Shangrila | Рестораны | Time Out

Shangrila

Ася Оспанова   5 мая 2010
4 мин
Shangrila
Место, где хочется потеряться.

Шангрила — вымышленная страна, описанная в новелле Джеймса Хилтона "Потерянный_горизонт", уезд Дечен-Тибетского автономного округа Китая и неофициальное название штата Сикким (Индия). И ресторан в Алматы, который с прошлого декабря работает в обновленном режиме. Кухня — дунганская, тайская и индийская. Отличное сочетание.

Расположен ресторан среди недавно построенных домов в районе Сатпаева —Весновки. Его легко обнаружить по пагодообразной крыше, выложенной черепицей. Заходя внутрь, встречаем смешение китайского стиля с индийским, представленным золотистыми слонами при входе. Оставляем верхнюю одежду в гардеробе и направляемся в зал, уставленный сервированными столами.В атмосфере царит непринужденность. Выбираем столик с диванами возле стены, выполненной в виде ширмы из дерева и стекла. В нишах расположились небольшие китайские чайные сервизы. По всему периметру зала развешаны светильники-бра и небольшие цветные миниатюры, изображающие сценки из восточной жизни.

Официантки одеты в расшитые бисером желтые и красные пенджаби. Приветливо улыбаясь, одна из них приносит нам меню. Две папки для каждого. Одна из них целиком посвящена дунганской кухне, другая блещет названиями индийских, тайских и китайских блюд.

Разнообразие кушаний здесь возведено в квадрат: жареный джусай с яйцом (950 тг.), перепелиные яйца в белом соусе (890 тг.), жареные улитки с острым соусом (3700 тг.), сладкий крем-суп из риса (700 тг.), 8 видов лагмана (900, 950 тг.), Paneer Pakora — обжаренный домашний сыр в гороховой муке (1200 тг.), Samosa — готовый картофель, завернутый в блин и обжаренный до корочки (400 тг.), Aloo Gobi — картофель и цветная капуста в полусухом соусе из помидоров и порубленных листьев кориандра (1200 тг.), Andoori Naan — тандырный хлеб (200 тг.), Tom kha kai — суп с курицей и кокосовым молоком (1000 тг.), Tom Yam Talai — кисло-сладкий суп с морепродуктами (1950 тг.), жареная лапша с омлетом (1200 тг.).

Нас предупреждают, что повар тайской и китайской кухни в отъезде, что не упрощает выбор, который необходимо сделать.

Понимая, что вряд ли сможем ограничиться минимумом, делаем упор на дегустацию ряда понравившихся блюд. Почти скороговоркой произносим список из гуйру лагмана (950 тг.), Kashmiri Dum Aloo (1200 тг.), Kadai Paneer (1400 тг.), риса (350 тг.), хлеба Cheese Paratha (400 тг.), напитка Lassi (300 тг.) и чая Masala (1000 тг.).

Опередив все остальное, Lassi стоит на столе. Это смесь молока и йогурта с различными добавками. На пробу оказывается весьма интересным, благодаря добавленным в него молотым орехам. Первый зов аппетита утолен. Вторыми по быстроте приготовления оказываются лепешка с начинкой из сыра в корзинке и лагман на широкой тарелке. Тянутое вручную тесто, овощи и курица. Запах типичен для творения под таким названием. Вкус также традиционно хорош. Что же касается лепешки, она в своей простоте идеальна. Поистине нет ничего, что могло бы передать вкус хлеба. На гребне этого открытия заказываем еще один его вид Tandoori Roti — тандырный цельнозерновой хлеб (150 тг.). Удовольствие от идеалов подкрепилось.

От голода не остается и следа, а впереди еще не одна проба, которую представляется осуществить уже спустя несколько минут. Три глубокие металлические тарелочки на столе. В первой — длиннозерновой белый рис. Рассыпчатый, без добавок. Во второй — Kashmiri Dum Aloo — картофельные шарики в терракотовом соусе из орешков кешью и специй. Третья наполнена Kadai Paneer Dom — приятная на вид смесь из домашнего сыра в остром овошном соусе.

Кашмирское блюдо из картофеля обезоруживает обнаруженными внутри шариков изюминками и крапинками ароматной петрушки. А кисло-сладковатый соус заставляет внести его в уголки памяти, откуда оно будет неоднократно всплывать в минуты перед откладывающимся обеденным перерывом.
Пенджабское же блюдо добавляет к прежним мечтаниям еще и свою остринку с пикантным привкусом свеженарезанного корня имбиря, обволакивающим нежнейшие кубики молочного сыра.
Дегустация удалась, закрываем ее чашечками вкусного горячего чая с пряностями и молоком. Расплачиваемся и покидаем, к счастью, не вымышленное место на карте Алматы. Ася Оспанова

Shangrila Restaurant&Bar
385 1004, ул. Сатпаева 30а