Не такие, как у всех: 10 необычных хумусов в московских ресторанах
Хумус с крабом и овощами (750 рублей) в Loona
Тверской б-р, 24, стр. 1
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Интересная гастрономичная версия притаилась в меню завтраков Loona. Хумус с эталонной кремовой текстурой подают с приятным количеством сладковатого мяса краба. Плюс авокадо и овощи, которые сохранили максимум вкуса благодаря бережной обработке. Для структурной ноты хумус дополняют миксом семян, а для аромата – оливковым маслом холодного отжима. Смелое и неочевидное сочетание на поверку оказывается удачным и требующим добавки.
Хумус из кешью с авокадо (650 рублей) в Wineskills
Новое этногастрономическое пространство работает на берегу реки Сетунь и объединяет винотеку, лекторий и ресторан авторской кухни от Евгения Цыганова. В Сколково, как известно, все непременно должно быть высокотехнологичным, поэтому даже хумус здесь готовят особенным.
Веганский, из кешью, его делают с применением лактобактерий – этап закваски занимает целые сутки, после чего появляется вкус кисломолочного продукта. Затем добавляют мусс из авокадо, тахини из семян конопли, тыквенные семечки и масло абрикосовой косточки холодного отжима. В финале – маринованное авокадо, кориандр и свежая микрозелень. Еда будущего уже доступна!
Хумус с пряным маслом (450 рублей) в Ester
Б.Никитская, 22/2
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Где, как не в новом тель-авивском бистро, искать интересную версию популярной израильской закуски? Согревающий в унисон погоде хумус здесь готовят по классическому рецепту, при подаче сдабривая ароматным пряным маслом. Масло это шеф-повар Григорий Чунихин готовит самостоятельно, беря за основу качественное оливковое и добавляя в него любимые ближневосточные специи – в том числе хлопья разогревающего аппетит чили.
Хумус с баклажаном, оливками и питой (590 рублей) в Soma
Петровский б-р., 14 (вход со стороны бульвара через большую арку)
Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00; пт-сб 12.00–3.00
Соединить сразу два любимых ближневосточных продукта – хумус и баклажаны – попробовал шеф-повар Soma Андрей Титов. Попробовал – и получилось, причем парадоксально в векторе любимой Азии. Традиционные ингредиенты уже хорошо известны, а вот за экспериментальную часть отвечают запеченные баклажаны, которые ловко соседствуют с кунжутным маслом и рисовым уксусом. В этой комбинации рождается новый занимательный вкус, сочетать который шеф рекомендует с рубленой фисташкой и горячей питой.
Хумус со свежими овощами и сыром фета (770 рублей) в Mouflon
Староваганьковский пер., 19, стр. 7
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Ресторатор из Армении Степан Царукян открыл свое первое в России заведение. Локация выбрана амбициозная – в нескольких метрах от Кремля – и сообщает о больших планах. В армянской кухне хумус тоже в большом почете, а если представить его в современном национальном прочтении – получится версия со свежими овощами. Самым любопытным здесь оказывается количество овощей – хумус приносят вместе с помидорами черри, огурцами, оливками, маслинами, редисом, зеленью, базиликом, оливковым маслом и сыром фета. В сочетании с традиционной лепешкой – полноценное, вполне самостоятельное блюдо.
Морковный хумус с апельсином (490 рублей) в Lila Pastry
Сретенка 22/1, стр. 1, 1 этаж
Время работы: пн-вс 8.00–23.00
Такого мы точно еще нигде не встречали: хумус с фруктами, но все еще не десерт. Эдакая самобытная «фантазия на тему» жизнеутверждающего солнечного цвета. Помимо традиционных составляющих, в рецепт входят сироп агавы, сливочное и кунжутное масло, а также соус кимчи. Сверху – апельсин и морковь, а в качестве посыпки привлечен целый набор – тыквенные семечки, кедровые орешки и кунжут. Для особенной фотогеничности хумус сервируют лепестками съедобных цветов – тарелка сама просится в кадр.
Зеленый хумус с мятой и абхазским лимоном (450 рублей) в Folk
Цветной б-р, 2
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Оптимистичным зеленым цветом хумус от нового шефа Александра Лощинина обязан мятному песто и петрушке. На этом творческий полет мысли не закончился – для рецепта он использует исключительно печеный чеснок, который дает особый деликатный привкус. Масло виноградной косточки, немного сока из апельсинов и абхазских лимонов, а также зира добавляют объема ароматике. Освежают общее впечатление кислые капли геля из абхазского лимона, свежей мяты и лимонная цедра.
Хумус с черной икрой (2390 рублей) в Saviv
Петровка, 30/7
Время работы: вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Очень уж богемный обед: хумус с черной икрой. В Saviv, завоевавшем сердца петербуржцев и открывшемся не так давно в Москве, хумус уважают и умеют готовить почти ювелирно. Здесь его целых шесть видов, в числе которых – luxury-версия с икрой осетровых пород, которую аккуратно выкладывают в лунку посередине, посыпают луком и мелко натертым яйцом. Если сфокусироваться на самом хумусе, то тхину для него везут прямиком из Израиля, а питу выпекают прямо под заказ и доставляют к столу горячей.
Хумус (520 рублей) в Cihan steak & kebab
Комсомольский пр-т, 21/10
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
В меню трехэтажного ресторана Аркадия Новикова, названного в честь шефа Джихана Дениза, готовят блюда родом из Турции. При этом за основу берут аутентичные рецептуры. То же самое случилось и с хумусом – разваренный по всем правилам нут соединяется с кунжутной пастой, чесноком и щедрым количеством оливкового масла. Упорная проработка блендером придает закуске образцовую воздушную текстуру. Для сервировки используют сухую сладкую паприку и кедровые орешки – все, как на родине шефа.
Хумус с пряными помидорами (450 рублей) в Zindan
Здешний хумус можно назвать скорее традиционным, однако к нему готовят любопытное дополнение в виде подмаринованных томатов. Самые вкусные, как уверяют, купленные на рынке помидоры ошпаривают, снимают кожицу, крупно нарезают и маринуют с чесноком и зеленым чили. При подаче хумус посыпают специей заатар и, согласно правилам, поливают оливковым маслом.