10 коктейлей, которые вы будете пить этим летом | Рестораны | Time Out

10 коктейлей, которые вы будете пить этим летом

Анна Васильева   1 июня 2022
10 мин
10 коктейлей, которые вы будете пить этим летом
«Синдикат» в Sartoria Lamberti

Дела коктейльные не стоят на месте: московские бармены продолжают изобретать напитки, привлекая к участию джин российского производства, водку с ароматом малинового йогурта, саке и даже абсент. Time Out обошел новые бары и разузнал, где пробовать жгучий твист с луковым кордиалом, какие воспоминания дарит настойка на гречке с вересковым медом и как в одном стакане уживаются черный лайм с миртом.


«Синдикат» (990 рублей) в Sartoria Lamberti

В названии зашифрована отсылка к старинной парижской организации — «Синдикату Высокой Моды», чьей главной функцией была защита модельеров от копирования. В барной среде вопрос авторского права стоит не так остро: фундаментом большинства современных коктейлей выступает классика, а рецептура может варьироваться буквально парой ингредиентов.

И если говорить об оригинальности, то в этом смысле мало кто может потягаться с молодым шеф-барменом Sartoria Lamberti. Невероятным образом каждая подача от Артема Кузина доказывает, что ресторан при дорогущем отеле способен обладать если не коктейльным настроением, то духом — уж точно. В твисте «Синдикат» японское сливовое вино вступает в деликатные взаимоотношения с французским персиком — и вместе эта парочка помогает по-новому взглянуть на вкус односолодового виски. Выигрышный пейринг случится с вителло тонато (1390 рублей) или ригатони с бурратой и томатами (990 рублей).


«Черный лайм и мирт» (900 рублей) в Sage

В поисках коктейльных новинок стоит заглянуть в Sage, где за новомодным bar table на 28 мест хозяйничают большие оригиналы Роман Пометков и Кенан Ассаб (The Nest). «Черный лайм и мирт» — твист на классический негрони, рецепт которого был переосмыслен авторами, чтобы расширить вкусовую и ароматическую палитру исходника. В бокале замешаны джин, красный вермут и биттер, на которые, словно ценные жемчужины на нить, нанизаны черный лайм и мирт. Первоначальный код скорректировали, однако не лишили узнаваемости: горько-сладкая основа заиграла копчеными отзвуками черного лайма (он же подчеркнул цитрусовый профиль напитка) и едва уловимым хвойным эхом терпкого мирта. Сочетайте с вагю А5 с имбирным дрессингом (2400 рублей) или с говяжьим языком и топинамбуром (850 рублей).


48 Kopeek Punch (550 рублей) в Perepel bar

Опыт удачного импортозамещения принадлежит Дмитрию Соколову и коктейльной карте бара Perepel, одного беглого взгляда на которую достаточно, чтобы понять — «здесь Русью пахнет». Твисты здесь мешают на водке с ароматом малинового йогурта, облепиховом джине российского производства с участием липовой или брусничной ратафий, настойке на подмосковном киви и прочих хвойных и кленовых кордиалах. Особый ностальгический трепет вызывает домашняя настойка на гречке с вересковым медом, ликером какао и обесцвеченным по последней моде шариком пломбира. В обход любых ожиданий в напитке нет ни намека на вульгарную приторность, зато с почти детским восторгом угадываются сладковатые ароматы гречки и пломбира. Тем не менее подобное сочетание лучше оставить «на десерт», пустив в ход бруснику с кедровыми орехами и сгущенкой (420 рублей) — тяжелую артиллерию, вызывающую мгновенное привыкание.


Death in the Afternoon (800 рублей) в Silencio

Абсент! Как много в этом слове: околомистический флер, соблазн нарушить какой-нибудь запрет и робкая надежда на собственном опыте убедиться в существовании зеленых человечков. Все вместе сливается в неприкрытое любопытство — возможно, поэтому самый популярный вопрос в тайной абсентерии про то, какие имеются коктейли на абсенте. Бармены охотно включаются в игру: драматично подсвеченную на фоне выразительной бархатной драпировки ледяную глыбу театральными движениями они превращают в неравномерное крошево, а особенно фактурный кусок отправляют в чашу-дриппер, установленный в бокале над абсентом.

К полынной водке церемонно доливают смесь шампанского и клубничного дистиллята, получая на выходе необычный вкус и — бонусом — восторженные охи-ахи очевидцев. Преступления в полдень не случится, если придерживаться незыблемых барных правил: не выходить за рамки трех коктейлей за вечер и не лениться после каждого выпивать стакан воды — удобный диспенсер с краниками располагается на самом видном месте.



Public Americano (750 рублей) в Bambini

За барную историю в Bambini в ответе сразу два Александра — Тимошин и Литвинов. В свое время они разливали коктейли за стойками Blanc, Hydra и «Поколения», а точкой их пересечения стал небольшой, но гордый бар Public, который давным-давно работал на задворках белокаменной. Именно там Александрами был изобретен твист на классический итальянский аперитив, и пускай никого не сбивает с толку его «прозападное» название.

В ребристом роксе подают терпкую жидкость насыщенного рубинового цвета, с ароматом, действующим примерно как звонок будильника ранним утром. Если разложить на составляющие композицию коктейля, получится игристое, настоянное на кофе с изюмом, цветочно-цитрусовый ликер, горький итальянский биттер и имбирный эль. С первого глотка неожиданный микс задает высокую планку конкурентам, а в дуэте со здешним слоеным тестом с мортаделлой и страчателлой (420 рублей) легко сойдет за «американо с бутербродом».


Matcha Melon Soda (800 рублей) в Kichi

В коктейльной карте Kichi угадывается фирменный почерк совладельца международной сети баров Butler Юта Инагаки. Согласно уровню крепости японец распределяет дюжину напитков по трем категориям: легкие лонгдринки на джине, текиле и саке, средние по градусу твисты с виски или водкой, а также трио мощных стронгов, среди которых особенно хорош сливочно-банановый Old Fashioned с мисо.

Если на «крепышей» не хватает запала, то рекомендуем присмотреться в хайболу на дынном ликере с лаймовой водкой и кордиалом из японского чая (он находится в разделе «золотой середины»). Сбалансированная фруктово-цитрусовая палитра этого коктейля дополнена травянистой горчинкой маття — причудливый союз узнаваемых вкусов и аутентика в одном флаконе. Хайбол — вещь долгоиграющая, поэтому смело заказывате его в дополнение к гедза с крабом и креветкой (610 рублей) и лжетофу из кукурузы с желе из традиционного японского бульона даси (550 рублей).


Kamikadze (700 рублей) в Hitachi

За крохотной — буквально на пару человек — барной стойкой Виталий Бганцов («Новое пространство», Veladora, Voda) смешивает напитки с участием японских ингредиентов. В качестве бодрого начала вечера или его логичного продолжения выбирайте твист, названный в честь японских летчиков-добровольцев времен Второй мировой войны. Чуть позже, в 1970-х, рецепт разлетелся по миру, из-за славянского происхождения основного ингредиента получив альтернативное название «Балалайка».

В карте московского саке-бара коктейль проходит сразу под двумя именами: оригинальную версию на водке с ликером трипл сек и соком лайма дополняют лимонным ликером из Окинавы и подают в безупречно охлажденном ребристом бокале. План действий для продвинутых: подыграть хулиганским настроениям бара и японско-русской чехарде в названиях, заказав в пару к коктейлю сэндвич сандо с докторской колбасой (410 рублей).


Leche de Tigre (770 рублей) в Alpaca

Напиток, начисто лишенный намека на какую бы то ни было сладость, для московского бара — нечто удивительное. В случае с коктейльной картой Alpaca Георгий Казанов (Koji, Loro) идет all in — и придумывает аллюзию на ключевой компонент перуанского севиче, представляющий собой рыбный маринад из смеси лука, перца и цитрусов. В Перу «молоко тигра» употребляют в том числе отдельно от севиче, у местных такой сок считается натуральным афродизиаком.

Московский реверанс вышел правдоподобным: базой необычного дринка стал крепкий дуэт саке с писко, за оптимальную степень остроты отвечает луковый кордиал, за противоречивый характер — цитрусовый ликер, настоянный на жгучем чили. Такой конструкции не требуется кричащий декор: пара строгих капель зеленого масла с участием кейла призваны подкрутить впечатления до максимума. Погружение в перуанскую тему невозможно без севиче из форели с перцем рокото и кукурузой канча (780 рублей) или чаудера с тыквой, кукурузой и крабом (650 рублей).


#10 (650 рублей) в Saiko

Звание самого брутального представителя коктейльных новинок присуждается напитку #10 в исполнении Василия Жеглова. «Здесь нет места кокетству и жеманству», — решил московский миксолог и замешал в одну кучу копченый грушевый ром с хересным бренди, красным вермутом и травяным ликером. Работа мастера не обошлась без шлифовки, и тут на помощь пришли биттер умами и грибы шиитаке. Подача «Десятого» тоже далека от банальности: украшением назначили фактурный сгусток из водорослей комбу, грибов шиитаке и стружки тунца, а последней каплей — самодельный соевый соус. Результат сложно описать словами — это нужно пробовать. Готовьтесь к крепкому напитку с недвусмысленной горчинкой, пресловутым умами и долгим дымным послевкусием (сочетание не для слабаков, но запомнится надолго). Коктейлем полагается сопровождать фирменную утку по-пекински (3600 рублей), которую в течение трех дней выдерживают в маринаде с добавлением ферментированных соевых бобов, имбиря и сока юдзу.


Osvaldo (650 рублей) в Rudi Italian Bistro

В баре итальянского бистро шефствует Марат Шатаев (Pinch, Sempre, «Северяне»). Его лаконичный коктейльный список состоит из пятерки харизматичных твистов, и все они названы именами итальянских актеров времен немого кино. За простой идеей Osvaldo — предполагается, что этот микс должен полюбиться даже тем, кто не приемлет союз кофе с алкоголем, — прячется освежающий и бодрящий милк панч. В сердце легкого и прозрачного напитка поместили белый ром, заблаговременно настоянный на кофейных зернах. Получившуюся основу мастерски подсветили лесным орехом с ванилью, а на выходе наделили благородным ароматом апельсина. В итоге получается этакий собирательный образ, отсылающий то ли к апероль-спритцу, то ли к эспрессо-тонику, то ли к бамбл-кофе. Лучшим решением будет выбраться с заветным бокалом на улицу и в ожидании пасты с коньяком и креветками (980 рублей) отдаться во власть dolce vita.