10 самых интересных карпаччо на Moscow Restaurant Week
Традиционно карпаччо — это закуска из тонко нарезанного сырого мяса с оливковым маслом, лимонным соком и солью. Но шеф-повара ресторанов придумали собственные авторские рецепты из разных продуктов и соусов. Всего в фестивале участвовало 75 ресторанов и было создано 210 вариаций карпаччо. До 28 июля заведения предложат гостям на выбор три фестивальных блюда из мяса, рыбы или морепродуктов и фруктов или овощей. Time Out выбрал 10 мест, которые точно стоит успеть посетить до конца Moscow Restaurant Week.
Легендарный ресторан на крыше отеля The Carlton — классное решение для свидания. Прекрасный вид, бесконечное голубое небо, городская суета плюс безмятежность цветущего сада и безупречный сервис. Шеф-повару O2 Restaurant Владимиру Щепилову всегда есть чем удивить гостей. Для фестиваля он приготовил карпаччо из говядины с эспумой фуа-гра и черным трюфелем, карпаччо из топинамбура с артишоком гриль и лесными ягодами и экзотичное карпаччо из рыбы-попугая с хрустящим бананом.
В ресторане итальянской кухни +39 Trattoria & Pizzeria готовят, пожалуй, лучшую неаполитанскую пиццу в городе. К фестивалю шеф решил удивить гостей средиземноморским карпаччо из моцареллы, карпаччо из летнего лосося с лесными ягодами и карпаччо из жареного ананаса с мороженым.
Мясной ресторан в двухэтажном особняке на Патриарших прудах 800°С Contemporary Steak и так может похвастаться огромной выборкой мясных позиций: стейками из российской, аргентинской и японской говядины, бургерами и тартарами. Так что для фестиваля одним мясом здесь решили не ограничиваться: до 28 июля в меню появятся еще три новых блюда — рибай с перетертыми томатами + стриплойн (dry aged) с кампотским перцем + вырезка васаби «Кизами», а также карпаччо из цветной капусты с пармезаном и трюфелем и карпаччо из креветок Карабинерос.
Перуанский бар Alpaca — уютное, камерное место в самом центре Москвы, но в спокойном неприметном переулке. Каждый визит сюда — это волна вкусовых, эмоциональных и визуальных впечатлений. Шеф-повар гастробара Сергей Шиянов специально для фестиваля придумал три блюда на перуанский манер: карпаччо из форели с манго и копченым чипотле, карпаччо из говядины с финиками и вялеными черри и карпаччо из корнеплодов и айоли из кислых перцев и черного чеснока.
Проект Ginstitute — «институт», в котором все захотят учиться. Здесь пьют коктейли и джин, слушают лекции с дегустациями, а меню задумано так, чтобы каждое блюдо дополняло и раскрывало вкус напитков из барной карты. Например, к специальному фестивальному меню шеф подбирал вкусы карпаччо под Martini Fiero & Tonic. В пару к коктейлю гостям предлагают карпаччо из говядины с облепихой и песто, карпаччо из осьминога с оливками и лимоном, карпаччо из белых грибов с трюфелем и пармезаном.
Locanda — красивый и нарядный ресторан на краю Патриков с богемным интерьером, напоминающим залы палаццо, и богатым меню от итальянца Мануэле Кроче. Свой взгляд на карпаччо Мануэле продемонстрировал в фестивальных позициях: он приготовил это блюдо из цветной капусты и авокадо с трюфелем, из рыбы и из говядины Black Angus c мини-цукини и трюфелем.
Шеф азиатского ресторана Moon Марк Шах Акбари усложнил себе задачу и придумал сразу три разновидности карпаччо из одного продукта — осьминога. Он подошел к условиям фестиваля творчески и предлагает познакомиться с тем, каким разным может быть этот морской житель. В Moon можно попробовать три вида карпаччо из осьминога: New style с трюфельным юдзу и маринованными стеблями васаби; Russian style — это практически строганина из осьминога с хреном и лесными ягодами; Moon style — здесь, помимо самого осьминога с каперсами, есть вагю с трюфелем и угорь с черной икрой.
Современный ресторан кантонской кухни «Китайская грамота» из семейства «Ресторанов Раппопорта» предлагает попробовать исконную китайскую кухню практически без адаптаций под русские гастрономическое традиции. Тем интереснее узнать, каковы на вкус китайско-итальянские вариации карпаччо: из говядины с соусом кимчи, из хамачи и из цукини.
В японской закусочной «Русалочка суши» с самыми традиционными суши и атмосферой шумного и беспокойного Токио подошли к фестивалю карпаччо четко и бескомпромиссно: в это итальянское блюдо здесь добавили классические вкусы и ингредиенты. В итоге получилось карпаччо из тунца с цитрусовым соусом и фурикакэ, карпаччо из дикого гребешка с оливковым маслом, аоджисо и икрой палтуса, а также карпаччо из клубники с моти, сливочным кремом и арахисом.
Ресторан «Центрального дома литераторов»
В легендарном «ЦДЛ», где в 60-е годы собирались самые известные писатели, не отстают от трендов. Сегодня в буфете литераторы могли бы отведать карпаччо из морского гребешка с сорбетом из лайма, карпаччо из вырезки оленя с малиной и древесными грибами, а также карпаччо из ананаса с сорбетом из красного базилика.