Как правильно оборудовать домашний бар: рассказывают эксперты | Дом | Time Out

Как правильно оборудовать домашний бар: рассказывают эксперты

Елизавета Константинова   5 августа 2024
4 мин
Как правильно оборудовать домашний бар: рассказывают эксперты
Фото: Unsplash, domfarfora.ru, illiams-oliver.ru, simplewine.ru, cozyhome.ru, thedar.store
Летние вечера на крышах и верандах, вечеринки у бассейна — картинка из Pinterest, которую легко можно повторить дома, если правильно организовать домашний бар. И речь не только о выборе напитков, но и о посуде и нужных аксессуарах.

Людей, разбирающихся в барной культуре, становится больше. Никого уже не пугают слова «резерва», «терруар» или «автохтон», а исключительные знания о винной культуре и правильной подаче напитков перестали принадлежать только сомелье. 

В собственном баре, как и в профессиональном, уверяют эксперты, важен не только выбор напитков: 50 % успеха кроется в подаче. Первый шаг — провести небольшой анализ и понять, что вы и ваши близкие предпочитаете пить чаще. 

Фото: Unsplash

Есть два подхода к выбору посуды для бара. Первый способ — выбрать готовый набор из бокалов разной формы и назначения: например, сет для четырех видов напитков. Второй вариант более креативный: подбор посуды в разном стиле в зависимости от повода. Для романтической обстановки летнего вечера, например, можно выбрать нежные креманки из хрустального стекла, напоминающие бутоны цветов.

Ценителям вин стоит, прежде всего, собрать базовый набор аксессуаров: штопор или винный нож, аэратор, чтобы дать напитку «подышать» перед подачей, охладитель и стоппер, чтобы закрыть бутылку. А если хочется удивить гостей, то пригодятся и красивые подставки под вино.

«В домашнем баре должны быть бокалы, созданные под конкретные сорта винограда. Например, у любителей красного вина может быть несколько сортовых бокалов и один универсальный. Это же касается и белых вин. Но есть и стандартный набор — для белого, красного и игристого», — рассказывает эксперт Williams Oliver Анна Дармодехина. 

Для игристых вин рекомендуется приобрести несколько наборов бокалов, каждый из которых подбирается в зависимости от сорта винограда и метода изготовления. Поэтому фужеры для просекко и шампанского точно нужны разные, а креманки пригодятся для сладких вин типа москато. Также стоит обратить внимание на размер и форму чаши, от этого зависит раскрытие вкуса и аромата напитка. Важна и ножка: например, бокал для белого вина должно быть удобно держать, не передавая тепло рук напитку. 

Фото: Unsplash

А чтобы не запутаться, подготовили для вас чек-лист по основным видам бокалов: 

  • Рокс — для подачи виски, рома, вермута или классических коктейлей; 
  • Хайбол — для напитков со льдом и содовой или для коктейлей с большим количеством льда (например, мохито);
  • Бокал для подачи белого или розового вина;
  • Бокал для подачи красного вина, в котором также можно приготовить коктейли категории Spritz;
  • Бокал для портвейна и хереса;
  • Бокал флюте (за счет вытянутой формы он позволяет дольше сохранять пузырьки игристого, высвобождая тонкий букет), креманка и шале для вин типа москато;
  • Снифтер для коньяка;
  • Стопки для водки.

У бокалов из хрусталя теплопроводность более высокая, поэтому напитки дольше сохраняют правильную температуру. Классический хрусталь красив и звучен, имеет радужное светопреломление и придает оформлению стола торжественности. А хрустальное стекло прочное, прозрачное и при этом более безопасное и удобное в уходе.

Фото: Unsplash

В организации домашнего бара не менее важны и аксессуары для напитков. Помимо основного барного инвентаря, — шейкера, барной ложки, сквизера, мадлера, стрейнера, джиггера или мерного стакана, — понадобится и ассортимент посуды. 

Не будет лишним ведро для льда, чтобы охлаждать напитки, и декантер, который помогает вину насытиться кислородом. «Декантер с широкими дном подойдет для молодых вин, а с узким носиком — для выдержанных, чтобы избавиться от осадка. Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть произвольным», — рассказывает шеф-бармен Soho Dolce Руслан Иванов.

Разумеется, успех летней вечеринки зависит не только от бокалов и аксессуаров. Не стоит забывать и о декоре: нужное настроение зададут, например, свечи и изящные вазы с цветами. Реализуйте свою творческую фантазию, чтобы поймать и удержать неспешную прелесть теплых летних вечеров.

Фото: domfarfora.ru, williams-oliver.ru, simplewine.ru, cozyhome.ru, thedar.store

Набор креманок, Williams Oliver, 9 900 руб.

Бокал Cactus Green, Ichendorf, 5 750 руб.

Бокал для вина Glasses from Sonny, Seletti, 4 100 руб.

Набор бокалов, COZY HOME, 1 795 руб.

Декантер Mystique, Zalto, 18 490 руб.

Бокал для вина Face gold, Kuchenland, 2 990 руб.

Набор бокалов для красного вина, Anna Von Lipa, 17 100 руб.

Набор стаканов для виски, Riedel, 5 720 руб.

Набор бокалов для портвейна, Riedel, 10 400 руб.