9 лучших греческих блюд в московских ресторанах | Рестораны | Time Out

9 лучших греческих блюд в московских ресторанах

Кристина Золот   9 февраля 2023
6 мин
9 лучших греческих блюд в московских ресторанах
Пирог на оливковом масле с карамелизированными оливками (500 рублей) в Avocado queen
В Греции, как известно, есть абсолютно все. А вот где искать саму Грецию? Если билет на самолет пока не греет душу своим наличием, то кратчайший путь, как всегда, через желудок. Time Out выяснил, где в московских ресторанах искать лучшие блюда родом из солнечной Греции.

Пирог на оливковом масле с карамелизированными оливками (500 рублей) в Avocado queen

Подчеркнуто ЗОЖный ресторан Avocado queen пропагандирует усиленную заботу о здоровье. Адепты кето-питания могут ликовать особенно – в меню имеется пирог на оливковом масле. Что характерно – абсолютно по греческим мотивам. Самым неожиданным, но приятным открытием становятся оливки, найденные в тесте, – их мякоть отделяют от косточек, и карамелизируют с кленовым сиропом, семенами фенхеля, горчицы и розмарином. В тесто добавляют оливковое масло и фундучное молоко, а готовят его на основе миндальной муки. Пирог, прибывающий к столу, покрыт тончайшим слоем глазури из лимонного фреша, а на макушке у него – облачко кокосового крема.


Долма с крабом (1450 рублей) в The Greeks

Неглинная, 15, стр. 1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

+7 (495) 098 01 00

Совсем «свежие» греки обосновались на Неглинной и создали почти оазис в помещении, ничего не предвещающем снаружи. Здесь много воздуха, зелени и, конечно, знаменитого греческого радушия, граничащего с легкой эйфорией. Продукты – добротные и в хорошем смысле замороченные: фета приезжает прямиком из Греции, так же как и свежий орегано, который превращается в специю уже в ресторане.

Долма с крабом уверенно метит в бестселлеры. Квартет из аккуратных конвертиков сочетается с ярким соусом, сверху — стружка из чили для пущего саспенса. Внутри – мясо краба, обладающее почти десертной сладостью.


Куриный кебаб с баклажаном на гриле (920 рублей) в «Жирке»

Усачева, 26 (Усачевский рынок)

Время работы: пн-вс 9.00–0.00

+7 (977) 453 83 53

Кебабы греки уважают и умеют хорошо готовить. В «Жирке» уделяют повышенное внимание приготовлению на огне, а кебаб делают на манер гироса, но в изящном ракурсе – с участием баклажана, доведенного до ароматной готовности на гриле. В качестве мясной составляющей выступает куриный фарш, а как связывающий баклажан и мясо соус – греческий йогурт с травами. Финальный штрих – кинза, фиолетовый базилик, крошка из грецкого ореха.


Осьминог с томатом на гриле и тахини (1900 рублей) в Eva

В любое время дня в Eva не затихает звон бокалов и гвалт довольных гостей. Здесь можно встретить и творческих «удаленщиков», и перспективных белых воротничков с Белой площади. Шеф-повар Бахтияр Шамсиев готовит для них всех уверенную Грецию, пропущенную через умеренный московский фильтр. Наш выбор – эталонный осьминог, которого, с присущим грекам неторопливым гедонизмом, сначала отваривают с ароматными травами и вином, а затем запекают в хоспере до золотистости. Любопытен и способ поедания блюда: сперва надо раздавить (берегите белые блузки) запеченный помидор и только потом отправить в рот осьминога, вместе с получившимся томатным соусом.


Греческий салат (1370 рублей) в «Пифагоре»

Торжественный ресторан по мотивам современной Греции кормит довольно изящной едой с нужной долей брутальности. Знакомство стоит начать с греческого салата, который претендует на звание одного из лучших в Москве в своей категории. Казалось бы – все ожидаемо: свежие хрустящие огурцы и перец, сочные томаты, отличные греческие оливки и красный сладкий лук. Дьявол в деталях: ключевой компонент – греческий сыр фета – сочетают здесь с муссом из греческого йогурта и козьего сыра, а приправляют – сушеными орегано и базиликом. Кстати, порцию смело можно разделить на двоих.


Саганаки с трюфелем и инжиром (900 рублей) в ресторане «Юг22»

Б. Никитская, 22/2

Время работы: вс-чт 10.00–0.00, пт-сб 10.00–2.00

+7 (495) 260 70 07

Отвечающий за южную сторону света, «Юг22» стал для Большой Никитской главным пространством «про душевность». А ключевая ассоциация с югом и душевностью неминуемо отсылает к Греции ­– в меню этой стране посвящена большая часть блюд. Аллюзия на традиционную сырную закуску саганаки – это горячая лепешка из хрустящего слоеного теста, которую щедро начиняют мягкой брынзой с характерной кислинкой. Сладкий тягучий соус превращает блюдо практически в десерт, а стружка из лепестков трюфеля добавляет объема и сложносочиненности как вкусу, так и ароматике.


Колокифокефтедес (390 рублей) в Molon Lave

Один из старожилов «московской Греции», прославившийся своими вечеринками с битьем тарелок, даже не думает сдавать своих позиций. Здесь неизменно вкусно. Проверить можно на чем угодно – закажите, например, колокифокефтедес. Слово больше похожее на заклинание, но на самом деле это национальные котлетки из цукини с йогуртом и базиликом. Зато какие! Цукини в компании сыра фета, зелени и чеснока превращают в фантастические оладьи с золотистой корочкой. Кроме тренировки артикуляции, колокифокефтедес удачно подойдут для завтрака – порция легких овощей и качественного белка отлично утоляет утренний голод.


Клефтико (1600 рублей) в «Порто Миконос»

Если душа просит клефтико – дорога указывает путь до обаятельного «Порто Миконос». Размеренная греческая таверна работает как портал – едва переступив порог, слышишь звуки сиртаки и бузуки, плеск волн Средиземноморья. Клефтико, традиционное блюдо из баранины и овощей, числится в меню под грифом «блюдо от шефа». Исторически, чтобы сделать процесс приготовления мясо незаметным, его прятали в глубокую яму с горячими углями и закапывали на всю ночь, поэтому оно стало называться «краденым» – именно так переводится название.

В «Порто Миконос» шеф-повар Янис Хрисохоидис готовит клефтико по всем канонам: томя и запекая маринованную баранину с томатами, паприкой и сыром, и бережно скрывая блюдо под шапочкой из теста.


Фета с оливками (510 рублей) в Blondie

Б.Дмитровка, 10

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

8 (965) 157 29 88

Ресторан Антона Пинского и двух ярких блондинок Любы Лазаревой и Полины Надточий ратует за фотогеничность блюд – поэтому не остался в стороне от тоски по ярким средиземноморским настроениям.

Оливки трех сортов (черные традиционные, зеленые ночарелло и черные каламата) здесь предварительно маринуют в апельсиновой цедре и зелени орегано. Затем кусок солоноватой феты объединяют с виноградом кишмиш, хлопьями перца чили, теми самыми оливками и свежей мятой – и запекают. Вкусы и ароматы образуют крепкий союз.