Пара нормальных: устричный бар «Вино и устрицы» в историческом центре Ярославля
Разве есть более убедительно звучащая во все времена гастрономическая пара, нежели устрицы и вино? А раз нет, значит именно об этом каноническом союзе, ласкающем слух и дразнящем рецепторы любого уважающего себя фуди, имеет смысл слагать гастрономические сюжеты. Так и поступили в баре с говорящим названием «Вино и устрицы», прописавшемся в дебютном для Ярославля фуд-молле «Централ Парк».
В центре действа – внушительных размеров аквариум, в котором ждут своего звездного выхода более 10 разновидностей моллюсков с разных уголков планеты, а также диковинная сахалинская спизула и особенно желанные нынче морские ежи.
Аквариум, к слову, заслуживает отдельных рукоплесканий: шедевры аквариумных дел мастеров из Aqua-b украшают собой White Rabbit, «Сахалин», «Гвидон», Novikov Restaurant & Bar, «Рыба Моя» и другие небезызвестные московские рестораны, заточенные под рыбу и морепродукты.
«Вино и устрицы» для Aqua-b — больше, чем еще один довольный клиент: это первый самостоятельный проект фирмы. Специалисты по аквариумам выступают здесь в качестве соинвестора.
на территории фуд-молла «Централ Парк»
Куратор проекта,
бренд-шеф:
Телюков Алексей
Моллюски здесь законно правят бал, но не двустворчатыми едиными. За концепцию и кухню «Вина и устриц» отвечает Телюков Алексей, набивший руку в Jamie’s Italian и Twins: не хотите устриц, будут вам и другие, не менее занимательные блюда в авторском исполнении без непосредственного устричного участия.
Ценителям raw предстоит нелегкий выбор между карпаччо из дорадо (450 рублей) или лосося (510 рублей) в соусе из трав и тунцом тататки в пряном соусе (520 рублей). Все лучшее сразу собрано в соте из мидий, вонголе и кальмаров (690 рублей) и рагу из краба, осьминога, креветок, кальмаров и мидий (890 рублей): оба отдаются с запеченным картофелем и соусом на выбор. Впрочем, в «Вине и устрицах» умудряются преподносить с шиком даже закуски, благодаря чему брускетты с имбирными мидиями и сыром рикотта (470 рублей) вступают в равный бой за расположение публики с тапасами с угрем, сырным паштетом и красной икрой (540 рублей). Безусловного внимания заслуживает и главная «фишка» заведения — холодец из устрицы и шампанского с соусом манго (390 рублей).
Большому морегадовому кораблю – большое винное плавание. Вино здесь и правда течет рекой: одного только игристого по бокалам здесь 5 видов. А ложащееся правильной рифмой на морское изобилие белое имеется на любой вкус и цвет, начиная ароматным новозеландским Совиньоном Бланом и заканчивая немецким Рислингом, ценящимся за пронзительную кислотность.
Моллюсковое дело живет и процветает: за семь месяцев в баре продали более 8000 устриц и пролили более 500 литров вина. То ли еще будет: на очереди – полноценный самостоятельный ресторан «Вино и устрицы», призванный довести до ума идею потребления живых морепродуктов и стать достойным продолжателем устричного жанра.