Звезды Michelin получили семь ресторанов Москвы
По одной звезде эксперты присудили заведениям Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков), «Белуга» (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), «Сахалин» (Алексей Когай) и Savva (Андрей Шмаков). Две звезды получили Artest (Артем Стафьев и Аркадий Новиков) и Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие). При этом братья Березуцкие, Никита Подерягин и Екатерина Алехина получили в награду зеленые звезды, поскольку в своих меню отдают приоритет сезонным и локальным продуктам, а Twins Garden — отдельный приз за лучший сервис.
Представители Michelin объявили также, что вносят в свой гид 45 заведений, которые не получили звезд — однако отличаются прекрасной кухней. В их числе «Северяне», 15 Kitchen + Bar, «Аист», «Дарбази», «Чемодан», Parisienne, Peshi, Pinch, «ЦДЛ», «Dr. Живаго». Особо отмечены 15 бюджетных заведений со средним чеком до 2 тысяч рублей — это Björn, Cevicheria, Delicatessen, Eva, «Erwin. Рекамореокеан», Flør, «Жеральдин», Hibiki, «Казбек», Lucky Izakaya Bar, «Рыбторг», Tilda Food & Bar, «Уголек», Vani и Uilliam’s.
Гид Michelin — наиболее известный и престижный из ресторанных рейтингов мира. Он существует 1990 года. В его рамках ресторанам присваиваются «звезды» Michelin — от одной до трех. До сих пор российские рестораны ни разу не появлялись на страницах гида. В столичной мэрии полагают, что это историческое событие окажется весьма полезным для города. Туристы получат возможность лучше ориентироваться в заведениях столицы, увеличение числа посетителей даст прирост доходов рестораторам, а значит — пополнит городской бюджет.