Il Forno
Видимо, благодаря тому, что владельцы успешно «обкатали» эту немудреную концепцию на своем первом ресторане «Лимончино», Il Forno держится очень уверенно и выглядит так, словно был на этом самом месте уже как минимум пару лет.
Оголив кирпичную кладку стен, оплавив белым воском свечей стенные ниши, повесив яркие картины, владельцам удалось сделать не очень удачное пространство с окнами на Неглинную и темным подвалом несколько более уютным, чем их предшественникам (здесь бытовал мрачноватый тапас-бар Alioli). Центр притяжения внимания — настоящая дровяная печь. И даже не столько печь, сколько работа пиццайоло. Потому что оторвать взгляд от того, что он делает, решительно невозможно. Как он из маленького комочка теста делает лепешку, а затем в воздухе, крутя на вытянутых руках, растягивает ее до полупрозрачного состояния и размеров будущей пиццы, после — любовно выкладывает на нее помидорный соус, моцареллу и что там еще полагается по рецепту, потом выпекает ее на специальной лопате в печи — за тем, как работает профессионал, известное дело, можно наблюдать так же внимательно и долго, как за текущей водой или горящим костром.
Пицца (Don Roberto, 519 р.) получается отменная — наполнение щедрое, листики рукколы оптимистично топорщатся, ломтики грана падано gризывно тают. Только вот все же из-за чрезмерной тонкости тесто в середине прогибается под тяжестью объемной начинки, и есть ее удобно только с помощью приборов. Ризотто с морепродуктами (609 р.) подкупает душистостью — его определенно готовили на наваристом рыбном бульоне. Телятину на косточке (809 р.) гарнируют небанальным пюре с участием перетертого фундука и свежим салатом из фенхеля. А лимонный пирог (349 р.) подают с ложкой мусса из козьего сыра, чей настойчивый дух выигрышно сочетается с цитрусовой кислинкой и десертной сладостью. И все бы хорошо, только от хамоватой неучтивости и надменности официанта остается неприятный осадок. И желание задержаться здесь на бокальчик не самого дешевого в этом городе вина пропадает само собой.