Праздник Пасхи: 12 самых необычных куличей и где их заказать в Москве
Время работы: пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 11.00–0.00; завтраки пн-пт 10.00—13.00, сб-вс 11.00—16.00
Шеф-кондитер Buro.TSUM Юлия Посаженникова превратила кулич в настоящий десерт. Взяв за основу классическое тесто для панеттоне, она добавила в него цукаты, изюм и сухофрукты, вафельную крошку, молочный и карамельный шоколад, а в довесок начинила заварным кремом с кленовым сиропом. На макушке кулича — воздушная шапка, сделанная из итальянской меренги с марципановыми яйцами, золотым сахаром и фиалками. Большой кулич обойдется в 1200 рублей, поменьше — в 1000. Заказы принимают до 30 апреля.
«Эклерная Клер»
Сретенка, 26/1 (вход с Даева переулка)
Время работы: пн-вс 9.00–21.00
Для создания куличей «Эклерная Клер» объединила усилия с художницей Анной Самойловой. Коллекция получилась нарядной и по-настоящему праздничной, а прообразом для упаковки стал традиционный головной убор — венец. В списке: куличи с апельсиновыми и лимонными цукатами, ромовой пропиткой и сливочной помадкой со свежевыжатым лимонным соком (маленький — 700 рублей, большой — 1250 рублей), творожная пасха с цитрусовыми цукатами, миндалем и вишней, вымоченной в темном роме (650 рублей), кекс с лимонно-сливочной глазурью, орехами и сухофруктами (850 рублей).
Вместо традиционных яиц здесь предлагают обмениваться пирожными в форме яиц со вкусом «птичьего молока», украшенными по эскизу художницы (2 штуки за 600 рублей). А самый миниатюрный подарок — кейкпопсы, полные брусники, фисташек и пралине (6 штук — 870 рублей). Заказ можно оформить на сайте, дополнив его букетом с веточками вербы.
Время работы: пн-вс 12.00–00.00
Шеф-повар Елена Никифорова тоже расстаралась к празднику, в ее активе — и пасхи из деревенского творога с ванильным вкусом или шоколадом (по 1950 рублей), и печенья из меренги с расписными крашенками (набор — 4900 рублей), и, конечно, куличи по традиционному русскому рецепту (1950 рублей), сочные и влажные, украшенные лепестками роз и мальвы.
Отметить Пасху можно и в самом «Шинке»: 2 мая в основном зале споет фолк-бенд «Крапива» с необычной программой — синтез джаза и народных мотивов. А для малышей с 14.00 команда аниматоров приготовила тематические мастер-классы. Вход свободный, но бронь обязательна.
«Печорин»
В пекарнях «Печорин» традиционную пасхальную выпечку можно заказать как навынос, так и с доставкой на дом. В кулич (950 рублей) здесь добавляют ромовый изюм и цитрусовую цедру и украшают глазурью, сушеными лепестками роз и мальвы. А свой фирменный панеттоне (3300 рублей) делают с цукатами, апельсином, изюмом и горьким шоколадом. Куличи при этом готовят по опарной технологии на дрожжах, а панеттоне — исключительно на натуральной закваске Lievito Madre.
Тесто замешивают дважды, и после выпечки панеттоне еще восемь часов висят вверх ногами, чтобы, остывая, не осели — настолько они нежные. Стоимость доставки при заказе до 5000 рублей — 500 рублей, выше — бесплатно.
Время работы: пн-вс 11.00–0.00
Каждому, кто 2 мая заглянет в Modus отметить Пасху, Андрей Жданов подарит персональный кулич. В его приготовлении шеф-повар использует цукаты, изюм, сахарную пудру и белоснежную глазурь. Воздушное, пышное тесто украшает сладкий мятный мох из микро-бисквита и золотая фигурка ангела. Приобрести кулич к празднику можно будет заранее по предзаказу до 29 апреля по цене 1200 рублей.
Время работы: пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–1.00
Шеф-повар Harvey & Monica Игорь Мардасов сделал пасхальные куличи по-настоящему необычными. В их основе — рецепт легендарных булочек синнабон, только без сахара и корицы. Крученые куличи готовят в двух вариантах: с изюмом и цукатами и фисташковые с шоколадом. Их украшают сладкой помадкой с миндальными лепестками или фисташковой крошкой. В Светлое Воскресенье каждый гость ресторана получит в подарок свой кулич — уже с 10 утра за завтраком и до позднего ужина.
M2 Organic Club
Спиридоновка, 34/1
Время работы: пн-вс 10.00–23.00
В M2 Organic Club пасхальные куличи (790 рублей), каждый весом в полкило, замешивают опарным способом и выпекают из дрожжевого теста, используя, согласно своей концепции, только фермерские и органические продукты, включая сливочное масло из молока коров породы Голштин. Ликер, апельсиновые цукаты, приготовленные вручную, экстракт ванили, цедра лимона и кардамон придают выпечке цветочно-фруктовый аромат. Кроме куличей, здесь будут продавать творожные кексы с апельсиновыми цукатами (590 рублей) и пасху в двух вариантах — ванильную (420 рублей) и шоколадную (450 рублей).
Valiko
В пекарнях Галактиона и Элины Табидзе Valiko делают куличи на пшеничной закваске. Внутри — изюм, вяленая вишня и цукаты из ананаса, пропитанные коньяком, снаружи — щедрая белоснежная помадка. У каждого кулича собственный̆ декор и три размера: 160 г — 300 рублей, 300 г — 400, 450 г — 500. Набор из трех куличей обойдется в 1400 рублей. Заказать куличи от Valiko можно на сайте.
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
Для пасхального обеда в Molon Lave предлагают пряный плетеный хлеб цуреки (570 рублей), классический кулич (570 рублей) и песочное печенье кулуракья (120 рублей). Можно сделать заказ через службу доставки ресторана или в одноименной лавке. Ну, а чтобы увидеть, как греки празднуют Пасху, стоит прийти в Molon Lave 2 мая: гостей будут угощать смоляной рециной и кацики — зажаренным на вертеле козленком в лимонном соке и ароматных травах.
«Без рецепта»
Кутузовский просп., 1/7
Время работы: пн-чт 8.00–22.00, пт-8.00–23.00, сб 10.00–23.00, вс 10.00–23.00
Пасхальные куличи (1800 рублей) здесь, как всегда, выпекают без глютена и вне классических рецептур — на основе кукурузной муки и нерафинированного кокосового сахара, в результате чего их пышная текстура напоминает бисквит. Сублимированные цветы ромашки усыпаны поляной по всей верхушке кулича: соцветия можно заваривать или просто съесть. Еще одна пасхальная радость — целая коробка сладких «орешков» (1800 рублей за 14 штук) — тех самых, из песочного теста и с густой начинкой внутри. Только вместо привычной сгущенки в «Без рецепта» их делают с ганашем из темного шоколада, карамельно-сырным кремом или кокосовой карамелью.
Rossini
Поварская, 11, с. 1
Время работы: пн-вс 12.00–23.00
Итальянский Rossini продает куличи в трех размерах: маленькие (400 рублей), средние (1200 рублей) и большие (1700 рублей). Вдобавок гости могут купить крашеные куриные (10 штук/600 рублей) или перепелиные (20 штук/700 рублей) яйца, пасху (1900 рублей) и шоколадные яйца (6 штук/1500 рублей, 10 штук/2200 рублей). Имеются красивые праздничные наборы: самый масштабный из них за 9000 рублей включает килограммовый кулич, творожную пасху, 10 куриных, 20 перепелиных и шесть шоколадных яиц. Если захотите, добавят кагор.
Le Carre
Le Carre под шефством знаменитого француза Эрика Ле Прово тоже не остался в стороне. Здесь сделали ставку на декор и пекут забавные русско-французские гибриды, украшенные пирожными макарон.
Цены на куличи стартуют от 500 рублей за миниатюрный двухсотграммовый вариант, а самый дорогой, весом в 600 грамм, обойдется в 3000 рублей. Вдобавок ресторан во всей красе раскрыл тему пасхальных зайцев – как вам марципановые кроличьи уши, торчащие из кулича? Придумали и шоколад по случаю: кроме очевидных шоколадных яиц, в продаже имеются розовые медвежата. Все куличи и сладости могут доставить вам домой.