Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе


Петербургский ресторан Futurist в партнерстве с конкурсом «Серебряный треугольник» принимает у себя в гостях молодых шефов, чтобы открыть северной столице новые имена.
Начнет серию «футуристичных» ужинов 5 декабря Егор Макаров (BURO.TSUM, BURO Bistro). «Серебряный треугольник» выдал ему звание «Лучшего молодого шефа» в 2023 году. В меню Егора карпаччо из стриплойна с трюфельным понзу, мини-чебуреки с крабом, террин из фуа-гра, голубцы из телятины с соусом из сморчков и баскский чизкейк с соленой карамелью.

Четвертого декабря ресторану северной кухни исполнится 10 лет: в честь юбилея бренд-шеф Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов дают ужин. В сете семь подач, каждая посвящена знаковым событиям в истории заведения. Немного интересных цифр: за время своей работы ресторан принял 539 846 гостей — примерно столько человек живет в Хельсинки, повары приготовили 1 861 390 блюд, 68 раз обновили меню и испекли 316 100 порций фирменного хлеба на закваске.

Уже в этот четверг, 5 декабря, в Wine Folly пройдет вечер русского вина и отечественных продуктов Bazar Family. Гости познакомятся с винами из разных уникальных терруаров, идеально сочетающимися с меню ужина: креветками, гребешками, крабом, печенью трески, кукурузой, бататом, тыквой и цветной капустой. Мероприятие состоится в пространстве «Море музыки», что в московском океанариуме.

Седьмого декабря в загородном ресторане цикл «Собирательство. Охота. Фермерство» продолжится ужином команды «Дикоедов» — промысловиков, собирающих и продающих дичь по всей России. Бренд-шеф Евгений Бердников вместе с шефами Евгением Цыгановым и Эдуардом Сороковиковым предложат гостям севиче из муксуна, сибирского лося с можжевельником и наваристый шулюм из цесарки. На горячее подадут треску с грибами и нутрию с овощным хумусом, а на десерт — тарталетку с лесными ягодами.

Champagne Charlie’s bistro вместе с BelugaFarm запускают икорное меню, действующее до конца года. Весь декабрь можно будет попробовать гужеры, пшеничные оладьи, палтус с соусом бер блан и конфеты из белого шоколада, — все, разумеется, с икрой.
А в субботу, 7 декабря с 13:00 до 17:00, сомелье Евгений Усачев представит особый пейринг — четыре вида эксклюзивных шампанских вин к картофелю хассельбек со сметаной и черной икрой бренд-шефа Никиты Рендино.

Фонд Ruarts анонсирует выставку современных российских художников «Чересчур», исследующую феномен китча, начиная с постсоветских времен вплоть до сегодняшнего дня. В рамках проекта команда московского Self Edge Japanese создала уникальный коктейль «Китч и Шисо», в основе которого джин и листья шисо. Чайный ликер добавляет напитку уютные ноты, а искрящаяся содовая поднимает настроение.

Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана отмечает третий день рождения. 12 декабря в 19:00 пройдет friends & family ужин, на котором, кроме индивидуальных подач, будут и большие блюда на компанию, поддерживающие семейную атмосферу за столом. Главные хиты вечера — сибас с печеными овощами из особого раздела ротиссерии и говяжьи ребра с глазурью из кваса. На десерт — настоящий именинный торт. Цена билета на человека — 12 000 рублей.
Ротиссери — особый способ приготовления мяса на вертеле в открытой печи.

До середины декабря в Happy End Bar & Kitchen действует коллаборация с брендом косметичек и аксессуаров ручной работы bōja, а именно совместное меню из трех коктейлей. Каждый заказавший напиток сможет покрутить колесо фортуны и выиграть мерч бара, аксессуары бренда или секретный приз. Среди коктейлей «Bōjeственный Bellini» с пюре из спелых персиков, bōja sparkle на основе водки, яблочного ликера и карамели и безалкогольный bōja healthy club.

Новый месяц, а значит, новая пицца в Pizza 22 cm. В декабре приглашенным шефом стал Павел Косов из Underdog, а инфлюенсером — актриса Ингрид Олеринская. Павел придумал самую острую начинку из всех, что были до этого, — в ней ндуйя, спьяната, нежная страчателла, томатный соус и острый медовый с перцем Каролина Рипер. В версии Famosa от Ингрид Олеринской — консервированный тунец, лук-фри, пармезан, моцарелла, острый маринованный ломбардский перец и огурцы, маринованные с мятой.

В Cape новый круассан: испечен в форме банта, а внутри начинка со вкусом малины, розы и латте на голубой матче. Его повары придумали вместе с соседями по Патрикам — новым бутиком бренда Ro.Ko.Ko. При заказе спешла гости получат сертификаты на 3000 рублей и классные фирменные стикеры в подарок.

В ресторане HACHIKO проходит благотворительная коллаборация с Фондом помощи сиба-ину. Каждую неделю, с понедельника по четверг, до конца декабря в заведении будут подавать специальный сет HAPPY INU за 1690 рублей. Он включает пять классических шашлычков мотцуяки с соусом терияки: из куриных крыльев, куриных сердечек, куриного филе бедра, говяжьей печени и свиной грудинки. А также гарнир из риса и напиток на выбор: белый или красный японский глинтвейн либо лимонад. Часть выручки пойдет на помощь сиба-ину.

В ресторане Due Forni продолжается сезон, посвященный белому трюфелю. Бренд-шеф Бруно Марино представил специальное меню, в котором переосмысливаются традиционные итальянские рецепты. Стоит обратить внимание на тартар из говядины с кремом из пармезана, равиоли с рикоттой, сардинскую фреголу и зеленые паппарделле с рагу из козленка. А из раздела горячих блюд выбрать чилийский сибас с черным рисом и белым трюфелем, перепелку с фундуком и говяжью вырезку с фуа-гра или корейку ягненка со шпинатом и трюфелем.
Гастробар «Аляска»

Шеф-повар гастробара «Аляска» Алексей Павловский продолжает развивать кухню Дальнего Востока: представил масштабное обновление меню, в которое вошли сугудай из угольной рыбы с маринованным луком и брусничным соусом, строганина из омуля с соусом из свеклы, картофельные оладьи с терпугом холодного копчения, сливочная уха с крабом, луковый суп с олениной и сырным хлебом, пельмени с трубачом. А в специальном разделе теперь представлены три блюда из сельдевой акулы. Шеф-бартендер Никита Дроздов заодно обновил коктейльную карту, добавив коктейли «Кинза-Конопля», «Кофейный», «Черная смородина-Масала» и «Облепиховый Хайбол», а импортное бутылочное пиво и сидр в широчайшем ассортименте.

В ресторане на Патриках шеф-сомелье Даниил Ковалев обновил винную карту, а шеф Александр Кучеров добавил сезонных акцентов в основное меню: теперь тут гравлаксы из лосося и палтуса, гребешки с фундуком, вареники с крабом и зимний кунжутный салат. Каждое блюдо отражает ностальгию по нордику и колорит русского Севера, создавая зимнюю атмосферу в московском стиле.

Команда французского бара Bijou подготовила зимние согревающие новинки, включая три сезонных коктейля от бар-менеджера Игоря Кокоулина: Émile Guimet с саке и японским чаем, Buttersweet с ромом и сливовым вином, а также Fluffy bubbles на водке с киви и кокосом. Шеф Сергей Воронцов предлагает нежную утиную грудку с кремом из пастернака и тыквы в соусе демиглас, сливочный жульен из шести видов грибов и морковное пирожное с баттернатом и ванильным кремом.
Бар «Парфюм»

Speakeasy-бар «Парфюм» предлагает уникальную линейку гайстов — дистиллированных напитков, полученных из неферментированных фруктов и других натуральных ингредиентов. Всего шесть видов: цитрусовый, ягодный, чайный, кофейный, цветочный или аквавит. Процесс приготовления гайста происходит на ваших глазах: через 40 минут готовый продукт переливают в индивидуальную бутылочку с сургучной печатью и наносят дату создания. Также бармен может приготовить коктейль на основе выбранного вами дистиллята.