Антипицца: 10 лепешек – от кукурузной с угрем до картофельной с кавой
Лепешки – в тренде: московские рестораны вводят их в меню, каждый на свой лад фантазируя над рецептурой: то приготовят «пиццу» на тесте из миндаля и цветной капусты, то выложат на кукурузную основу копченого угря. В обзоре Time Out – самые интересные вариации на тему, которые составят серьезную конкуренцию привычной пицце.
Лепешка из печи с крабом, скрэмблом и зеленым тахини (1100 рублей) в Eva
Время работы: пн-чт, вс 9.00–0.00; пт-сб 9.00–2.00
На завтрак в дровяной печи здесь выпекают румяные лепешки, припорошенные семенами кунжута. Начинки – с овощами, креветками или пастрами – выкладывают на воздушное тесто. Некоторые приносят с яйцом-пашот – желток вытекает, стоит его разрезать, и сплачивает все составляющие воедино. Лепешки вдобавок готовят со сливочным мягким скрэмблом, с которым идеально взаимодействуют, например, мясо краба и зеленый соус тахини на основе кунжутной пасты.
Пицца «без теста» с угрем и цветами цукини (1350 рублей) в Loona
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Шефы Виталий Истомин и Артем Лосев готовят вроде бы по итальянским рецептам, но в своей неповторимой манере. Самое неожиданное решение – сделать пиццу без теста на муке. Вместо нее используют миндальную пудру и цветную капусту, которая добавляет текстуре характерную шероховатость и рассыпчатость. Любую из пицц без вопросов приготовят на такой капустно-миндальной основе – придется доплатить лишь 300 рублей. Если хочется совсем выйти за пределы итальянского канона, пробуйте вариант с угрем, страчателлой и цветками цукини.
Кукурузная лепешка с угрем (1400 рублей) в Amy
Лепешки в Amy, ресторане Александра Оганезова с удивительным лаконичным интерьером и произведениями искусства, делают из темной кукурузной муки – тесто получается тонким, практически невесомым, и в то же время хрустящим.
Сверху горка маслянистого копченого угря, присыпанного луком сибулет, с соусом унаги. Сладко-соленая начинка – очень мягкая и обволакивающая – балансирует хруст кукурузной основы.
Лахмаджун с телятиной, овощами и йогуртовым соусом (690 рублей) в Sapiens
Время работы: вс-ср с 10:00 до 00:00, чт-сб с 10:00 до 2:00
В новом проекте Sapiens, сфокусированном «на эволюции вкуса и гастрономических практик человечества», готовят лахмаджун круглой формы с рубленой телятиной, болгарским перцем, спелыми томатами и йогуртовым соусом. Блюдо щедро украшают шапкой свежей зелени – мятой, пучками укропа, петрушкой, душистым фиолетовым базиликом, любистком – и жареным кунжутом.
Роти с вешенками и трюфельным кремом (520 рублей) в Soul
Время работы: пн-вс 7.00–0.00
Бренд-шеф ресторанов Soul и Flor Тимофей Сулима готовит на завтрак роти – традиционные индийские лепешки круглой формы, которые делают из пшеничной муки. Тесто тонко раскатывают, а затем обжаривают на раскаленной сухой сковороде. В качестве начинки в ход идут вешенки, крем на основе трюфеля и натертый пармезан, который мгновенно плавится от соприкосновения с горячими грибами.
Картофельный решти с креветками и кавой (890 рублей) в Rudi Italian Bistro
Решти – разновидность оладьев из картофеля, популярная в швейцарской кухне. В Rudi его подают на завтрак – и это блюдо на многих производит впечатление своей внушительностью.
Главная интрига – соус на основе кавы, для пущей сытности – крупные креветки, обжаренные на сливочном масле. В целом – чем не лепешка? Разве что вместо муки – картошка.
Роти с телячьим бедром, томатной сальсой и страчателлой (790 рублей) в Lila Asia
В Lila Asia Элины и Галактиона Табидзе тоже готовят роти, но в отличие от того, что происходит с подобным рецептом в Soul, здесь начинка не вегетарианская, а мясная – томленое говяжье ребро уверенно снабжают сливочной страчателлой, томатным соусом и соусом манго-чили, который наравне с кунжутом сообщает блюду азиатский вкус и настроение.
Фламмкухен с цыпленком, овощами и йогуртовым соусом (590 рублей) в баре «Стрелка»
Фламмкухен – в переводе с немецкого языка «огненный пирог» – это эльзасский открытый пирог, который чем-то напоминает итальянскую пиццу. У варианта в исполнении бренд-шефа «Стрелки» Антона Абрезова – пухлые и эластичные бортики и тонкое тесто посередине, благодаря чему в пирог помещается много начинки.
В ту, что с цыпленком, кладут огурцы, помидоры и йогуртовый соус. Но есть и не менее любопытные опции: с рагу из ягненка с брынзой, с тунцом и страчателлой, с пепперони и томатным соусом.
Лахмаджун с телячьей колбасой, томатной пассатой и черкесской грушей (840 рублей) в Folk
Время работы: пн-вс 12.00—0.00
Блюдо от нового шеф-повара Александра Лощинина, которое он добавил в обновленное меню завтраков. Здесь – все, чем знамениты «фолковские» лепешки из дровяной печи: тонкое тесто, эластичное в центре и хрустящее по краям, сочная начинка и ароматная свежая зелень – любисток, мята и петрушка. Вместе это отличный утренний компаньон: сытный и пряный, он оказывается очень к месту, когда на улице – холодная и дождливая осень.
Окономияки с креветками, имбирем и зеленым луком (690 рублей) в Restaurant by Deep Fried Friends
В строгом смысле окономияки – не совсем лепешка, скорее японский драник, который жарят на теппане, традиционной металлической плите, и украшают лепестками сушеного тунца бонито. В Restaurant by Deep Fried Friends бренд-шеф Антон Ковальков делает окономияки из белокочанной капусты и подает с яйцом-пашот, жареными креветками, традиционным японским соусом тонкацу и зеленым луком.