Вермут
Что такое вермут? <br/ ><br/ > Алкогольный напиток на основе вина, крепленного спиртами с добавлением сахара и настоя из специй, трав и кореньев. Главный ингредиент экстракта — полынь, имя которой и носит напиток (wermut — «полынь» по-немецки). В рецептах зачастую участвуют корица, кардамон, мята, мускатный орех, зверобой, мелисса и множество других растений. Где производится вермут? Первое официальное предприятие, в промышленных масштабах производящее вермут, было основано в 1786 году в Турине. Этот итальянский город и по сей день остается центром производства вермута. Второй крупный производитель — Франция. Кроме того, вермут делают в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии,Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Молдавии и России.<br/ ><br/ > Чем различаются вермуты?<br/ ><br/ > Вермуты бывают пяти разновидностей. Vermouth Secco (Dry, Extra dry) — белый сухой; Vermouth Bianco — белый сладкий; Vermouth Rosso (Sweet) — красный сладкий; Vermouth Rose (Rosato) — розовый вермут со средним содержанием сахара; Vermouth Bitter — горький вермут, минимум сахара и ярко выраженная полынная горечь. Изначально вермуты делали только из белых вин. Сейчас для производства розовых вермутов допускают использование как белых, так и красных виноматериалов. Красный же вермут делается исключительно из белого вина, а свой цвет он получает за счет карамельных красителей.<br/ ><br/ > Вермут — это «Мартини»?<br/ ><br/ > «Мартини» — не всегда вермут, в линейке продукции этой компании есть еще, например, игристые вина. Вермут — совсем не всегда «Мартини», существует еще несколько десятков производителей с очень достойным продуктом.<br/ ><br/ > Gran Torino Rosso<br/ > («Виктория», 430 р./1л). Крепость 14,9%<br/ ><br/ > В 1861 году в престижном районе Турина семья Ферреро начала производство вермута Gran Torino. По сей день в производстве придерживаются старых традиций — для крепления напитка используется не ректифицированный спирт, а специальный дистиллят, а как подсластитель добавляется только натуральный сахар. Цвет — янтарно-красный. Аромат — тонкий, пряный, объемно-травянистый. Вкус — нежно-сладковатый, сбалансированный. Послевкусие нежное, стойкое. Один из эталонных образцов итальянских вермутов.<br/ ><br/ > Martini Rosato<br/ > («Азбука вкуса», 650р./1л). Крепость 15%<br/ ><br/ > Коммерческий агент Алессандро Мартини и эксперт по травам и винодел Луиджи Росси оба начинали свою карьеру в компании по производству вин и ликеров. А в 1863 году они основали собственную фирму Martini & Rossi. Цвет — розовый. Аромат — свежий, цветочный, с травяными нотками. Вкус — мягкий, гармоничный, с отголосками гвоздики. Послевкусие — приятное, долгое, с различными цветочными оттенками. Для этого вермута используются виноматериалы из красного и белого винограда.<br/ ><br/ > Caldirola Vermouth Bianco<br/ > («Виктория», 340 р./1л). Крепость 15%<br/ ><br/ > Хотя итальянский винный дом Casa Vinicola Caldirola существует с 1897 года, только в 40-х годах прошлого века он начал постепенное развитие из производства местного значения в компанию мирового уровня. Их вермуты стали известными в 70-х годах. Цвет — светло-золотистый. Аромат — приятно насыщенный цветами. Вкус — нежно-терпкий, травянистый, с легкой горчинкой полыни и сладостью цукатов. Послевкусие — долгое, теплое, приятное. Очень достойный вермут, он будет хорошо смотреться в коктейлях.<br/ ><br/ >