Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
В необистро Geraldine проходит сладкая коллаборация с богиней выпечки Сашей Жирновой. В меню фирменные канеле с французским флером: с крем-брюле маракуйя, с ликером Crème de Cassis и макароном с лавандой и тарт татен с крамблом — в форме канеле, разумеется. Сегодня, кстати, последний день — веский повод отложить дела и заскочить в Geraldine на чашку кофе с десертом Zhirnova.
19 декабря, в шесть вечера, в Lucky Izakaya Bar запланирован спешл-ужин. Его приготовят бренд-шеф Василий Зайцев и новый шеф-повар проекта Дина Эргешова. В этот вечер гости смогут попробовать японскую мраморную говядину вагю во всех видах — тартар, карпаччо, бургер, пельмени — меню строится вокруг этого монопродукта.
19 декабря Hanky 3/7 приглашает на уникальный вечер в стиле Джеймса Бонда с дресс-кодом, заимствованным из фильма. За стойкой Денис Темный, амбассадор Fanagoria и мастер смелых интерпретаций классических коктейлей. В этот вечер гости смогут попробовать авторские напитки, вдохновленные традициями Бондианы.
В это воскресенье в BRODO bar&kitchen состоится сибирский ужин «Неси меня, олень». Бренд-шеф Олег Кусов и шеф Андрей Титов собрали четыре курса северных специалитетов с винным сопровождением. В меню ржаные оладьи с икрой омуля, кижуча и нерки, енисейский тугунок с картофельным гратеном и соусом из жженого зеленого лука, вырезка оленя с пюре из пастернака и солеными груздями, пудинг из чернослива с брусничным мороженым и иргой. Этот вечер откроет серию открытых ужинов в теплой компании с шефами и станет ранней репетицией новогоднего застолья.
В воскресенье, 22 декабря, Smoke BBQ празднует пятилетие. В честь юбилея бренд-шеф Алексей Каневский приготовил карпаччо с черной икрой и запеченный бок быка, который будут разделывать прямо у стола. Торт вынесут в 16:00 — он будет в виде легендарного «Того самого брискета» — визитной карточки ресторана.
В воскресенье, 22 декабря, в Bijou пройдет гастрономический ужин по мотивам саги «Гарри Поттер» с просмотром первой части фильма. Шеф Сергей Воронцов представит волшебный сет: в нем и «мандрагора в горшочке», и ростбиф с йоркширским пудингом, и именинный торт Гарри Поттера на десерт. Кроме того, можно будет попробовать имбирное сливочное пиво и шоколадную лягушку. Стоимость ужина — 5500 рублей на человека.
Ресторан «Воронеж» и бренд KRIVOKOSO сделали самую новогоднюю коллаборацию — брелок в виде бутерброда с красной икрой. Теперь новогодний бутерброд появится не только на праздничном столе, но и на сумках и ключах москвичей. Купить можно в ресторане на Пречистенке за 5 000 рублей. Стоит поспешить — количество брелоков ограничено.
До 14 января ресторан Saviv разыгрывает две ночи в комплексе Inara Camp, что в марокканской пустыне Агафай. Шеф-повар Илья Черкашин предлагает попробовать блюда из специального меню, при заказе которых можно выиграть суперприз и полностью погрузиться в контрасты арабской, средиземноморской и африканской культур. Просто заполните карточку-визитку и отдайте официанту. Кто знает, вдруг именно ваш билет окажется счастливым.
Марафон винных свиданий Wine dates в ресторане 0.75 please Moscow предлагает праздничный сет к вину с пятью гастрономическими амисбушами шефа Александра Кучерова. Гостям предлагаются миниатюрные бриоши с тартаром и паштетом, а также тарталетки с гравлаксом и тартаром из гребешка. Шеф-сомелье Даниил Ковалев подобрал к ним лучшие вина.
Пекарня Zhirnova в этом году предлагает две новогодние новинки: набор новогодних канеле с зимними украшениями и рождественский фруткейк. В наборе три вкуса, он доступен для заказа до конца года и только на сайте. Рождественский кекс готовится с добавлением сухофруктов, выдержанных в темном роме и австрийском ликере, и проходит два этапа ферментации, что делает его отличным подарком для новогоднего стола.
На Большой Грузинской открылось еще одно японское бистро J’PAN Михаила и Дениса Левченко в партнерстве с Александром Сысоевым. Здесь, само собой, можно найти популярные японские блюда, например, донбури, рамены и карри. К тому же в обновленном меню появились хашбрауны, лепешки роти, тартары, расширенный raw-бар и дамплинги. Обязательно попробуйте необычные авторские матча-миксы, кофейные напитки и крафтовый чай.
В декабре в Atelier de Tartelettes появилось сразу несколько новых десертов: тарт «Апельсиновое печенье», Рождественский кекс с марципаном, тарт и торт «Соленая Фисташка», «Медовик». Причем, некоторые десерты выполнены в виде советских елочных игрушек. Кроме того, в ассортименте появилось ванильное печенье с глазурью в красивой серебристой металлической коробке — в таких раньше мамы хранили всякие полезные мелочи.
В Питерском Café Claret бренд-шеф Александр Богданов затеял гастрономическую сет-игру, в которой могут принять участие от двух до восьми человек. Подача происходит под звуки гонга в узнаваемом антураже клуба знатоков: на столе сукно, листы для записей. Награда за правильные ответы — блюда с продуктами, о которых был задан вопрос. Чаплинские башмаки, Медуза Горгона, испанские инфанты, буриданов осел — все это неожиданным образом окажется связанным с чем-то съедобным. Раскрывать подробности сета не будем, чтобы было интереснее играть. Стоимость ужина — 7500 рублей.
В Лужниках на месте кортов у кафе La Raquette открылся самый светский каток Москвы. Он занимает площадь площадь 1900 м² и вмещает 130 человек. Работает каждый день с 10 до 21:30 и создает праздничное настроение яркой иллюминацией, даже если вы просто наблюдаете за катающимися из окна кафе. Всего в день проходит шесть сеансов по полтора часа, можно взять урок по фигурному катанию у профессионального тренера и к концу сезона похвастаться друзьям если не тройным тулупом, то «фонариками» спиной вперед. Кстати, около катка работает рождественская ярмарка с горячими закусками, сладостями и напитками.
Кто главный новогодний персонаж после Деда Мороза? Конечно, Щелкунчик. Десерт в виде сказочного героя появился в «ERWIN.РекаМореОкеан». Шеф-кондитер Татьяна Маркина сделала начинку из карамельного мусса на основе орехового пралине и сливок с грецким орехом, а хрустящий слой — из вафельной крошки, грецкого ореха и пекана.
В Kalabasa появилась винная карта. И это та новость, за которую стоит поднять бокал. Необычный эклектичный винный лист составил шеф-сомелье Евгений Коваленко (Big Wine Freaks). Тут оранжевые вина, розовые грузинские, разные пет-наты и напитки российских производителей. В общем, теперь есть повод заглянуть не только на десерт.