат с крабом и жареные артишоки, тортеллини с уткой и рикоттой, — все они отражают актуальные цветовые тенденции. В барном меню появились винный коктейль «Улица Горького» и твист на эспрессо мартини «Цвет Сезона». Финальный штрих — ольфакторный десерт «1921», вдохновленный парфюмом Chanel N5. К десерту выносят передник в стилистике бренда для атмосферных фотографий в соцсетях.
В CuttaCutta запустили новый формат –– серию pop-up со спешл-меню по мотивам разных культур и стран, традиции которых можно найти в Австралии. Новый сезон — новая тема, а значит, новое меню. Первой стала Греция: не просто ж так второе имя концепт-шефа и основателя проекта Глена Баллиса — Леонидас. В ресторане появились белые скатерти, напоминающие те, что обычно лежат в тавернах, старые детские фотографии, а в меню — рецепты мамы Глена.
В семействе «Оджахури» пополнение. На Большой Якиманке, 32 открылось грузинское кафе в обновленном формате, что-то среднее между рестораном и лавкой. В меню сделан акцент на традиционные блюда и авторскую подачу, небольшие, но качественные винную и барную карты.
В красивом зале ресторана при отеле Savoy появились завтраки. Можно выбрать место у фонтана, где сидел Есенин, а можно — у окошка. Утреннее меню нового бренд-шефа Артема Мухина весьма креативное, если не сказать дерзкое: на завтрак тут сэндвичи из эклеров с пастрами, горчичным соусом и маринованной морковью, каша из киноа с жареным беконом и черносливом, мильфей из листьев романо с лососем. Но есть и старая добрая классика — блины с красной икрой и «Царская ватрушка».
Ресторатор Глен Баллис запустил собственное игристое вместе с винодельней из Краснодарского края «Николаев и сыновья». Gbubbles готовят по классической шампанской технологии с выдержкой на осадке в бутылке в течение 24 месяцев. Попробовать можно в Charlie’s bistro на Патриках.
В баре ESTER ввели новинку — коктейльные сеты. Первый посвящен Франции: в нем собраны прованские травы и насыщенные восточные специи, олицетворяющие гармонию двух культур и смелые небанальные сочетания. В сет входят четыре коктейля с пейрингами. Заказать его можно с воскресенья по четверг за 4 700 рублей.