Гид по Нижнему Новгороду: где поесть, куда сходить
День первый

Четверг, 9 утра, Санкт-Петербург. Я работаю в Северной столице, так что отправился на Волгу именно отсюда. Полет обычно занимает около полутора часов, из Москвы — чуть меньше. Приземлившись в Нижнем, взял такси из аэропорта и поехал заселяться в гостиницу — дизайнерский отель bobo st. art hotel Nizhniy Novgorod, расположенный в пяти минутах от Кремля. Здесь мило и уютно, к тому же рядом находятся главные точки притяжения — Рождественская улица в десяти минутах ходьбы, а Большая Покровская и вовсе под окнами.
Цель моей поездки в Нижний — гастрономическая. Я приглашен на гала-ужин ресторана Pinci, что на Рождественской улице. Но до вечера еще надо дожить, так что после дороги и заселения отправляюсь обедать.


В кафе «Август» готовят блюда с русско-итальянской базой. Атмосферное местечко находится в самом центре Рождественской улицы, и это прекрасное место, чтобы выпить кофе или позавтракать. Вариантов полно: глазунья, омлет или скрэмбл с возможностью добавить несколько ингредиентов, разные виды каш, яйца бенедикт на булочке бриошь, круассаны и авокадо тосты. Совы оценят: меню завтраков действует до 13:00 по будням и до 15:00 по выходным.
Но я пришел за обедом, так что обратился к основному меню. Здесь большой выбор закусок вроде тартаров, хумуса, пате и перца рамиро, несколько классических салатов и горячее. Звучит интересно: пирог с томленой телятиной, моченой брусникой и мясным соусом. Цена вопроса — 890 рублей, и оно того точно стоит. Шеф-повар кафе и некоторые посетители признались, что пирог — лучшее блюдо в меню. Сочная начинка и впрямь прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом брусники.

Следом в программе — встреча с коллегами и небольшая экскурсия. Нижний Новгород — еще и столица стрит-арта, поэтому нас пригласили в студию «Тихая», где работают 11 уличных художников. При этом постоянной экспозиции нет, пространство трансформируется под разные задачи: в один день можно обнаружить выставочный зал, в другой — перформативную лабораторию, а в третий — уютную кофейню.

На вечернем гала-ужине в ресторане итальянской кухни Pinci гостей принимали сразу два бренд-шефа: Олег Колесниченко, лучший шеф-повар Юга России по версии WhereToEat, и итальянец Мирко Дзаго, управляющий московскими ресторанами «Аист», Onest и Bro&n.
Шефы приготовили по три позиции для авторского сета. Олег Колесниченко отвечал за закуску из сладкой креветки и боттарги, марокканский осьминог с ндуей и соусом биск, а также пирог с говядиной и трюфельным жу. Мирко Дзаго подготовил три других курса: канноло с тартаром из говядины и пармезаном (мой фаворит), равиоли с томленой лопаткой ягненка и ароматными травами с фондю и на десерт — фенхель с белым шоколадом, перцем тимут и орехом пекан. И такие вечера в Pinci будут проводиться еще не раз.
После ужина мы познакомились с шефами поближе: пообщались с Олегом и Мирко и даже получили приглашение на дегустацию меню A La Carte.


Вечер с коллегами мы завершили в камерном коктейльном баре «Медные трубы» неподалеку от Pinci. Легкое звучание фанка и огромный выбор алкоголя — представьте, более 70 сортов джина, а барная стойка и вовсе похожа на музей — вот мое главное впечатление о заведении.
День второй
Прогулявшись утром по улицам Нижнего, я вновь отправился в Pinci, где уже ждал Олег Колесниченко. Он познакомил нас с командой, показал кухню и немного рассказал об основном меню, составленное на основе традиционных рецептов. Получилось и правда фантастически, пусть и средний чек немаленький — около 2 тысяч рублей. Атмосфера заведения тоже впечатляет: здесь камера сухого вызревания для колбасы прямо посреди зала, тосканская дровяная печь, оформленная мозаикой, и березовые поленья вокруг.





Обед начался с антипасти, и все — абсолютный восторг. Особенно паштет из птицы с печеными яблоками и классический перец тоннато за 650 и 830 рублей. Далее нас ожидало не менее оригинальное крудо: если тартар и карпаччо — позиции привычные, то гребешок со страчателлой и малиной — крайне неожиданное сочетание. О пицце и пасте и говорить не приходится — причин критиковать я отыскать не смог.
В 2025 году Олег Колесниченко с командой запустит в Нижнем Новгороде еще два заведения. Первое появится в соседнем с Pinci здании совсем скоро — это ресторан турецкой кухни «Москва — Стамбул», а ближе к концу года откроется ресторан русской кухни, который обещает стать одним из самых крупных в Новгороде.

На этом официальная часть моей поездки закончилась, и вечером я отправился гулять по городу с финальной целью — посещением пространства «ЦЕХ». Ранее в здании «Нижполиграфа» площадью 1000 квадратных метров находился печатный цех, а теперь расположено огромное медиапространство. В трех залах выстроены аудиовизуальные инсталляции, каждая из которых по-разному воздействует на органы чувств и вызывает противоположные эмоции: от умиротворения до крика. Выставки обновляются раз в один или два месяца.
День третий
В последний день в Нижнем Новгороде я сфокусировался на других заметных гастроточках города, попутно изучая его главные достопримечательности.

Утром по совету коллег, назвавших место легендарным, отправился в пышечную «Вспышка». Разумеется, это нужно было проверить самому. Мне как петербуржцу, влюбленному в пышечные в центре Северной столицы, кафе приглянулось. Пышки с пудрой стоят 40 рублей, столько же — топинги: соленая карамель, бельгийский шоколад и многое другое. Отдельного внимания заслуживают пышки с несладкими добавками: я, по совету бариста, попробовал с соленым лососем и крем-чизом.
После завтрака отправился в Кремль, спустился по Чкаловской лестнице, прогулялся по набережной Волги и вышел к Большой Покровской улице — главной пешеходной артерии города. Там расположились рестораны, бары, мини-музеи и выставки, поэтому людей в субботний день было немеряно.


В самом центре улицы в одном здании находятся два примечательных места, кафе «Библиотека» и «Фонотека». Оба заведения — тоже легенды у местных. В «Библиотеке» предлагают итальянские блюда, где в ожидании заказа гость может ознакомиться с большой коллекцией книг. Однако я остановился на «Фонотеке», ресторанчике с европейской и азиатской кухней и классной атмосферой. Здесь повсюду висят музыкальные инструменты, стены испещрены цитатами исполнителей, играет джазовая музыка, причем иногда даже живая — в «Фонотеке» часто проводятся концерты.

Далее я поехал в сторону Стрелки Оки и Волги — одного из главных символов города. Раньше тут был пустырь, а теперь расположилось общественное пространство с качелями и набережной, откуда можно наблюдать за живописными закатами. Есть и несколько достопримечательностей: Кафедральный собор Александра Невского, выставочные пакгаузы и реплика знаменитой Шуховской башни.

Гастроточек не так много, в основном — маленькие кофейни и ресторан «Никитин», где проходят музыкальные завтраки и вечера. Я выбрал кофейню с хитрым названием Тп-рп № 2820. Она находится в здании бывшей подстанции, поэтому и называется соответственно: «Трансформаторная Подстанция — Распределительный узел № 2820». Согласитесь, названия притягательнее не придумать. Причем это социально-культурный проект местной митрополии, внутри похожий на модную монастырскую трапезную, где подают вкусный кофе и круассаны. Забавный когнитивный диссонанс обеспечен.
Идеальное же завершение вечера на Стрелке — поход на хоккей или футбол. Современные арены находятся в десяти минутах ходьбы. Футбольная уже вовсю принимает матчи, а хоккейная откроется в этом году. Нижегородские клубы выступают в высших дивизионах и показывают симпатичную игру, особенно хоккейная команда.
На этом мое приключение в Нижний Новгород закончилось, но эмоций осталось много, главным образом — гастрономических. Лучшая идея — отправляться сюда с мая по сентябрь: и закаты на Волге посмотреть, и потусоваться.