10 московских ресторанов, в которых можно красиво выпить водки | Рестораны | Time Out

10 московских ресторанов, в которых можно красиво выпить водки

Кристина Золот   24 октября 2022
8 мин
10 московских ресторанов, в которых можно красиво выпить водки
Автору постмодернистской поэмы в прозе, Венедикту Васильевичу Ерофееву, сегодня исполнилось бы 84 года. Написанная в автобиографической манере «Москва – Петушки» повествует об интеллектуальном алкоголике Веничке, который беседует с попутчиками и непрерывно пьет с ними все, что содержит спирт. Подобные необдуманные поступки редакция Time Out совершать не рекомендует, а если есть потребность в крепких напитках – разумно остановиться на водке. В нашем обзоре – 10 ресторанов, где ее пить лучше всего.

«Обломов»

Торжественно выпить водки можно в трехэтажном особняке, который находится в переулке бывшей Монетной слободы. Атмосфера старинного дворянского гнезда дает всецело прочувствовать русский характер. В качестве развязки сюжета предлагается оценить интерьер, завязанный на артефактах тех времен. Меню тоже впечатляет – по старинным кулинарным книгам здесь когда-то возрождались рецепты уникальных русских блюд. В эпилоге всегда уместно попросить запотевшую рюмку водки на посошок.

Чем закусывать:

Оливье на старый манер с раковыми шейками (1490 рублей)

Паштет из печени рябчика с облепиховым желе и маринованной свеклой (870 рублей)


Savva

В ресторане напротив Большого театра, названном в честь мецената Саввы Мамонтова, предпочитают масштабные проекты. Андрей Шмаков, новатор по части гастрономических идей, создал авторский сет с напитками собственного производства. И да – речь снова о водке. Шеф говорит, что вино не всегда выгодно подчеркивает вкус блюд, поэтому он загорелся идеей создания собственного крепкого напитка, а затем и сета, который раскроет идею.

К вопросу подошли максимально глубоко: крепкий пейринг делят на купажи – например, к мясным блюдам полагается ароматный спирт розового перца и розмарина с легкими острыми нотами хвои и сушеного томата, который обрамляет их вкус. Сет из девяти перемен с водочным сопровождением (в количестве также 9 подач) можно попробовать до середины ноября.

Чем закусывать:

Шеф-сет (10000 рублей)

Филе оленя с копченой свеклой, морковью, черешней и соусом с сычуаньским перцем и кофе (1900 рублей)


Niki

Выпить водки в кинотеатре, не опасаясь реакции билетерши, можно в Niki. Элегантный ресторан русской кухни работает в историческом, первом кинотеатре России – «Художественном». Пространство вне времени, где соединились эпохи неоклассицизма Шехтеля и современность, предлагает современный ракурс на русскую кухню, не отрицая классической основы. Осетровая икра, пожарские котлеты, блины с морошкой и фламбе из коньяка – все, как мы любим. Пока ждешь свою запотевшую рюмку и закуску к ней, можно рассматривать уникальный рисунок на потолке, сделанном из карельской березы.

Чем закусывать:

Мини-чебуреки, мясной мармелад, аджика (590 рублей)

Утиная ножка, кукурузная каша, яблочный жю (870 рублей)


«Белуга»

Ряд возникающих в воображении устойчивых ассоциаций: Красная площадь, водка, икра и снежная зима. И если последнее официально нагрянет только через месяц, то все остальное из списка доступно круглогодично и работает безотказно. Выпить водки с видом на Кремль можно в «Белуге», концепция – русская кухня, примеряющая на себя модные тренды, при этом отдающая дань уважения национальному наследию.

География меню соответствует масштабам страны, позиции подобраны с размахом – только икры здесь полтора десятка видов. Богатейшая коллекция водки составляет более 170 собранных со всего мира видов, а их ценовой диапазон стартует с 220 рублей за порцию.

Чем закусывать:

Дегустационный сет из трех видов черной икры на двоих – осетр, севрюга, стерлядь (9900 рублей)

Креветка, малосольный огурец, горошек на углях, астраханский арбуз (620 рублей)


«Гранд-кафе Dr. Живаго»

Еще один удачный ракурс для рассматривания Спасской башни Кремля – за столом гранд-кафе «Живаго», тоже уместного для распития водки. Традиционные блюда здесь готовят с легкостью – в меню есть как классические версии блюд советской и русской кухни, так и вариации на тему. Торжественная сервировка и работы советских художников XX века (Малевича, Дейнеки и Петрова-Водкина) создают определенное настроение, поддержать которое идеально сможет исконно русский крепкий напиток. В меню даже числится отдельный «водка-лист», составленный из позиций с крайне патриотичными названиями.

Чем закусывать:

Караси жареные в сметане (960 рублей)

Блинчики с дичью и брусникой (420 рублей)


«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, с. 6

Время работы: пн-вс 9.00—23.00

7 (495) 025 25 65

Согласно русской поговорке, не место красит человека, а человек – место. Ресторан возглавляет бренд-шеф Владислав Пискунов, обладающий энциклопедическими знаниями об истории России, ее традициях и быте. Во многом поэтому «Матрешка» получилась местом, где предлагают русскую кухню без лишней мишуры и нарочитого усложнения. Меню строится на периоде с конца XIX до начала XX века – именно в то время русская культура, и гастрономия в частности, переживала расцвет.

Водке тоже нашлось свое место. Количество разновидностей этого крепкого напитка здесь варьируется в районе полутора десятков, в наличии даже позиции, маркированные organic.

Чем закусывать:

Борщ с уткой, пампушками и салом (690 рублей)

Шестислойная кулебяка со стерлядью, лососем, судаком и грибной икрой (890 рублей)


Uhvat

Одна из самых слабо сохранившихся традиций, но оттого еще более ценных – культура приготовления в печи. Тем не менее, гармоничный тандем старинной печной души и современной открытой кухни замечательно функционирует в историческом здании на Трехгорной мануфактуре. Сердце Uhvat – открытый цех с тремя большими русскими печами, которые могут работать сразу в трех режимах: «жар», «печь подготовленная» и «печь остывающая». Дабы остывала только печь, но никак не сердце, с жаром рекомендуют прибегнуть к горячительному напитку. Тем более что к водке здесь в качестве удачного дополнения подают старорусское меню. Конечно же, приготовленное в печи.

Чем закусывать:

Перепеча с телячьей печенью, луком и яйцом (660 рублей)

Гречневая каша из печи с томленым козленком (1100 рублей)


«Кафе Пушкинъ»

Пожалуй, самый знаменитый русский ресторан в мире. Для гостей столицы «Пушкинъ» давно стал must visit пунктом в туристическом чек-листе, а для москвичей – неким оплотом стабильности. Найти себя здесь наутро после шумной ночи или выбрать ресторан в качестве pre party – поле для маневра широкое. Русская дворянская кухня подается тут в самых что ни на есть традиционных обличиях, а значит рюмка ледяной водки прямо просится на стол. Выбирать полагается из десятка видов, в числе которых значится «клюквенная», «органикъ» и «водка старого света».

Чем закусывать:

Щука, фаршированная по-местечковому (1120 рублей)

Икра осетра с блинами пшенными или с блинами из гречневых круп (12100 рублей)


«Зойка»

Б.Патриарший пер., 8, с. 1

Время работы: пн-вс 14.00–2.00

7 (495) 103 10 03

Водка, надрыв и поэзия Бродского: в небольшой гостиной на Патриарших ждут тех, кто готов шагнуть за рамки личных и социальных стереотипов. Встречая гостей, чеканя устами официантов стихи. Выпить хочется если не с порога, то уже спустя несколько минут – атмосфера располагает.

Закусывать предлагают деконструированной русско-французской кухней с неочевидными азиатскими нотами. Интересно, что все по той же смысловой линии деконструкции здесь родились так называемые «антидоры» – дополнения к крепким напиткам, создающие своего рода антракт для вкусовых ощущений: виноградный крюшон, грушевый квас, а по случаю – и сок квашеной капусты. С водкой, безусловно, такое дополнение дружит весьма крепко.

Чем закусывать:

Котлета a la Russe с двумя видами икры, паштетом из фуагра и соусом «Шампань» (1210 рублей)

Дошик по-буржуйски с уткой (960 рублей)


«СибирьСибирь»

Смоленская, 8

Время работы: пн-вс 9.00–0.00

7 (499) 652 51 61

Целая водочная комната, почти полностью стеклянная: такое увидишь не каждый день. Ресторан сибирской кухни обаятельно сочетает в себе уют и торжественность – остроумные резные деревенские ставни на потолке, коллекционные матрешки и бар из 10 тысяч столовых ложек.

Даже сверкающие люстры на поверку оказываются составленными из графинчиков, в которых принято подавать водку. К слову, о водке – ее здесь, в негласном гастрономическом посольстве Сибири в Москве, пить просто необходмо. Периодически даже проводят «фестиваль понятной еды» имени Петрова-Водкина, где пейрингом выступает, конечно же, водка, которую шеф-повар Евгений Кузнецов считает очень гастрономичным напитком.

Чем закусывать:

Сало: копченое, пряное, из масляной рыбы (940 рублей)

Пельмени сибирские из четырех видов мяса (680 рублей)