Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе | Рестораны | Time Out

Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе

Макс Лучин   22 января 2025
6 мин
Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Фото: архивы пресс-служб
Идем на несколько гастрономических премьер в рамках гостевых ужинов, слушаем музыку из любимых сериалов и бранчуем в двух шагах от Красной площади — часть планов редакции Time Out на эту неделю.

Savoy

В четверг, 23 января, в парадных интерьерах ресторана пройдет первый гастрономический ужин, посвященный Франции. В гостях на кухне у шеф-повара Артема Мухина окажется шеф гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов. В меню эклер с рийетом из стерляди и желе из шампанского, гратен из зимних овощей, сен-жак с раковым биском, рыба с соусом буйабес, фрикасе из цыпленка со спаржей, сливочный соус из вермута и сморчков и пан-пердю с земляникой и кремом из бузины.


Manul

Еще один специальный ужин в четверг. Ресторан «Хозяин тайги» привезет в Manul свои лучшие блюда и поведает о традициях сибирской кухни. Шеф-повар Алексей Ровинец впервые представляет свое меню в столице. Москвичи и гости столицы узнают, что такое енисейский таймень малой соли с томатной водой, курник с кедровым орехом и соусом жубель, запеченный муксун с кедровой кашей и чизкейк из белых грибов. Наш местный шеф Виктор Шайдецкий, в свою очередь, накормит чипсом с айоли из печени налима и икрой омуля, рыбными пельменями с соусом из дикой ромашки, перловой кашей с говядиной, лесными грибами и орехами и «темным лесом» с солодкой, свеклой и черной смородиной.


Inner

Из самого сердца Сибири в питерский Inner едет тюменский ресторан-музей «Чум». На один вечер, 23 января, Алексей Алексеев уступит место на кухне Наталье Трапезниковой, лучшему шефу по версии ресторанной премии «Пальмовая ветвь-2023». Гостей ждут чистые вкусы рыбы сибирских рек, звенящая свежесть таежных ягод и пьянящие ароматы диких трав, шаманские ритуалы и настойки, по которым можно изучать сибирские эндемики. В меню строганина из муксуна, тартар из оленины, пирог с томлеными груздями, филе косули и черемуховый торт. 


Chef’s Table by WRF

24, 25 и 26 января команда Chef’s Table by WRF примет у себя на кухне Евгения Чеканина, шеф-повара ресторана Selfie в Астане. Он успел поработать в Chef’s Table, White Rabbit и помогал открывать московскую IKRA, а потом перебрался в Казахстан. Готовит теперь с мировыми гастрономическими звездами, регулярно приезжающими на гастроли. Сет «Ветра от Севера на Юг» посвящен гастрономическим традициям и вкусам Казахстана. Каждое блюдо наполнено культурным смыслом и приготовлено из терруарных продуктов, привезенных командой из экспедиции.


Yauza

В эту пятницу, 24 января, в Подколокольном переулке презентуют новую программу Cinematica. Инструментальный оркестр исполнит знаменитые саундтреки из главных сериалов десятилетия: «Друзья», «Шерлок», «Рик и Морти», «Наследники», «Уэнсдей» и многих других, знакомых вам и точно занимающих особое место в сердце любителей кино.


«Зойка»

В воскресенье, 26 января, в ресторане на Патриарших пройдет первый литературный бранч этого года, посвященный любви, ее поиску и перерождению. Поэт Илья Ахмелкин будет читать стихи под поздние завтраки с русскими блинами, тремя видами икры, крок-месье с ростбифом и соусом морне, бриошь с крабом, круассаны и комплиментарным бокалом игристого.


«Восход»

В нескольких шагах от Красной площади каждое воскресенье с 11:00 до 14:30 и с 15:00 до 17:30 проходит масштабный бранч с более чем 170 блюдами советской кухни. Шеф-повар Максим Тарусин готовит аджапсандал, рижские шпроты, салат мимоза, оливье с колбасой и бефстроганов. В стоимость — 5000 рублей для взрослых и 2500 рублей для детей — входят игристые и тихие вина, а также водка «Онегин». Это идеальное место для семейного отдыха или празднования дня рождения — с живой музыкой и бесплатной парковкой.


OSHI Izakaya

К молодой группе GUYS (Oshi Izakaya, Oshi Izakaya Emperor и Mendeleev Bar) в качестве партнера присоединился Алексей Когай. До этого он занимал позицию head-шефа московского «Сахалина», успел стать стать резидентом IKRA и возглавить проект WA Garden, включающий три японских ресторана. В честь своего присоединения к GUYS 25 января Алексей проведет ужин в OSHI Izakaya , состоящий из восьми курсов и десерта. Стоимость — 18 000 рублей на одного человека и 25 000 рублей с винным сопровождением.


Self Edge Japanese

В ресторане запустились ужины-омакасэ. Омакасэ — это японская фраза, которая означает «полагаюсь на вас» или «доверяю вам». Бренд-шеф Дмитрий Тян и шеф-повар Игорь Лигай акцентируют внимание на безупречном качестве ингредиентов и редкой рыбе, идеальной температуре риса, соусах и компонентах, которые не представлены в основном меню. В рамках ужина каждое блюдо будет приготовлено в присутствии гостей. Максимальное количество участников — восемь человек. Цена на одного — 20 000 рублей и дополнительно 15 000 рублей за алкогольное сопровождение.


Sangre Fresca

В Sangre Fresca запустились воскресные бранчи, собранные из любимых блюд и хитов, которые шеф готовит всю неделю. Это идеальный способ познакомиться с кухней заведения, ведь выбор уже сделан — достаточно лишь заказать сет. В нем тартар из говядины с бастурмой, дижонской горчицей, медом, ворчестерским соусом и оливковым маслом, зеленый салат с авокадо, томатами, сыром чанах и лимонно-горчичным дрессингом, тако с уткой, чили кон карне и легендарный чуррос с ванильным мороженым и шоколадным соусом. Сет стоит 3950 рублей и доступен каждое воскресенье в течение всего дня.


Öz kebab

В кебабной Öz kebab до 2 февраля можно попробовать знаменитые смэш-бургеры, и наконец понять, чем они отличаются от обычных. Подсказка: приплюснутой и хорошенько прожаренной котлетой. Во временном меню салат цезарь с куриной грудкой на гриле, батат фри с джелато из горького шоколада с фисташковым соусом и классический милкшейк, в который советуют добавить бурбон.


Lumicino

Шеф-кондитер Фатима Салех придумала десерт-обманку в виде хурмы. Она соединила мусс на основе белого шоколада, сливок, пюре из хурмы и толики свежевыжатого сока лайма. А сердцевину сделала из свежего плода, корицы, имбиря и вываренного в специях миндаля. Последний выглядит один в один как косточки настоящей хурмы. Десерт выносят на серебряном подносе среди других фруктов и предлагают гостю угадать, где же спрятана обманка.


Coba

Шеф Coba Эльдар Мурадов экспериментирует на кухне и смешивает гастрономические традиции и продукты Японии с техниками и приемами разных стран мира. С 21 января в ресторане на Малой Дмитровке на неделю появятся яркие новинки: креветки на льду с апельсиновым перцем, азиатский табуле с киноа, авокадо и маринованным редисом и другие блюда.


Kiyomi

Ресторанный холдинг Lucky Group пополнился проектом: в Пожарском переулке открылся ресторан Kiyomi. Бренд-шеф Артемий Лопатин показывает, что блюда японской кухни можно есть буквально каждый день. Меню состоит из привычной токийской еды, в которой преобладает разнообразие вкусов. Здесь можно заказать суши, сашими, блюда, приготовленные на огне, и невероятные десерты шеф-кондитера Лены Набиуллиной с матчей, пастой мисо и рисом.


Ruski

Праздники закончились, а оливье остался. Причем не один, а сразу шесть разных вкусов. Шеф Александр Волков-Медведев предлагает свои интерпретации классики: поволжский с копченой уткой и маринованной грушей, сибирский из запеченных кореньев с оленем, дальневосточный с магаданской креветкой и икрой нерки, балтийский с килькой и маринованным луком, классический по рецепту Люсьена Оливье с раковыми шейками и перепелкой и домашний с томленой говядиной и красной икрой.