«Черный» и «Белый» русский
Водка — 50 мл,<br/ > кофейный ликер — 25 мл.;<br/ > В бокал «Рокс» со льдом налить ингредиенты и перемешать.
Коктейль «Черный русский» в 1949 году впервые приготовил знаменитый бельгийский бармен Густав Топс — он придумал его в отеле «Метрополь» в Брюсселе в честь Перла Места, посла США в Люксембурге. Одни полагают, что свое имя коктейль получил в память о темном периоде холодной войны. По мнению других, напиток назвали в честь первых чернокожих русских детишек, которые стали появляться на свет после VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Лично мне первая версия кажется более правдоподобной, поскольку Фестиваль прошел в Москве лишь в 1956 году, а коктейль был изобретен значительно раньше. «Черный русский» — первый кофейный коктейль, включенный в престижный коктейльный справочник GTA в редакции Международной барменской ассоциации (IBA). То есть этот напиток можно по праву считать родоначальником всех существующих коктейлей на кофе. Рецепт его прост, как все гениальное: водка, кофейный ликер и лед.<br/ ><br/ > Коктейль «Белый русский» — «Черный русский», дополненный молоком или сливками, — приобрел большую популярность благодаря культовому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, в котором главный герой смешивал его неоднократно и ласково называл «Белячок». Наиболее интересный способ приготовления этого напитка я увидел в берлинском Harry’s Bar. Водку и кофейный ликер перемешивали со льдом в смесительном стакане и наливали в бокал «Мартини», а сверху слоем наливали вручную взбитые в шейкере сливки. От себя я рекомендую еще присыпать коктейль сверху мускатным орехом. Острый аромат муската, вкус кофе и сливок в таком варианте соединяются не в бокале, а прямо у вас во рту.<br/ ><br/ > Моя вариация на тему «Черного русского» — коктейль «Наоми», названный в честь первой в мире темнокожей модели, появившейся на обложках французского и английского Vogue. Это более элегантная, женская версия — с участием ягод и ванильного сиропа.<br/ ><br/ > «Наоми»: <br/ > Водка «Абсолют Курант» — 30 мл,<br/ > кофейный ликер — 30 мл,<br/ > малина — 1 ягода,<br/ > ежевика — 1 ягода,<br/ > сливки — 50 мл,<br/ > ванильный сироп — 5 мл.<br/ > В шейкере размять ягоды, налить кофейный ликер и водку, взбить со льдом и процедить в бокал «Мартини». Сверху слоем налить сливки, взбитые вручную с ванильным сиропом.<br/ ><br/ >