Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Touché

Шок-новость: с апреля кухню ресторана возглавляет новый шеф-повар Булат Ибрагимов. Раньше он был шефом и владельцем казанского ресторана с локальной кухней «Артель», а также работал в московских «Южанах» и проектах «Квартира 63» и «Kama» в Казани. Ждем масштабного обновления меню.
ToMi

Fitz Gastro Project открыли на Патриках негрони-бар ToMi. Это уголок Милана в шумном центре Москвы с философией dolce far niente — «сладкое ничегонеделание». Наслаждаться моментом научат шеф-бармен Роман Морозов и бренд-шеф Александр Ермаков. В коктейльной карте негрони раскрывается с неожиданных сторон — можно изучить все грани напитка — от классики до экспериментальных версий с малиной или фисташкой.
Björn

В ресторане Björn стартовала неделя березового сока — ребята из команды каждый год отправляются в лес, чтобы собрать полезный напиток лично. Так что попробовать стоит.
«Интеллигенция»

В четверг, 3 апреля, в «Интеллигенции» на Таганке пройдет гастрольный ужин. В гостях у Александра Галуза окажется Олеся Дробот — шеф-повар нового греческого бистро Salty в Санкт-Петербурге. Вместе мастера приготовят мини хот-дог с осьминогом, крудо из сладкого лангустина, перец рамиро с томленой говядиной, мороженое из изюма с воздушным бисквитом и виноградом в желе из десертного вина. А еще в меню ресторана на один вечер впервые окажется фуа-гра.
Drevå

4 апреля команды питерского Drevå и московского Björn приготовят в Санкт-Петербурге совместный ужин, посвященный гастрономической культуре северных стран. Гости смогут познакомиться с разными видениями скандинавской кухни от сурового нордика и new nordic cuisine к new era dining на основе локальных северных продуктов: оленины, лося, краба, беломорской рыбы, редких водорослей и морского гребешка.
Стоимость ужина из восьми курсов — 9 500 рублей.
«Центральный дом литераторов»

В четверг, 10 апреля, в ресторане ЦДЛ пройдет ужин, посвященный жизни и творчеству Николая Васильевича Гоголя. К шеф-повару Федору Верину присоединится бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов, и вместе они представят шесть курсов блюд. Комплимент к ужину и главная интрига — гоголь-моголь. Стоимость ужина — 9 000 рублей.
Sea, Signora

Петербуржцы, удача опять на вашей стороне. До 20 апреля в ресторане Sea, Signora можно за 12 500 рублей заказать сет Anantara из десяти устриц с различными топпингами. Он создан в коллаборации с османским курортом Al Baleed Resort Salalah by Anantara. Каждый, на чьем столе окажется сет, сможет принять участие в розыгрыше ваучера на трехдневное размещение в отеле с завтраками и ужинами для двух человек. Победителя назовут 21 апреля.
Mosto la Caffetteria

На этой неделе на Большой Никитской открылся новый проект Lucky Group — Mosto la Caffetteria. В нем бренд-шеф Эмануэле Поллини готовит понятные блюда на каждый день с итальянскими акцентами, а на кондитерской витрине можно найти все соблазны для современного человека.

В Bshushu Restaurant сходят с ума по матче. В ресторане появилось новое меню напитков, и шеф-бармен Сергей Галицин предлагает не ограничиваться только классикой, а попробовать самые оригинальные и безумные варианты. Например, матча-тоник с бузиной и лемонграссом, айс-матча на кокосовом молоке с инжирным пюре и гренадином, бамбл-матча с апельсиновым соком и кленовым сиропом, матча с грушевым соком и водой алоэ, дальгона-матча с кокосовой водой, аффогато-матча.
Silencio

Команда бара Silencio вместе с телеканалом ТВ-3 придумали гастрономический сет к выходу сериала «Крестоносцы» — четыре коктейля и блюда передают характеры героев. Напитки получились максимально разными: сухой и короткий Pale Relic с дистиллятом из пана и вермутом на корке юдзу, конфетный Strawberry Psalm на земляничном аперитиве и медовом уксусе, плотный Golden Vow на японском виски и молочном ликере и умамный Crown of Thorns с амаро, содовой из листа шисо и розы. Цена сета — 7 000 рублей, попробовать можно до 26 апреля.
KOOK

В бистро KOOK со 2 по 30 апреля любуются цветением сакуры, а атмосфера весенней Кореи отражена в специальном фестивальном меню. В нем боул с лососем mezmen jeong-won, разноцветные данго-моти chapsaltokk, традиционный напиток makgeolli sakura и бабл-ти kkoch bubble-tea с желе в виде цветочков.
KULEK

В сети стритфуда запустилась «спортивная» коллаборация с капитаном и вратарем ПФК ЦСКА Игорем Акинфеевым. Весь апрель в заведениях проекта можно будет попробовать «Кулек №35» с фаршем, свежими овощами и пикантными специями — надежное, простое и беспроигрышное сочетание. Как и стиль игры Игоря.
Underdog

А что будет, если? Команды проектов Underdog и «Сварщица Екатерина» предпочитают не просто подумать, а сразу проэкспериментировать. Так появилась кофейная «Мичелада» без пива. В составе сразу несколько ярких вкусов: горьковатый из-за спешелти кофе, томатно-соленый и пикантный с каффир-лаймом, паприкой и смесью перцев. Газировку можно попробовать в баре или купить на сайте обжарщика.
Mary Wong

В «Авиапарке» на фудкорте открылось второе заведение сети технологичного фастфуда Mary Wong. Дизайн в серо-черных цветах продолжает минималистичную эстетику, а основное меню повторяет то, что есть в лапшичной на Кузнецком мосту. Здесь все хиты: черная паста Black Mary в сливочно-томатном соусе, Cheezy с сырным соусом и «Арахисовое комбо» — розовая паста в соусе, приготовленном на основе арахиса.