Бабочки в животе: классные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга для идеального свидания
Первое свидание в баре
Москва: The Nest
Москва: The Nest
Время работы: вт-сб 19.00 до последнего гостя
10 самых интересных коллабораций с московскими ресторанами
Сокращать дистанцию с объектом влечения лучше всего в барной обстановке. Модное заведение за скрытой от прохожих дверью только добавит приватности процессу. Пространство коктейльного бара сформулировано по примеру театра, где роль сцены, конечно же, выполняет барная стойка из камня. Дизайн The Nest торжественный, но в то же время камерный, а название проекта в переводе с английского намекает на уютное гнездышко. Местные коктейли – жанр послевкусия путешествий. Бармены в шелковых халатах смешивают напитки по мотивам историй команды и их друзей, которые захвачены из разных интересных мест.
Скучающих по путешествиям гостей телепортируют в любимые локации с помощью ассоциативного ряда, не отступая от основной концепции «коктейль как медиум». Выбирайте, куда вы отправитесь сегодня: в Бразилию (коктейль Rio), Австралию (Fake cosmo) или даже на Алтай (Karakol).
Сердечные рекомендации:
- Rio, Бразилия (кашаса, биттер, малина, чили, эстрагон, игристое вино, 850 рублей)
- John adams, Америка (бурбон, ройбуш, османтус, слива, 900 рублей)
Санкт-Петербург: Tagliatella Caffe
Санкт-Петербург: Tagliatella Caffe
Литейный пр., 61
Время работы: вс-чт 16.00—00.00, пт-сб 16.00—01.00
Статус Петербурга как питейной столицы безапелляционно подтверждает аперитивный женский проект от самой титулованной барной команды Восточной Европы El Copitas Bar. В команде работают исключительно девушки в белых кителях. Бар-леди, как здесь называют улыбчивых мастериц за стойкой, с миксологией на «ты»: в карте – итальянская классика с особым вниманием к аперитивам, а также сезонные твисты и напитки в чистом виде. На кухне практикуется формат open kitchen: здесь можно свободно перемещаться и даже пообщаться с шеф-поваром. В центре зала заботливо располагается фонтан с коктейлем «Негрони». Он работает в лучших традициях Aperitivo Time с 16.00 до 19.00, а на столе, рядом с фонтаном, находятся подходящие по смыслу закуски.
Сердечные рекомендации:
- «Эспрессо Мартини» (560 рублей)
- Ньокки с соусом из горгонзоллы и грецкими орехами (510 рублей)
Двое друзей-коллег из Москвы, Костя и Саша, отправляются в командировку в Санкт-Петербург, и эта поездка изменит для них все. Они такие же разные, как и две столицы России. Один — старомоден и сдержан, второй — предпочитает серьезным отношениям мимолетные романы. В Питере они встретят своих полных противоположностей — и влюбятся в этих девушек без памяти. Романтичные свидания, бессонные ночи, абсолютное счастье и ноющая боль от расставания даже на миг — о прекрасной любви мечтают миллионы людей. Но что делать тем, кто к этому совершенно не был готов?
Смотрите новый проект more.tv от режиссера «Стиляг» и «Оттепели» Валерия Тодоровского — мелодраму «Надвое».
В главных ролях — впервые вместе — Александр Петров и Данила Козловский.
Реклама. ООО «МЗ». ИНН: 9731003250. 16
Прогулка у моря
Москва: «Охотка»
Москва: «Охотка»
Время работы: пн-вс 11.00—23.00
Вдохнуть море полной грудью, услышать настоящий шум волн, почувствовать знакомый йодистый запах – возможность замедлиться особенно ценится сегодня, и в «Охотку» стоит прийти как минимум с такой целью. Этот проект особенный – не ресторан в классическом понимании, а мультимедиа-арт-повествование, обыгрывающее берег моря. Нордический интерьер насыщен инсталляциями, которые рассказывают сагу о море, и даже световые паттерны на стенах напоминают блики воды.
Ресторан сотрудничает с рыболовецкой̆ компанией̆ и имеет собственный вылов из Охотского моря (морепродукты привозят из Магадана), поэтому искренне выстраивает устойчивые процессы и минимизирует воздействие на среду. Кухне уделяется внимания не меньше: любовь к «чистому» продукту приводит порой к неожиданному гастрономическому результату.
Сердечные рекомендации:
- Дальневосточный кальмар с чимичурри (390 рублей)
- Магаданский сет на 2-3 персоны: гребешок, тунец, креветка, кета, кальмар (1490 рублей)
Санкт-Петербург: Sea, signora
Санкт-Петербург: Sea, signora
Б. Морская, 30
Время работы: пн-чт 9.00—0.00, пт-сб 10.00—02.00, вс 10.00—0.00
В северной столице море плещет в историческом здании постройки 1737 года, в доме Вревских. Самый масштабный рыбный ресторан Петербурга расположился на Большой Морской – даже улица, кажется, выбрана неслучайно. Общая тональность – средиземноморская: микс Италии и Израиля, аутентичности и новых течений. В витринах и на ледниках – улов дня (поставки по понедельникам и четвергам), в аквариумах – вонголе, крабы, устрицы, скампи, мидии, морские петушки и лобстеры. В винной карте – как нестареющая классика, так и актуальное органическое виноделие.
Особый акцент сделали на шампанских и белых винах – рыбное меню диктует каноны. В интерьере элегантного пространства – вечный союз латуни и мрамора и дух средиземноморской марины, стилизованный формами и фактурами. Центр притяжения – декоративный аквариум прямо в зале с сотней африканских цихлид.
Сердечные рекомендации:
- Плато из морепродуктов Bella Signora на 2-4 персоны: 4 устрицы, 4 морских ежа, 4 гребешка, красные сицилийские креветки, сашими из тунца бигай (8400 рублей)
- Осьминог по-сицилийски (2400 рублей)
Итальянские страсти
Москва: Loona
Москва: Loona
Время работы: пн-вс 12.00—00.00
Рецепт крышесносного свидания: забронировать тот самый единственный столик на балкончике с видом на Тверской бульвар. Тайные признания и эффектные жесты приветствуются. Названный в честь большой дровяной печи ручной работы, прибывшей из старой семейной мануфактуры конца XIX века в Кастилии, ресторан может претендовать на статус традиционного. Но ироничный взгляд авторов на классику итальянской кухни виден сквозь детали и разгадывать пасхалки тем интереснее.
Loona умеет быть разной: если первый этаж больше напоминает густой зеленый сад, то второй – про роскошь классического особняка, обрамленную футуристичным светом. В качестве вспомогательных спецэффектов вполне сойдут «шторы» из пасты, которую делают и сушат прямо за стеклом, и звездная публика, облюбовавшая это место, за соседним столом.
Сердечные рекомендации:
- Ризотто Loona с сусальным золотом (1350 рублей)
- Пицца без теста (на основе из миндаля и цветной капусты) с угрем и цветами цукини (1650 рублей)
Санкт-Петербург: Salone pasta&bar
Санкт-Петербург: Salone pasta&bar
Легкий по энергетике, но взрослый в манерах итальянский ресторан на Фонтанке. Атмосфера стоит на трех китах: музыке, которую хочется «шазамить», выставленном театральными декораторами свете и отличном, но при этом по-хозяйски неформальном сервисе. Локация более чем удачная, максимально в центре – получится не опоздать на мосты.
Дизайн в духе low & high – эклектичная смесь из фресок, полуразрушенного потолка и винтажной мебели. За каждой тарелкой или фужером – целая история. Посуда – легендарный итальянский бренд Ginori, бокалы – от австрийского эстета Mark Thomas. В меню имеются как традиционные итальянские блюда, порой незнакомые русскому гостю, так и безумные решения вроде pizza pazza (дословно – «сумасшедшая пицца»). Занятный факт: пасту ручной работы готовят бабушки-пастайоло, а чтобы блюдо было идеальным – делают свежую пасту каждый день. Для свиданий удачно подойдет та, что помечена в меню флажком big: ее приносят к столу чуть ли ни в тазу. Брать рекомендуем на двоих: и, повторяя сцены из итальянского кинематографа, вам рано или поздно попадется одна спагетти на двоих.
Сердечные рекомендации:
- Тальятелли с креветками и вялеными томатами (big, 1390 рублей)
- Торта ди формаджио (560 рублей)
Романтика по-русски
Москва: «Белуга»
Москва: «Белуга»
Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 2 этаж
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Если хочется роскошно, богато и вальяжно, вам по этому адресу. Русская кухня в вычурно-красивой «Белуге» вышла за пределы покрытых пылью стереотипов о традиционных блюдах – она примеряет на себя модные мировые тренды, при этом с уважением относится к наследию. География меню коррелирует с масштабами страны. Стоит представить: гостей ждут полтора десятка видов икры по самой низкой цене, богатейшая коллекция водки и шампанских вин. Постоянный обитатель рейтингов и премий, «Белуга» авангардна и в то же время минималистична, что позволяет вывести на первый план главный продукт и комбинации с его участием. Передовые техники и прогрессивные идеи воплощаются с помощью сезонных ингредиентов, собранных со всех уголков страны.
Сердечные рекомендации:
- Креветка, малосольный огурец, горошек на углях, астраханский арбуз (620 рублей)
- Сорбет из жимолости, какао печенье, мусс из коджи (550 рублей)
Санкт-Петербург: Cococouture
Санкт-Петербург: Cococouture
Роскошный по смыслу и содержанию ресторан высокой русской кухни. Пространство проще всего описать словом «колоссальный»: восьмиметровые своды потолка так и провоцируют задрать голову, а одиннадцатиметровые окна настраивают на романтичный лад. Много юмора, перемежающегося с творческим сумасшествием, любовь к родным сезонным продуктам и порой непредсказуемые сочетания — гастропочерк проекта узнаваем.
В качестве винного сопровождения – выбор из более чем 200 этикеток с лучших виноградников мира. Дегустационных сетов целых два, a la carte тоже в наличии. Захватывающий гастрономический спектакль на 6 или 10 подач, вне зависимости от объема, имеет сюжет, распаковывает в памяти вкусы детства, ностальгические воспоминания и героев, сошедших со страниц сказок и учебников истории. Спойлер: вам захочется сфотографировать Колобка.
Сердечные рекомендации:
- Сет из 10 перемен (5500 рублей)
- Трубочки с форшмаком из скумбрии (750 рублей)
Вечер с кольцом
Москва: «Гвидон»
Москва: «Гвидон»
Время работы: вс-чт 12.00–0.00; пт-сб 12.00–2.00
Когда хочется тяжелого люкса, отправляйтесь в подводное царство особняка на Большой Никитской. Высшая проба, кажется, проставлена на все, что попадает здесь в поле зрения. Визуальный ряд продиктован идеей подводного пира, а интерьер вдохновлен художниками-символистами Густавом Климтом и Альфонсом Муха. Меню строится на утопии, какими были бы дореволюционные кулинарные традиции в наши дни, при этом – в формате авторской интерпретации шефов Владимира Мухина и Анатолия Казакова. Планы на вечер: занять стол возле знаменитой люстры и, завороженно разглядывая притаившиеся на стенах сюжеты с русалками, делиться находками друг с другом.
Сердечные рекомендации:
- Карпаччо из артишоков с инжиром (2200 рублей)
- Десертные пончики «Вздохи монашки» с осетровой икрой (1250 рублей)
Санкт-Петербург: Bourgeois Bohemians
Санкт-Петербург: Bourgeois Bohemians
Насладиться нескромным обаянием буржуазии, если вечер обещает быть особенным, резонно в Bourgeois Bohemians. Изначально проект был адресован сложившемуся кругу почитателей, среди которых, главным образом, питерские интеллектуалы. Авторская кухня от двух братьев, шеф-повара Артема и шеф-кондитера Алексея Гребенщиковых, преподносится в аккомпанементе терруарных вин от небольших хозяйств.
Генеральная линия – выбор лучших локальных продуктов, упражнения в поиске исключительных вкусовых комбинаций и непрерывное совершенствование квалификации. Своей миссией авторы BoBo называют развитие эногастрономической культуры Петербурга и страны в целом – хочется добавить, что делают они это играючи, но с шиком.
Сердечные рекомендации:
- Сорбет из красники и клубники с заливкой из ревеня (предесерт из сета BOBO’s Signature, 4500 рублей)
- Томленая говядина с копчеными боровиками и муссом из лукового супа (790 рублей)
Реклама. ООО «МЗ». ИНН: 9731003250