Velvet
Авторских мест в Алматы не так уж и много. А те, что есть, почти всегда со временем оказываются в той или иной степени жертвами общей тенденции — клубная, закрытая атмосфера куда-то тает, как дым от кальяна. И вот то, что задумывалось как исключительное место для узкого круга, становится местом общим.
Новый лаунж-бар Velvet амбициозен от дверной ручки до общей концепции — на пригласительных черным по белому написано — «мы предложим вам то, что никогда не выйдет из моды». И, похоже, здесь настроены сделать все, чтобы бар жертвой не пал ни при каких обстоятельствах. Шансы, прямо скажем, высокие. Дело в том, что все продумано до самых мелких деталей. И это подкупает. Первое, что произносит почти каждый посетитель: «Какой роскошный интерьер!». И точнее не скажешь, глядя на бархатные диваны благородного серого оттенка, столещницы и кресла, обтянутые змеиной кожей, и занавеси из стеклянных прозрачных шаров. Но это только начало.
Начать вечер можно с салата с роллами из лосося, грейпфрутами и манго с соусом «Терьяки» (3900 тг.) или тигровых креветок в тесте фило с острым соусом (2500 тг.). Внушительные креветки завернуты в кулечки из хрустящего теста, их полагается обмакивать в густой соус, по виду больше напоминающий апельсиновый джем. Но по вкусу представляющего собой просто волшебный микс в лучших традициях азиатской кухни, когда однозначно трудно определить, чего в нем больше — соли, перца или сладости. Если это не просто ужин, а «свидание» (такая опция в баре есть), то не обойтись без пресловутого фуа-гра, которое здесь подают на слоеных тостах с фруктами и клубничным соусом (6500 тг.). Более прозаичный вариант, но не менее вкусный — жульен из индейки с грибами на хрустящих тостах (2300 тг.). Идеальное сочетание свежих хрустящих хлебцев и нежной, сливочной массы из грибов и птицы.
Царь и бог кухни Velvet — Евгений Старчевус. Как истинный шеф следит он за тем, как блюда подают, предложит попробовать конину — она сегодня нежнейшая. После такой рекомендации пробуем торнэдо с розовым соусом и салатом из рукколы (6500 тг.) и восхищенно закрываем глаза. Конина действительно просто тает во рту, на тарелке ничего лишнего, что могло бы отвлечь от смакования мяса. Но ужин не ужин без хорошего вина, и ассортимент в лаунж-баре хороший. Правда, винная карта представлена в основном Италией, Испанией и Францией. Зато выбор по регионам действительно обширен. Если удовольствий все же мало, стоит под конец трапезы попросить эксклюзивный кальян на льду (7500 тг.), который готовят только здесь.
Velvet 277 77 60
пр. Аль-Фараби, 7, здание “Нурлы Тау”, корпус 5А