Меньше градуса — больше вкуса: 10 коктейлей с пониженным содержанием алкоголя
В коктейльные карты все чаще включают напитки Low-ABV. Мудреная аббревиатура расшифровывается как low alcohol by volume, или «пониженное содержание алкоголя». Щадящий, обычно не выше 12, процент горячительной основы предотвращает любые беспокойства по поводу возможной головной боли на утро, а поле для барменского креатива бесконечно. Про самые яркие околоцеломудренные напитки в московских барах и ресторанах — в обзоре Time Out.
«Экстравагантный» (700 рублей) в Pinch
Время работы: пн-чт 8.30—0.00, пт-сб 8.30—1.00
Осеннее барное меню скроено с опорой на самые популярные запросы у стойки — «не очень сладкий», «хочется чего-то кислого или необычного», «что-то с манго». Если вы хотите быть приятно пораженным в самое сердечко, выбирайте слабоалкогольный сауэр «Экстравагантный». Обаятельный, чудаковатый твист из пюре кактуса, джина на грейпфруте и ликера бузины разливают в торжественный бокал флюте. Главное здесь — не наращивать темпы, иначе вечер в какой-то момент перестанет быть слабоалкогольным.
Plum (600 рублей) в «Л.Е.С.»
В карту «Л.Е.С.» — гастрономического проекта про экологичность и слияние с природой — тоже включены несколько облегченных напитков от шеф-бармена Антона Громова. За один вечер можно смело попробовать несколько штук, при этом уйти практически трезвым, но довольным.
Коктейль Plum готовят на японском сливовом вине и домашней содовой из щавеля и кардамона. Видно, что барменам пришлось попотеть над балансом, чтобы сгладить приторную сладость сливового вина без набивших оскомину цитрусовых: положение спас щавель (конечно, не без уловок в виде яблочной кислоты), а аромат подкрутили с помощью кардамона. Результат — необычный, нежно-хрустящий твист.
«Арбуз и алоэ» (680 рублей) в Asiatique
Лесная, 20, с. 5 (территория гастрономического квартала «Депо»)
Время работы: вс-чт 12.00—0.00, пт-сб 12.00—6.00
В нео-бистро Asiatique коктейли встраиваются в меню: широкая палитра паназиатских вкусов, яркие ароматы, насыщенные специи и соусы требуют тонкого и вдумчивого пейринга. Крепкие напитки такой еде — не подмога, поэтому в здешней карте коктейлей фигурируют именно Low-ABV.
Каждому напитку уделено много внимания, при этом все биттеры, кордиалы и самодельная содовая не заглушают алкогольную основу, а делают ее вкус более объемным.
Заказывайте паназиатский оммаж классическому джин-тонику, прозрачный твист «Арбуз и алоэ», и пробуйте уловить все его ноты: порция джина в сочетании с совиньон бланом, обесцвеченный кордиал из арбуза и алоэ и юдзу-тоник. Идеальная пара к хумусу с маття мисо (350 рублей).
Breeze (650 рублей) в Kano
Время работы: пн-вс 13.00—0.00
Коктейльный листок Kano поделен на три главы: Nordic — твисты с северным акцентом при участии хвои, ягод и трав; Nikkei, где сливаются японские и перуанские ингредиенты вроде писко, игристого саке, водорослей комбу и грибов шиитаке; и Experimental с нестандартными сочетаниями вкусов. Все напитки идут в тесной связке с кухней, поэтому выбор в пользу слабоалкогольного коктейля, а не привычного вина, сделает ужин еще ярче.
Вот, например, Breeze из раздела Nikkei мешают на основе саке и сухого хереса в комбинации с кордиалом алоэ-юдзу и средиземноморским тоником. Получается кисло-сладкая, тонизирующая жидкость, в послевкусии которой ясно улавливается терпкость хинина. Минималистичная подача напитка — отдельное эстетическое удовольствие.
«Личи и жасмин» (650 рублей) в Shalom bar
Время работы: ср-чг 18.00—1.00; пт-вс 18.00—3.00
Будем честны: в Shalom bar мы, прежде всего, идем напиваться. Однако иногда бывает, что хочется попридержать на ходу лошадей. Поэтому шеф-бармен Василий Жеглов дипломатично лавирует между теми, кто с одного глотка норовит упасть плашмя оземь, и теми, кто целомудренно предпочитает сохранить трезвый ум и полную память. Для последних за стойкой мешают «Личи и жасмин» на совиньон блане вместе со сладким белым вермутом, кордиалом из личи и винограда и приятно щекочущим нос тоником. Роль вишенки на торте исполняет выразительный пшик жасминового парфюма.
«Перец и ягоды» (850 рублей) в Touch
Время работы: пн-вс 12.00—23.00
Шеф-бармен Василий Жеглов не ставит знак равенства между «слабоалкогольный» и «незамороченный» и отмечает, что работать с Low-ABV пускай и немного сложнее, зато интереснее. В поиске облегченных рецептур, способных вскружить голову одним только вкусом, он расширяет спектр коктейльных основ в пользу вермутов, вин и аперитивов, дополняя их сложными техниками и замысловатыми сочетаниями.
Яркий пример — твист «Перец и ягоды», в составе которого — розовый вермут с пригоршней малины и клубники, настоянный в су-виде, ликер бузины, кордиал из сладкого красного перца, тоник и просекко. Помимо заботы о делах похмельных, у коктейля есть и другая миссия — пэйринг с закуской «Тунец, малиновая кровь и трюфель» (950 рублей).
#8 (650 рублей) в Hands Asian
Время работы: пн-вс 12.00—23.00
Коктейльная карта азиатского собрата Hands — бистро Hands Asian — нацелена на аутентичность. Под загадочными номерами скрываются напитки с отсылками к Азии и Южной Америке, так что ингредиенты вроде чили, тибетской ромашки и жареных ананасов здесь в порядке вещей. Low-ABV коктейлей имеется несколько, но мы рекомендуем присмотреться в первую очередь к «Томатному мартини», который прячется в списке под номером 8. Твист готовят на основе шраба из запеченных томатов с одной-единственной каплей водки, настоянной на халапеньо. Пожалуй, более строгого слабоалкогольного напитка не придумаешь.
Cream Dark and Stormy (550 рублей) в баре «Публика»
Время работы: пн-вс 12.00—23.00
Ищите в осеннем коктейльном списке «Публики» твист на классический Dark and Stormy — Cream Dark and Storm. В нем собраны самые уютные, согласно сезону, вещи: пряный ром, пиво с кориандром (для легкого пивного намека во вкусе), лимонный кордиал и крем-сода, а главный акцент сделан на специях. Несмотря на затейливую формулу, коктейль и правда оказывается на удивление легким, а уровень градуса колеблется в районе 9% (что, при умелом обращении, вполне служит гарантом отсутствия утренней трясучки).
«Йогурт/Клубника» (650 рублей) в «Жирке»
Усачева, 26, Усачевский рынок, 2 этаж
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
В качестве основы для Low-ABV коктейлей часто используются самодельные содовые и тоники. Например, в «Жирке» шеф-бартендер Антон Иваха пускает в ход рукотворные настойки и кордиалы, а еще фильтрует напитки молоком, тоже в слабоалкогольных целях. Суть технологии в том, что молочный белок связывает фенольные и танинные соединения в жидкости.
Так здесь готовят твист «Йогурт/Клубника», смешивая выдержанный шотландский виски, клубничный йогурт и душистые цветы османтуса. Milk wash делает коктейль кристально прозрачным и сильно сглаживает его вкус, сводя градусы к комфортному минимуму.
Sold Out (620 рублей) в AVA Café
Время работы: пн-вс 13.00—23.00
В своей работе шеф-бармен Василий Роганин оперирует чаями, водными дистиллятами, рукотворными тониками и настойками — все они идеально соотносятся с облегченной алкогольной повесткой. Однозначный must try — освежающий твист Sold Out, в основе которого — водка, настоянная на клубнике и свежем зеленом базилике, а сельдереевый биттер и хрустящая содовая призваны поженить все вкусы в одном бокале.
Как корабль назовешь, так он и поплывет. В случае с Sold Out название оказалось пророческим: этот коктейль красуется в AVA почти на каждом втором столе.